Найти тему
Клуб «Валдай»

Миграционная политика России в области образовательной миграции

В условиях современной мировой экономики страны ведут острую конкурентную борьбу за квалифицированные трудовые ресурсы. Именно обладание научным и творческим потенциалом становится стратегической ценностью государств. Имея ряд механизмов и преимуществ, Россия должна активно их использовать и создавать мигрантам хорошие условия для учёбы и работы в стране, пишет доцент МГИМО Гюльнара Гаджимурадова.

Образование – это самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир.
  • Нельсон Мандела, 8-й президент Южной Африки

Миграция является мощным двигателем и важным следствием экономических, политических и социальных изменений. Учитывая её значимое воздействие на сообщества, необходимо полноценно измерять и понимать миграцию.

Миграционный кризис и увеличение количества мигрантов в странах ЕС изменили стратегию миграционной политики в государствах Евросоюза. На фоне демографического старения населения и дефицита трудовых ресурсов, миграция и дальнейшая интеграция трудовых мигрантов стали частью миграционной политики большинства развитых стран мира. А прирост населения большинства экономически развитых стран обеспечивается сегодня только за счёт входящей миграции, которой способствует либерализация законодательных норм, в частности облегчение натурализации.Это происходит на фоне секъюритизации миграционной политики большинства стран ЕС, которая всё более принимает форму селективной миграции.

Сегодня большинство развитых стран-реципиентов на фоне демографического и миграционного кризисов остро нуждаются в квалифицированных специалистах во многих областях экономики. Собственная система образования не справляется с проблемой воспроизводства достаточного количества трудовых ресурсов. Важным источником пополнения дефицита работников, помимо таких каналов миграции, как бизнес-миграция, и экономическая миграция, стала образовательная миграция и миграция высококвалифицированных кадров. Именно этот вид миграции, наряду с экономической, увеличился на фоне геополитических изменений в мире. Надежда на мигрантов, их способность занять вакантные должности, требующие определённой квалификации, не оправдала себя. Многие ведущие мировые державы рассматривают образование как часть своей внешней политики, преследующей важнейшие геоэкономические и геополитические цели.

В мировой экономике образование занимает одно из ведущих мест. Оно уже давно стало дорогим и самым ценным товаром, а устойчивое развитие стран определяется не столько их ресурсами, сколько общим уровнем образования нации. К концу XX века сформировалась целая отрасль мирового хозяйства – международный рынок образовательных услуг, где ежегодный объём продаж составляет несколько десятков миллиардов долларов, а объём потребителей – несколько миллионов человек со всего мира.

Таким образом,в условиях современной мировой экономики страны ведут острую конкурентную борьбу за квалифицированные трудовые ресурсы. Именно обладание научным и творческим потенциалом становится стратегической ценностью государств. В этой «гонке за талантами» участвуют как страны ЕС, так и страны Юго-восточной Азии и Ближнего Востока. Несомненно, Россия также является активным участником экспорта образования и привлечения высококвалифицированных специалистов.

©РИА Новости / Рамиль Ситдиков
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Расширение экспорта образовательных услуг является одной из приоритетных целей, стоящих перед системой высшего образования современной России. Реализация приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» стала важным звеном в решении данной задачи. В указе президента России Владимира Путина «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы» делается акцент на «повышении доступности образовательных услуг для иностранных граждан, включая совершенствование правил въезда в Российскую Федерацию и пребывания на её территории иностранных граждан, в целях обучения в российских образовательных организациях» (24а), а также на «обеспечении открытости Российской Федерации для обучающихся, научных и педагогических работников, в том числе создании для них комфортного режима въезда в Российскую Федерацию, пребывания, получения образования и осуществления профессиональной деятельности на её территории» (24б).

Запреты, идеологические рамки, политика двойных стандартов, а тем более санкции, в том числе направленные против взаимодействия научных школ, обмена студентами или просто – из-за иной точки зрения учёного, недопустимы. На фоне санкций ЕС многие университеты, например, решили воздержаться от сотрудничества с российскими партнёрами в подготовке и реализации новых проектов, что явно не будет способствовать диалогу и возобновлению полноценного сотрудничества в дальнейшем.

В этих условиях необходимо продолжить и расширить сотрудничество нашей страны в области экспорта образования со странами-партнёрами, которых достаточно много.

Образование сегодня находится в эпицентре многих политических, экономических, духовно-нравственных и иных проблем жизни. Оно становится специфической социальной практикой, а не только сферой обслуживания других отраслей хозяйства, социальной структуры общества. Поэтому ценность образования в современном мире трудно переоценить и нужно использовать этот ресурс для развития образовательных тенденций и общества.

Россия имеет определённый опыт по экспорту образования и привлечению молодёжи из сопредельных государств для учебы в российских вузах. Наработки других стран, успешно решающих задачи в области образовательной миграции и экспорта образования, будут чрезвычайно полезны и для нашей страны. Вкупе с опытом Российской Федерации они могут помочь усовершенствованию системы миграционной политики по привлечению и отбору высококвалифицированных специалистов и талантливой молодёжи из иностранных государств в российские вузы.

В России, несмотря на имеющийся задел в области привлечения образовательных мигрантов, есть проблемы бюрократического характера. На наш взгляд, имея ряд механизмов (Россотрудничество, программы двойных дипломов, академическая мобильность и прочие) и преимуществ (близкие России и ориентированные на неё страны бывшего СССР), Россия должна активно их использовать и создавать мигрантам хорошие условия для учёбы и работы в стране.

#Правила_и_Ценности #образование #мигранты