17,7K подписчиков

Увольнение под Новый год: как быть с двумя неделями отработки

1,3K прочитали

Если сотрудник подаст заявление на увольнение в последний день года, работодатель обязан уволить его в первый день после каникул. Иногда разумнее оформить соглашение сторон без 2-недельной отработки. Поговорим о нюансах расторжения ТД перед Новым годом.

Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/

БУДУТ ЛИ УЧИТЫВАТЬСЯ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В КАЧЕСТВЕ ОТРАБОТКИ?

В 2023 году выходные дни длятся до 08 января включительно. Идеально, если удастся достигнуть письменного соглашения с работником. Тогда можно уволить его без отработки в день подачи заявления.

Работник может расторгнуть ТД по своей инициативе, предупредив руководство не ранее чем за 14 суток до ухода, даже без согласия руководства. Срок нужно отчитывать на следующий день после получения письменного заявления (см. ч.1-3 ст.80 ТК РФ).

ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ БЕЗ ОТРАБОТКИ

Возможность продления срока на праздники прямо не предусмотрена (см. ч.3 ст.14 ТК РФ). Например, если сотрудник подаст заявление 25 декабря 2022 года, двухнедельный срок нужно отсчитывать со следующего дня — с 26 декабря 2022 года. 14-дневный срок истекает 08 января 2023 года в нерабочий день.

Так как дата совпадает с новогодними каникулами, в этом случае можно перенести день увольнения на ближайший рабочий день. В нашем примере — на 09 января 2022 года (см. ч.4 ст.14 ТК РФ, письмо Минтруда РФ №14-2/ООГ-8496 от 25.10.2018 года).

Если стороны не договорятся о дате расторжения ТД письменно, то выдавать СТД-Р и производить расчет нужно строго по истечении двухнедельного периода после подачи заявления. Если это праздник, то в ближайший рабочий день (ч.4 ст.80 ТК РФ).

Если сотрудник подаст заявление на увольнение в последний день года, работодатель обязан уволить его в первый день после каникул. Иногда разумнее оформить соглашение сторон без 2-недельной отработки.-2

Таким образом, новогодние дни включаются в дни обязательной отработки. Но можно расторгнуть ТД раньше по взаимной договоренности сторон (см. ч.2 ст.80 ТК РФ).

КАК СЛЕДУЕТ ОФОРМЛЯТЬ УВОЛЬНЕНИЕ?

Увольнение оформляется стандартным образом. Алгоритм действий работодателя прост:

  1. Работник пишет заявление на имя руководителя за 2 недели до планируемого дня. В документе должна быть указана точная дата с формулировкой: «Прошу уволить меня <ФИО, должность> <такого-то числа> по собственному желанию». Можно добавить в текст просьбу уволить без отработки.
  2. Принять письменное заявление от работника, оформить приказ Т-8 или Т-8а по истечении срока отработки. Указать причину: «Инициатива сотрудника п.3 ст.77 ТК РФ».
  3. Если стоит задача уволить сотрудника срочно, то нужно оформить письменное соглашение, где прописать точную дату события. Не забываем, что день прекращения ТД — последний рабочий день (см. письмо Роструда №ТЗ-4546-6-1 от 22.08.2017 года).
  4. Ознакомить работника с приказом под личную подпись, предоставить ему копию документа по запросу в его последний рабочий день.
  5. Оформить справку 182н за 2 полных календарных года до даты ухода специалиста (последний день работы). Учтите, что с 01.01.2023 вместо указанного документа нужно будет предоставлять увольняющимся расчет по страховым взносам и КНД 1151162.
  6. Выдать уволившемуся работнику документ со сведениями из ПФР за время его сотрудничества с компанией (с 01.01.2023 года — единый отчет в СФР).
  7. Заполнить форму Т-2 опционально (ведение личных карточек не является обязательным). Указать сведения из приказа (дата, номер), основание, поставить подписи сторон.
  8. Составить расчет по форме, принятой в вашей фирме, или по форме Т-61. Ознакамливать с документом работника необязательно.

В дату расторжения ТД (последний день работы кадра) произвести окончательный расчет с работником. Следующий шаг — оформление записи в трудовой либо внесение сведений онлайн. Отчет СТД-Р можно выдать как на бумажном носителе, так и электронным документом. Поставить подпись руководителя и печать организации.

Если сотрудник подаст заявление на увольнение в последний день года, работодатель обязан уволить его в первый день после каникул. Иногда разумнее оформить соглашение сторон без 2-недельной отработки.-3

До конца текущего года нужно предоставлять отчеты СЗВ-ТД в Пенсионный Фонд РФ максимум на следующие сутки после оформления приказа. С 01.01.2023 года работодателям придется вместо указанной формы сдавать новую форму сведений.

Если передать документы кадру в день увольнения не представляется возможным, нужно письменно уведомить работника, что он должен либо забрать бумаги самостоятельно, либо предоставить письменное согласие на получение их по почте.

Если работник запросит другие документы, необходимо выполнить его просьбу. Копии заверяют и безвозмездно передают увольняющемуся на основании его заявления.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ

Распространенный случай: сотрудник подал заявление, но потом передумал. Если срок отзыва в 2 недели не истек, то его придется восстановить. Исключение составляет случай, когда вместо уволившегося приняли нового сотрудника. Но только если работодатель в уже пригласил на его место сотрудника в порядке перевода или по иным веским основаниям (см. ч.4 ст.64 ТК РФ).

Бывало и так, что уволилась сотрудница, но после узнала о своей беременности и тут же отозвала заявление об уходе. Судьи в 99% случаев на стороне женщин. И даже если прошли все сроки отзыва заявления, не факт, что работодатель победит в споре.

КАК УВОЛИТЬ МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО ПЕНСИОНЕРА?

Реальный случай: работница ушла из фирмы по своему желанию, но спустя 2,5 месяца решила вернуться, узнав о том, что находится в положении. Работодатель ей отказал, и сотрудница подала заявление в суд. В результате судом кассационной инстанции было определено, что женщину лишили гарантий при расторжении договора. По мнению судьи, работодатель своим нежеланием вернуть работницу в штат проигнорировал ее конституционное право на труд и расторг ТД в одностороннем порядке с нарушениями.

Работодатель компенсировал сотруднице время вынужденного прогула, заплатил моральный ущерб. Пришлось восстановить уволенную в должности, хотя все было оформлено формально верно.

Если сотрудник подаст заявление на увольнение в последний день года, работодатель обязан уволить его в первый день после каникул. Иногда разумнее оформить соглашение сторон без 2-недельной отработки.-4

Сотрудники часто увольняются в конце года. Наверное, хотят начать новый год с чистого листа. А кадровикам и бухгалтерам приходится выполнять рутинные процедуры по оформлению расторжения ТД. Но таковы реалии, и приходится работать с тем, что имеем.

Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/

RosCo | Consulting & audit on Instagram: "#услугиrosco 💼 Кадровое делопроизводство — закажи в "РосКо" 👩‍💼 В любой организации есть человек, занимающийся приемом на работу и увольнением работников. В крупных компаниях этими вопросами занимается целый отдел, а в небольших — в целях экономии эти задачи могут поручить бухгалтеру или даже офис-менеджеру. 🏢 К сожалению, на крупных предприятиях часто происходят расхождения между кадровиками и отделами, занимающимися выплатой заработных плат и компенсаций. В небольших — таких неурядиц не бывает, но, поскольку в таких фирмах кадрами занимается не специалист, он, как правило, не обладает достаточными знаниями в области законодательства. ⚖️ 👔 Как быть и где найти хорошего кадровика? Обратитесь к нам, специалисты RosCo имеют большой опыт работы и оказывают услуги по ведению кадрового делопроизводства в Москве. 🔗 https://rosco.su/kadry/kadrovoe-deloproizvodstvo/ #кадры #кадровоеделопроизводство #кадровыйучет #делопроизводство #приемнаработу #курсыкадровогоделопроизводства #hr #кадровоедело #управлениеперсоналом #бухучет #трудоваякнижка #налоги #курсыкадровиков"
instagram.com