Перипетии вокруг проекта Северный поток - 2 продолжаются. Напомним, что газопровод построен, он готов быть введен в эксплуатацию, первый диск заполнен газом, и буквально можно открыть кран, и газ пойдет на территории Европы. Однако сейчас газопровод этот проект праву проходит процедуру сертификации.
Это сертификация делится на два этапа. Первый этап - это проверка на соответствие европейским требованиям. С точки зрения технического состояния газопровода данный процесс сертификации вопросов никаких не возникает. То есть он построен по всем требований Евросоюза. Если бы это было не так, то, соответственно, претензии были бы уже предъявлены. Ну и вот то, что он может работать с это он герметичен, подтверждают и испытания самого Газпрома. Он закачал уже туда газ, давление держится, поэтому здесь проблем никаких не возникает. Но 2 сертификация - эта процедура, который касается компании-оператора Кто будет управлять этой трубой, какая компания?
И Газпром в качестве компании-оператора подал свою дочернюю структуру North 3 мая G2. И вот здесь возникает множество вопросов, потому что с формальной точки зрения в Евросоюзе есть антимонопольное законодательство. Она была распространена на Северный поток 2, на морскую его часть, и она требует, чтобы поставщик был отделён от компании оператора. То есть функции поставка была поставки газа были отделены от функции транспортировки газа. И в этом плане, конечно, к схеме, предложенной Газпроме, есть множество вопросов, потому что это его прямая дочерняя компания, то есть они аффилированный между другом.
И здесь может быть такие некие лазейки, то есть аспект А если выстроить систему, работая компании-оператора таким образом, чтобы она как бы не оглядывалась на свою материнскую компанию, было абсолютно автономный, то да, право собственности их связывает, но операционный контроль осуществлять отдельная компания оператор. И вот сейчас в рамках этой программы сертификации Газпрому пытается доказать, что он уже создал такую систему, когда наш Принимать же 2 является абсолютно независимо от него компании и работает сама соответствии с европейским законодательством.
Когда, соответственно, было сейчас приостановка, сертификация, немецкий регулятор потребовал, чтобы компания оператор может Remote 2 было перерегистрирован, а из швейцарской юрисдикции - в немецкую юрисдикцию. Многие восприняли это как новость - никакого удара по Северному потоку.
2. Что вот это подтверждает, что у него есть проблемы, что он не будет запущена. так далее. Но на самом деле здесь следует усматривать два аспекта - позитивно и негативно. Негативный заключается в том, что теперь Газпром должен будет перерегистрировать действительно Norstream, а G2 в немецкую юрисдикцию. На это уйдёт какое-то время, потом компания-оператор будет опять же рассматриваться немецким регулятором, то есть процедура будет опять пытается. Это тоже займет какое-то время. И очевидно, что к отопительному сезону Северный поток 2 не получат сертификат С не получите разрешение, не будет введен в эксплуатацию.
То есть если раньше была надежда, что в январе, может быть феврале он заработает и поможет смягчить ситуацию на европейском газовом рынке, потому что там сейчас откровенный кризис, газа не хватает, цены высокие, то есть верные по 32 могу помочь, да, может, не решит всех проблем, но тем менее, как то смягчить его кризис, подав дополнительные объемы газа европейским потребителям. Сейчас можно, наверное, очевидно сказать, что этого не будет, и он будет введен в эксплуатацию уже либо весной 22 года, либо уже летом 22 года. То есть в этом плане происходит отсрочка. Ну конечно, от этого страдают больше европейцы, потому что новость опасного при сертификации привела к повышению стоимости фьючерсов на газ, то есть повышение стоимости газа. На европейском рынке опять началась паника, что вот они ждали дополнительные источника поставки, а он не заработает зимой. поэтому, соответственно, кризис будет усугубляться, ну и акции Газпрома тоже пошли вниз.
На самом деле в этой истории есть и позитивность, позитивный аспект, который заключается в том, что раньше критики Газпромом постоянно говорили, что нож принимать за два никогда не может быть компания оператором Северного потока 2. это беспроводу ужин пролиться совершенно другой компанией, и поэтому план Газпрома не реализуется. Тем не менее заявление регулятора четко говорит о том, что нож Три матиза может быть компании оператором, и его признают таковым, если он выполнит все необходимые требования. То есть перри регистрируется в немецкую юрисдикцию. Что вышиты Газпром часто делает и в этом плане его первоначальный план, его первоначальная идея: а давайте я построю газопровод, сам буду им управлять, и это экономический будет выгодно для Газпрома. Помимо того, что Северный поток 2 намного короче, чем прокачка газа через Украину до Европы, Нато, Газпром
Здесь, по сути, платят виде сам себе. На территории России газопроводы поджатым у Инношима G2. Весь Северный поток 2 тоже принадлежит ему, поэтому он будет платить своей же дочерней компании. Экономически этот маршрут для него будет значительно более выгодной выглядим, чем другие и немецкий регулятор подтверждаются такая, с кем может быть реализовано просто надо соответственно береги стрелять компания. Поэтому приостановка сертификации ни в коем случае нельзя назвать трагедий и убит ударом по проекту.
Нет, это элемент самой сертификации, то есть до в рамках процедур находятся какие-то недочеты, и регулятор просят их устранить, что, в общем-то мы сейчас увидим. Поэтому дар будет определенная отсрочка с вводом в эксплуатацию, но те не менее. Скорее всего, именно компания, дочерняя Газпрома. На Стримах же 2 и станет в итоге оператором данного газопровода. А не было изначально она зарегистрирована в Германии именно потому, что требования поменялись проекту по ходу его реализации, когда он затевался.
Никакого третьего антимонопольного пакета, то вот этого антимонопольного законодательства на Северный поток 2 на его морскому часть не распространялась. И уже когда проект реализовывался в проходе реализации и Еврокомиссия распространила этим она пользуется на морской газопровод, чего раньше никогда в истории не было. Именно поэтому он изначально компания-оператор Но Стрима же 2 была зарегистрирована в Швейцарии, а теперь ее надо перестали в Германии. Поэтому это, по сути, вследствие тех нововведений, которые Еврокомиссия водила уже в ходе реализации данного проекта.