Недавно отношении Белоруссии, Европы сильно обострились. Причины стал миграционный кризис. На границе Беларуси и Польши скопились тысячи мигрантов, которые периодически предпринимали попытки прорваться в Евросоюз, то есть пересечь границу с Польшей. В свою очередь, Евросоюз отвечал на данный кризис тем, что я, Каменск, сам его сделал намерена, завозил самолетами мигрантов и посылал на границу с Польшей для того, чтобы оказать какое-то давление на Евросоюз, чтобы те то ли признали власти Белоруссии, то ли сняли предыдущие санкции.
Но, тем ни менее, эффект был обратном. Евросоюз начал обсуждать новый пакет санкций против Минска, и, в свою очередь, Александр Лукашенко не встал ждать введение этих санкций и начал предупреждать Евросоюз об ответных мерах. И в качестве ответных мер сам Григорий назвал перекрытие поставок газа через территорию Белоруссии в Европу. Он заявил, что Европе надо помнить, перед тем, как в и санкция, что Беларусь обогревает европейские страны и может перекрыть газопровод Ямал-европа который идет транзитом из России через Беларусь в Польшу и далее в Германию.
Но стоит воспринимать это заявление именно как эмоциональный выплеск какой-то и относиться к нему всерьез довольно сложно. Дело в том, что от подобных реализации подобных угроз, от перекрытия газопроводов, который транзиты, мой дух через Беларусь, Европу пострадает не только европейские белорусские отношений, но и, конечно, отношении Минска с Москвой. Первое. соответственно, как пострадать Европа Прежде всего удар будет нанесен по самой Польше.
То есть, с одной стороны, это очевидно, раз непосредственно взаимоотношение испортились именно с Польшу и Минска, ударит надо именно по ним. Ну, естественно, что Польша получает основной газ из России именно по газопроводу Ямал - Европа, и контракт, так называемый и морские с Газпромом исполняется именно по этой трубе. Если ее перекрыть, то сложно будет исполнен данный контракт. Для Польши это, конечно, будет на тически кризис, потому что около девяти с половиной миллиардов кубов год она получает именно по газопроводу Ямал - Европа. Плюс к тому она еще виртуальным реверсом закупает часть газа в Германии. Но в реальности это та же схема, которая работает только при действующем газопроводе Animal Европы. Если его не будет, нельзя будет покупать и 23 миллиарда кубов, которые они обычно приобретают в Германии виде виртуального реверса. Поэтому, конечно, для Польши это будет.
Колоссальный удар для Германии. В общем то ничего не изменится, потому что основные объемы газа Германия получает по газопроводу Северный поток 1, ну и в перспективе к нему добавится Северный поток 2. Но тем ни менее, вся Европа пострадает от того, что поставки газа уменьшатся из России и соответственно цены возрастут. Поэтому пострадают все потребители. Но в случае реализации данных угроз перекрытия газопроводов может пострадать еще и Литва, если речь идёт не только газопровода Ямал-европа но и любых транзитных артериях поставки газа в европейских стран. Лукашенко в перечне стран, которым собирается ответить на санкционной угрозы, называл Литву.
Поэтому логично было бы как бы в данной ситуации перекрыть поставки газа и в Литву. В этом случае, конечно, Литва тоже существенно пострадает, потому что опять же основные объем она покупает у России и мощностей приемного испуга терминала в Литве не хватит для того, чтобы покрыть все потребности страны в газе. Но от всей этой истории существенно пострадают и белоруска, российские отношения. Во первых, Газпрома будет сложно исполнить контрактные обязательства в той же самой Польшей и Литвой случае перекрытия поставок нашего газа транзитом через Беларусь. То есть он может сорвать выполнение контрактов и все штрафные санкции упадут на него и его статус надежного поставщика на пострадать. Польшу еще как-то можно запитать в обратном направлении реверсом через Германию, но при условии, если будет запущен Северный поток 2 еще и на полную мощность. Тогда это теоретически можно сделать, но на это уходит время. Северный поток 2 пока еще не работает, поэтому Газпром от этого пострадает.
Во вторых, Газпром добровольно останавливай поставки не будет. А напомню, газотранспортная система Белоруссии принадлежит Газпрому. Он купил ее за 5 миллиардов долларов. Тогда же была подписана Мисс Прав соглашение, что во-первых экспроприировать, то и забрать обратно собственное государство Белоруссии данную трубу нельзя. Но если же все таки это произойдет, то Беларусь обратно Газпрома должна вернуть те самые пять миллиардов долларов и средства, которые он потратил на развитие газотранспортной системы за время владения ею, то есть еще порядка 23 миллиарда долларов. Готов ли Минска выплачивает 78 миллиардов долларов Конечно, нет. и ему это тоже не хотелось бы. Сейчас по Беларуси довольно много проблем с финансами, поэтому денег на возврат трубы у Беларуси.
Нет. То есть надо будет. Тогда, чтобы перекрывать трубу, надо будет отнять ее у Газпрома, ничего не платить в обмен. Естественно, это вызовет кризис российско-белорусских - отношений. Другой момент, что если будет перекрытие поставок еще и в Литву, то здесь прямая угроза заморозить Калининградскую область. Потому что Калининградская область снабжается газопроводом транзитом из России - Беларусь в Литву, а дальше Калининградская область. Там создана система резервного снабжения за счет плавучего испуга терминала, но это называется про запас. окна и сидит на резервное. и вообще-то а это судно Маршал Василевский сейчас ходят на открытом рынке не зарабатывает деньги подрабатывать в качестве либо газовоз и либо приемного испуга терминала.
Поэтому он даже не на месте сейчас. И если вдруг сегодня перекрыли поставки газа, то его экстренно нужно было идти в Калининградскую область, вставать на место. На это ушло бы несколько дней, и естественно, что это тоже вызвал бы шок в энергосистеме Калининградской области. Поэтому нам ничего хорошего от этого не было бы. И последний момент, что тоже для нас очень неприятно - это толкование, почему Минск хочет перекрыть газопровод Ямал-европа Якобы за этим стоит рука Москвы, Газпрома и таким образом они шантажируют Европу, чтобы так как можно быстрее запустил Северный поток - 2. Нет, вот такого сценария России, Газпрома отдельности, конечно, не нужно.
Он не хочет политизации данного проекта, потому что европейцы открыто заявляли, что если Россия будет использовать энергетическое оружие, Германия берет на себя обязательство ввести санкции против Северного потока - 2, то есть фактически его перекрыть либо не ввести в эксплуатацию. Поэтому политизация данного вопроса кому-кому а вот Газпрому, конечно, не нужно. Поэтому, как ни крути, получается, что Минск по реализации подобных угроз ухудшил бы от нашей и с европейцами из России. Поэтому, естественно, никакого перекрытия газопровода Ямал-европа не будет. Ну и соответственно к данному заявлению стоит относиться как к некому. эмоциональные реплики со стороны президента Беларуси.