Невестку понять сложно, особенно в её неприятии нас – свекров. С виду послушная, корректная и вежливая. Но внутренний мир ее переполнен стремлением к сепарации. На это и уговаривает нашего сына, который по влюбленности слушается ее больше, чем родителей.
Идея-фикс направлена против нас
У них после заключения брака сразу же почти родился внук наш. Жили на съёмной квартире в другом конце города. Прошел год, и она вдруг стала обвинять нас в нарушении личных границ, ее выводит, когда мы:
- Заявляемся каждые выходные, словно по часикам.
- Даём рекомендации относительно воспитания и кормления малыша.
- Ведём себя, по ее мнению, гиперактивно.
Ну неужели мы и правда такие навязчивые и надоедливые? А разве она не знала, когда выходила замуж, что родня мужа даётся к нему в довесок, «любишь меня, люби и...всё, что связано со мной!»
Что она задумала
Переехать сноха хочет не просто в соседний населенный пункт, а куда подальше, чтобы расстояние между нами исчислялось тысячами километров.
Спрашивается, что они там собрались делать. По-видимому, они уже накопили на покупку квартиры или возьмут ипотеку уже там.
На мои возражения она отвечает, что уже поняла, каково будет рядом с нами и хочет «снять психо эмоциональную нагрузку». То есть там далеко она мечтает о неком отдыхе от нашего общества, чтобы если и являлись мы на порог, то очень редко.
Конечно, я расстроилась. Руки в кулаки сжимаются от бессилия и злости, но поделать ничего не могу.
Как принять всё это, как смириться, даже не знаю...
Обратилась к психологу. Он сказал, что у меня сильная фрустрация от несбывшихся ожиданий. Для того, чтобы суметь пережить данный факт без потерь для психического здоровья, посоветовал записаться на дальнейшие консультации или психотерапию. По его версии, к происходящим событиям необходимо приспосабливаться, уметь рационально применять защитные механизмы психики, но и не перегибать с ними, во избежание развития невроза.
Какой характер у моего сына
Сынуля у меня тюфяк из тюфяков с уклоном в ленивый образ жизни. Склонен часами проводить время за пустыми занятиями, не приносящими ни копейки пользы. Для стимуляции продуктивной активности ему необходимо «дать пинка» в переносном смысле слова. Результат бывает от:
- частых повторений;
- легкого окрикивания «Когда же ты уже...?»;
- денежного ограничения (в подростковом возрасте)
Дело в том, что с сынишкой я всегда немного в конфронтации была: сложно было оторвать его от радостей жизни (компьютерных игр) и заставить поучаствовать в реальности, например, эффективнее учиться в институте, пойти работать.
Тут, в сложившейся ситуации, он смекнул, что живя подальше, прессинга будет меньше за счёт сокращения числа значимых людей поблизости.
Сижу теперь локти кусаю, не знаю, как замотивировать их остаться. Решила припугнуть тем, что работу там они не найдут, но они ответили: «Не переживай, и работу получится найти!»