Рассказ священника Александра Дьяченко
Вхожу в храм, а там меня уже ждут. Катерина, наша прихожанка.
— Батюшка, беда какая! Коля Петров помер, — увидев, что я никак не отреагировал на произнесенное ею имя умершего, принялась уточнять: — Ну Коля. Петров Коля, здоровенный такой мужичище, он еще на тракторе в ЖКО работал. И на экскаваторе, и грейдер водил. У него во кулачищи были, с голову.
Такими руками только подковы ломать. Надо бы его отпеть.
— А, знаю, знаю. Катя, а почему ты о нем беспокоишься, почему не родственники?
— Так они вообще заочно его отпевать собирались. А я сказала, нет. Отпевать будем по-человечески. Почему? — ответила она мне на мой недоуменный взгляд. — Потому что Коля был человеком.
Я представил себе Николая Петрова, большого громкого дядьку. Всегда в рабочей спецовке. Не припомню, чтобы он когда-нибудь куда-то спешил. Обычный работяга, такой, как все. Начни о таком расспрашивать, что в его жизни было особенного, люди только плечами пожмут. Он бы и сам ни о чем таком о себе не рассказал. Живет сегодня такой человек, ест, пьет, ходит на работу. Завтра умер, и через год о нем уже и не вспомнят. Кто он такой, этот Коля Петров, чтобы отличать его от других? А Катя пришла и утверждает, что этот человек в рабочей спецовке, который никогда не появлялся в храме, на самом деле человек с большой буквы, и мы, остающиеся, просто обязаны проводить его в последний путь по-христиански.
— Много лет назад со всей страны мы съезжались сюда, в это место, чтобы строить новый завод и новый поселок. Молодые семьи получали квартиры в новых, только что построенных домах, остальных ставили на очередь, а пока временно размещали в двух больших общежитиях. Мы с мужем в ожидании сдачи очередного многоквартирного дома тоже получили комнату в заводском общежитии. А в комнате рядом с нашей поселился Коля Петров со своею женой.
Я была на шестом месяце беременности, когда мой муж запил. Просто так пить мой Сережа не мог, вдобавок ко всему он еще и хулиганил. Короче, отправила я его к маме и велела не возвращаться до тех пор, пока не возьмет себя в руки. А сама продолжала ходить на работу. И по уборке общежития с меня никто обязанностей не снимал. Каждый день, обычно вечером, кто-то из жильцов мыл общий коридор на всем этаже, а еще полы в обеих кухнях и двух туалетах по разным концам коридора.
Моя очередь убираться. Иду по коридору, в одной руке ведро, в другой швабра. Я на шестом месяце, животик заметно выпирает. Народ возвращается с работы. В это время открывается дверь и на этаже появляется Коля. Смотрит на меня, словно в первый раз увидал. И с удивлением: «Кать, ты чего, беременная что ли?» — «Ну да, на шестом месяце уже. Сосед, и не заметил?» «А я чего-то внимания не обращал, — смущается Коля. А что же Серега тебе не поможет? Ах, да, он же зачудил. Вот что, соседка, давай сюда ведро, я сам за тебя помою».
Батюшка, поверите, Коля, пока я не родила, драил за меня полы и в коридоре, и на кухне, и в обоих туалетах. Однажды он убирается, а я ему говорю: «Коля, теперь я твоя должница. До гробовой доски добро твое буду помнить», — а он намывает полы и смеется.
После рождения малышки муж взял себя в руки и завязал с выпивкой, а вскоре мы, получив собственную отдельную квартиру, уехали из общежития. Но с прежними соседями продолжали дружить. Сам Коля в церковь не ходил, но знал, что я верующая. Потому, если ему нужно было родителей помянуть, то он мне звонил и просил, чтобы я поставила за них свечку. Я ставила, и за самого Колю всякий раз молилась.
Вчера утром Николай вдруг плохо себя почувствовал, позвонил мне и сказал, что, сегодня он, наверное, помрет. Спросил, что ему делать. Я предложила вызвать священника, он согласился. До тебя я не дозвонилась и тогда попросила отца Алексия. Батюшка его исповедал, соборовал и причастил. Коля даже успел сказать мне спасибо. Потом ушел в забытье, а к вечеру умер.
Теперь ему нужна молитва, наступила моя очередь отдавать долги.
Из книги священника Александра Дьяченко "Искусство малых шагов: Рассказы и хроники из жизни священника". — М.: Никея, 2023