Для начала задам забавный вопрос: хорошие или плохие события в нашей жизни являются таковыми в действительности?
Если ты думаешь, что я намекаю, что наши чувства глупы и не имеют смысла, то ты плохо меня знаешь. Пожалуй, трудно найти большего любителя необъективных, иррациональных чувств, чем я.
Но чувства действительно иррациональны. То есть, я хотела сказать, не всегда точны.
Но, при всём этом, они - основной источник получения информации.
Иносказательная история о дуриане, кем бы он ни был
Если я скажу тебе слово "дуриан", то какие чувства ты испытаешь?
Никаких?
В лучшем случае, у тебя возникнет ассоциация с чем-то, на что похоже это слово. Например, "дурь", или "дурында". Извиняюсь, если ты считаешь последнее слово бранным.
Если бы я его пробовала, то всё равно не смогла бы описать тебе, какого он вкуса. Лучше бы я просто дала его попробовать, и тогда ты сформировал бы собственное впечатление о нём.
Вот только твоё восприятие этого фрукта начало формироваться ещё далеко до того, как ты его попробуешь!
А тогда, когда ты только узнал о его существовании.
Причём, на восприятие этого фрукта повлияет всё, что только можно:
- как ты относишься к человеку, который тебе о нём рассказал;
- как ты относишься к погоде, которая была в тот момент;
- раздражало ли тебя что-то. Например, вдруг в этот момент ты, уставший, стоял в автобусе и злился, что никто не уступает тебе место...
ну, и так далее.
Все эти впечатления становятся для тебя базовым комплектом информации об этом фрукте, пока не появятся новые впечатления, по своей мощи перекрывающие предыдущие, которые, чаще всего, косвенные.
Тогда твоё новое и яркое впечатление закрепится, и теперь уже ты не сможешь описать своим друзьям, какой дуриан на вкус.
Вот только твоё впечатление может оказаться как положительным, так и отрицательным.
Например, если вкус дуриана напомнит тебе какой-то другой вкус, который ты на дух не переносишь, то ты и дуриан закономерно отвергнешь.
Или в этот день у тебя случится что-то воистину трагическое - тогда ты вообще можешь возненавидеть фрукт даже в том случае, если бы он мог тебе понравиться при обычных условиях!
Возможно, навсегда.
Те же правила работают и с положительными впечатлениями, за одним малюсеньким исключением: отрицательные впечатления, как правило, сильнее положительных, потому что мы, в большинстве своём, привыкли таким образом мыслить.
Почему?
Потому что мы привыкли не стремиться к тому, что мы хотим, а избегать того, чего не хотим. Особенность восприятия: либо живём, либо выживаем.
Мы вот привыкли выживать, а не жить, да. Вы тоже?
Впрочем, чувства для этого и нужны: как для жизни, так и для выживания.
И если дуриан нам не понравился, то наш мозг наверняка считает его вообще, например, опасным. Если не для жизни, то для психики, или хотя бы для нашего настроения.
Поэтому мы не любим делать то, что нам не нравится.
Может, хватит уже об этом дуриане?
Может и хватит. Поговорим теперь обо всём, кроме дуриана.
Точно так же формируются впечатления обо всём: о людях, ситуациях, еде (кроме дуриана, разумеется), словах, занятиях, выражениях лица, жестах, звуках... и так далее.
Из них состоит наша личная информационная база.
Так зачем нам нужны чувства?
Да, чувства часто ошибаются, но именно они дают нам знания о мире: чего опасаться, и к чему стремиться.
Поэтому их не стоит отвергать. В них стоит разобраться.
Они этого очень ждут.
Давай делать это вместе?
Наш основной проект:
искренне ваша,
Алиса Бах:
сверхчувствительный человек
и не психолог.