Найти тему
Живая, Зеленая Жизнь

Альпинарий, его дополнения, ч.5

Продолжаю свои садово-альпийские приключения! В прямом и переносном смыслах, кстати. А потому, что следующие мои трудовые "подвиги" навеяны еще и настоящими Альпами. Что-то крутилось в мыслях, после увиденных альпинариев и настоящих гор, но никак не складывалось! Пару сезонов смотрела на свое творение и чего-то мне не хватало...

Покажу сразу с 2022 года - вот чего мне не хватало - альпийских корытцев! Да с премудростями, чтоб они выполняли роль бордюра и естественно вписывались в картинку!

Альпийское корытце- мини-рокарий или альпинарий в контейнере, любом, желательно из природных материалов
-2

Так стоят мои мини-домики для растений вдоль моих "Альп" , между входом в дом и калиткой. Камни справа- это тоже своеобразные корытца для посадки растений.

-3

А вот так я подсмотрела каменный бордюры в приморских французских Альпах- воооон они справа, туда мы держим путь. А бордюры эти дальше со вставками цветов и вазонов!

-4

Бесконечные и бескрайние Альпы... экскурсовод сказал, что это предгорья, серьезные вершины - там, вдали...

-5

Своеобразное корытце, тоже подсмотренное и оставшееся в памяти в одном средиземноморском ботаническом саду...

-6

И воплощение увиденного и засевшего где-то глубоко в сознании.

ТЕПЕРЬ САМ РАССКАЗ, предисловие закончилось!

Корытца первоначально задумала сделать из ГИПЕРТУФА, опыт был. И с первой небольшой емкостью все вышло хорошо и быстро! А статью о других изделиях можно почитать

-7

Следующими на очереди были две большие емкости. Одну сразу надумала выложить из строго кирпича и просто покрыть слоем гипертуфа, видно процесс на фото. Я состав делаю произвольно - все три компонента - цемент-торф-песок по одной части, чтоб надежней!

-8

Задумка удалась, но подозрения, что будут трещины- есть, немножко ж строитель садовод!😊

-9

Про неудачи, как же без них! Эта емкость большая, пробовала на авось, понятно ж, что нужно армирование! 1м х30 см, примерно. Была кормушка из старого свинарника🤣, проложила ткань и толсто обмазала раствором, палки - это дренажные отверстия. Долго ждала, пока просохнет. Вынула, получилось, но стало крошиться, поняла, что не пойдет! Выход - установила эту кормушку и покрыла слоем гипертуфа. Все!

-10

Поближе- установка и наполнение- эта самая кормушка и маленькая чаша.

-11

И подальше - пока все изделия- корытце из камней, чуть скрепленных раствором, кормушка, маленькая чаша и большое корыто из кирпичей. засыпано светлой крошкой вокруг, через пару месяцев потемнела и сравнялась. Весна 2018 года.

-12

Жильцы довольны, цветут!

-13

И растут, как дома!

-14

И придумывается все новое, каждый год! Садовод- старьевщик - сборщик лома!🤣😊

-15

Заселяемся и дополняемся, вместе не скучно!

-16

Как видно, нравится альпийцам такое местожительства, эта тоунсендия выросла сама, потому я редко полю тут, внимательно рассматривая появившиеся ростки!

-17

На мой взгляд этот вот, на переднем плане "выход горной породы" хочется укротить и ограничить, поестественней...

-18

Через сезон приходится немного подправлять края этого корыта, трещины и отслаивание верха происходит. А в этом сезоне - не стала, кирпичи обросли мхом!

-19

Прям у крыльца, милые родственники- очитки. А емкости справа- 8 лет уже!

-20

Такие вот мои корытца- бордюры!

-21

И сделала в прошедшем сезоне, продолжение - укротила таки край, приставила подходящие камни в роли посадочных мест и посадила молодила и очитки.

Мы с вами, друзья, познакомились с еще несколькими вариантами ландшафтных работ, долгих, но совершенно несложных. Все сделано одними руками немолодого, но активного садовода. Только с теоритическими знаниями и невероятной и незаменимой насмотренностью!

Небольшой анонс!! В следующей части, предпоследней в этой теме - рассказ о растениях. И в заключительной! ВНИМАНИЕ!! Я получила разрешение показать сказочный альпинарий своей наставницы из Нижнего Новгорода!!! Не пропустите!!

Всех жду. Ваша Татьяна. ЖЗЖ!!!