Найти в Дзене

Автомобильная экспедиция в Тибет 2011. Часть 16

Встреча с Буддой

На перевале 4900 м.
На перевале 4900 м.

День 22: 29.05.2011. Восточный Тибет.
Утром, оставив нашу живописную стоянку, мы проехали километров 50, после чего остановились у необычного монастыря, где ступы стояли в длинный ряд и напоминая взлетную полосу с множеством космических ракет. Космодром - констатировал Василий. И тут из-за угла послышался раскат работающего двигателя. На какое-то мгновение нам показалось, что ступы и правда включили моторы и сейчас взлетят. Но к нам на встречу на мотоцикле выехал монах. Какое-то время мы стояли и смотрели на него, как на явление. Он не был похож на других тибетцев и монахов, встречающихся нам в пути. Его лицо светилось. Его одежды были сшиты из ярко бордовой парчи, а сам он выглядел очень опрятным и чистым. Монах остановился возле нас.

Встреча с монахом
Встреча с монахом

Подняв руки вверх, что-то радостно закричал, а потом засмеялся. Мы приблизились к нему, и Василий спросил, показывая на него: Лама? Монах кивнул и, смеясь, вторил: Лама! Тогда Василий решил поинтересоваться, нет ли где поблизости монастыря, принадлежавшего религии Бон-по. Монах же в ответ похлопал свой мотоцикл по баку и, утвердительно кивая головой, ответил: Бон-по. И тут же рассмеялся. Потом радостно помахал нам и умчался. Мы все в один голос, не договариваясь, произнесли вслух: "будда ". И еще какое-то время смотрели ему вслед.

-3

Василий рассказал нам притчу про "Смеющегося Будду". Звали его Хатей. Хатей ходил по деревням и смеялся. Смех его был настолько заразительным, что вскоре все начинали так же искренне смеяться, как и он, и людям становилось радостней. Как-то Смеющегося Будду спросили, что он носит в мешке за спиной? Мешок был огромный и привлекал внимание. Будда отвечал, что у него там "Весь Мир". Считается, что, если встретишь "Смеющегося Будду", будет и тебе радость и счастье.

Смеющийся Будда (Фото из интернета)
Смеющийся Будда (Фото из интернета)

Позже мы опять встретили нашего "Будду". Это произошло на перевале. Мы остановились у стелы, где была отмечена высота перевала, и это значение было 6134 м. Но на самом деле высота перевала составляла всего 4900 м. Но нас уже ничего в Тибете не удивляло, даже удивительной красоты тюльпаны, которые росли у дороги на подъеме к перевалу. И тут к нам снова подъехал монах на мотоцикле. Как и где мы его обогнали? На этот раз нам захотелось с ним сфотографироваться, после чего он просто умчался и скрылся так же быстро, как и появился.

"Наш Будда", Я и Василий
"Наш Будда", Я и Василий

Сразу после перевала мы увидели озеро удивительного бирюзового цвета. Его цвет напоминал бусы, которые продают торговцы на улицах Лхасы. Вокруг озера всё усыпано расписными камнями, некоторые из которых достигают размеров двухэтажного дома. Как только мы остановились у озера, тут же снова увидели нашего "Будду". Он все такой же радостный подъехал к нам. И тут мы не удержались и подарили ему нашу экспедиционную бандану. Своим оранжевым цветом она хорошо гармонировала с его буддийским одеянием. "будда" обрадовался и тут же натянул ее, как маску. Он снова умчался на своем железном коне, улыбаясь в широкой улыбке и оставляя за собой след невидимой, но ощутимой радости. Больше мы его не видели.

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12
-13

-14

#тибет #АВТОМОБИЛЬНАЯЭКСПЕДИЦИЯ #восточныйтибет

Фото: Воронин Николай, Парфентьев Андрей, Дудашвили Алена