У Ивана Грозного было 8 детей. Три дочери, умершие во младенчестве и пятеро сыновей, из которых на момент кончины самого царя в живых оставалось лишь двое. 27-летний Федор и младенец Дмитрий, которому было полтора года.
Права на трон
По нормам престолонаследия Дмитрий не мог претендовать на трон, так как брак Ивана Грозного и Марии Нагой не признавался церковью. Следовательно, царевичем Дмитрий назывался лишь условно. Однако здоровье его единокровного брата Федора было слабым, к тому же он не мог произвести на свет наследника. Из-за этого у боярского рода Нагих оставались надежды на то, что царевич сможет стать самодержцем всея Руси после смерти своего брата.
Надежды, надо сказать, весомые. Несмотря на свою незаконнорожденность, Дмитрий оставался единственным прямым наследником правящей династии. Но все перспективы обрушились одним днем. 15 мая 1591 года царевич был найден мертвым во внутреннем дворике усадьбы. Смерть произошла от ранения в шею заостренным длинным гвоздем — свайкой.
Эта неожиданная гибель самым серьезным образом повлияла на судьбу Российского государства. Не будь ее, не было бы и Великой Смуты, которая поставила под сомнение саму возможность существования России как независимой державы. Один нелепый несчастный случай коренным образом поменял ход истории. Но несчастный случай ли?
Роковая тычка
У царевича Дмитрия была эпилепсия — "черная немочь", как говорили в старину. Мальчик постоянно мучился припадками, поэтому при нем всегда находились взрослые — кормилицы и "мамки", готовые в любую минуту прийти на помощь. Последний по времени припадок произошел 12 мая, за три дня до скоропостижной гибели. А в тот роковой день царевич чувствовал себя прекрасно. До обеда он посетил с матерью церковь, а потом она разрешила ему погулять во внутреннем дворике их дома.
С Дмитрием была мамка, кормилица, постельница и четверо мальчишек — сверстников царевича, сыновья его слуг. Ребята играли в "тычку". Она напоминает современные "ножички", в которые наверняка играли в детстве все пацаны. На земле чертится круг или кладется металлическое кольцо небольшого диаметра. Ловко бросив тычку, необходимо попасть в нужное место. В качестве главного орудия в игре выступал предмет, который назывался то тычка, то свайка. По сути это был длинный заостренный гвоздь с массивной головкой.
В момент игры царевича настиг приступ эпилепсии и во время него мальчик упал на землю и непроизвольно нанес себе колотую рану в горло, что и стало причиной смерти.
Вывод следствия
Звучит неправдоподобно. Где были ребята, где мамки-няньки? Почему никто не пришел на помощь? Вот и мать царевича Мария Нагая не поверила в случайную смерть и обвинила "служилых людей" — москвичей, которые по приказу Бориса Годунова (а именно в его руках де-факто была вся власть в государстве) находились в Угличе — удельном княжестве малолетнего царевича.
Над городом зазвучал набатный колокол. Мать царевича напрямую обвинила в смерти сына двоих "служилых людей" — Осипа Волохова и Никиту Качалова. Прибежавшему на звуки набата народу ничего не нужно было доказывать, достаточно было горя матери. Толпа просто растерзала предполагаемых убийц, а потом и дьяка Михаила Битяговского, который пытался успокоить народ.
Фактически в Угличе произошел бунт — убили представителей власти. В город немедленно были посланы стрельцы и следственная комиссия во главе с заклятым "другом" Годунова боярином Василием Шуйским. Первые навели порядок и арестовали зачинщиков бунта вместе с Марией Нагой. А вторые начали вести тщательное следствие. Было допрошено около 150 человек, причем все действия велись максимально открыто — это был личный приказ Бориса Годунова, прекрасно понимавшего какие козыри дает эта смерть его врагам.
Через 4 дня комиссия огласила вердикт — царевич Дмитрий погиб от несчастного случая. Выводы утвердил патриарх Иов, царевича торжественно похоронили, а в наказание за бунт Марию Нагую постригли в монахини и сослали в монастырь.
"Чудесно спасшийся"
Казалось бы, в истории можно поставить точку, но на самом деле всё только начиналось. В 1598 году скончался Федор Иоаннович — последний наследник Рюриковичей по прямой линии. Земский собор избирает нового царя — Бориса Годунова. И тут же против него начинаются интриги. Враги Годунова снова извлекли на свет "угличское дело" и стряхнув пыль, предъявили народу — ой, нечисто в смерти царевича, не по приказу ли царя Бориса лишили жизни невинное дитя? Прямых обвинений никто не предъявлял, так как следствие провел сам Василий Шуйский. Что же ему теперь, признаваться в своей некомпетентности?
Оказалось, что Шуйскому чужда не только щепетильность, но и здравый смысл. На сцене истории появляется Лжедмитрий I — чудом "спасшийся" царевич Дмитрий. Многие ему верят, а главное, верит в него народ. В итоге самозванец в 1605 году после смерти Бориса Годунова и расправы над его сыном Федором, занимает царский трон. Василий Шуйский первый признает в нем царского сына, которого он назвал погибшим от несчастного случая 14 лет тому назад.
Нетленные мощи
Но и это не все. В 1606 году Шуйский становится центром заговора против Лжедмитрия. Самозванца свергли, а боярин наконец-то исполнил мечту — сел на трон под именем царя Василия IV. Для него самого картина мира была совершенно ясна и понятна — Лжедмитрий оказался ложным царевичем, истинный сын Грозного покоится в могиле, убитый по приказу Годунова. Вроде все в норме, но неожиданно, как чертик из табакерки, выскакивает внезапная проблема.
На Руси опять появляется "чудесно спасшийся" царевич Дмитрий, уже в виде Лжедмитрия II. Василий Шуйский понимает, что заезженную историю царского сына надо заканчивать радикально, иначе народные массы опять поверят очередному самозванцу.
Царевич Дмитрий был похоронен в Угличе. И царь Василий решает торжественно перезахоронить его мощи в Москве, а заодно и объявить ребенка святым мучеником, дабы одним махом пресечь все нынешние и, возможно, будущие слухи о "чудесном спасении".
При вскрытии могилы оказалось, что мощи царевича не подвергнуты тлению, а наоборот, испускают благовония. Как такое может быть, ведь прошло уже 15 лет с того рокового дня? Существует версия (ничем, впрочем, не подкрепленная), что на самом деле в гробу лежал ребенок, умерщвленный заранее и выданный народу за царевича. Так это или нет, неизвестно. Но похоронную процессию, которая направлялась из Углича в Москву, на полпути встретил царь Василий и инокиня Марфа — мать Дмитрия. Открыли гроб, но Марфа не смогла произнести ни слова, а упала в обморок. Затем к мощам подошел царь Василий IV и своим веским словом опознал царевича.
Что это было?
Окончательная версия гласила — сына Ивана Грозного убили люди Бориса Годунова по его личному приказу. Дмитрия после захоронения канонизировали и ныне "благоверный царевич Дмитрий Углицкий, всея Руси чудотворец" является почитаемым русским святым. Версия об убийстве была основной и при Романовых, она же нашла отражение у Пушкина в его "Борисе Годунове".
В настоящее время у историков нет единого мнения по поводу гибели Дмитрия. В пользу несчастного случая говорят материалы следствия, которые были в полном объеме обнаружены в архивах в 1820 году. Обращает на себя внимание тот факт, что комиссию направил в Углич Борис Годунов. Стал бы он так делать, если бы сам организовал убийство?
А в пользу версии о насильственной смерти может свидетельствовать сама болезнь. Современные медики полагают, что при внезапном приступе ребенок бы просто выронил из рук заостренный гвоздь и не смог бы нанести себе серьезную рану.
Правого в этом споре установить невозможно, поскольку кроме документов "угличского дела" на руках у историков ничего нет. А они говорят однозначно — несчастный случай. Но насильственной ли была эта смерть, или случайной, тот факт, что она круто повлияла на историю России, сомнению не подлежит.
Детей Ивана Грозного вообще преследовал какой-то злой рок. Пятеро умерли во младенчестве, один то ли зарезал себя в припадке эпилепсии, то ли был убит. А смерть старшего Ивана Ивановича вообще полна тайн и загадок 👇:
(При написании статьи была использована информация сайтов: histrf.ru; aif.ru; diletant.media; ria.ru)