Где команда «Нашего Урала» только не проходила, какие города не повидала, где наша челюсть от удивления не валялась. Но в Старом Осколе мы были впервые! И мы не можем этим с вами не поделиться!
Как же мы там оказались?
Осенью 2022 года мы подали заявку на участие в грантовом конкурсе «АРТ-ОКНО». Придумали отличный проект «БЕЗ РАМОК: цифровые технологии открывают города Старый Оскол, Железногорск и Губкин». В рамках которого мы создадим 3 туристических маршрута в мобильном приложении «КУДА». И у нас запланировано еще много-много-много интересных мероприятий в городах-участниках проекта.
Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Уже сейчас в мобильном приложении «КУДА» опубликовано 55 маршрутов по городам Урала и России, а скоро будет ЕЩЕ больше! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery
В общем-то, заявку мы подали, а в декабре нас пригласили на очную защиту проектов в Старый Оскол. И мы, конечно же, не могли отказаться! Во-первых, никогда там не были! Во-вторых, пока готовили проект, узнали о множестве интересных достопримечательностей, которые есть в Старом Осколе. И вопрос «Ехать или не ехать?» отпал сам собой.
СТАРЫЙ ОСКОЛ — это…
Старый Оскол — это город в Белгородской области. Население больше 220 тысяч человек. Первое упоминание о городе датировано 1185 годом. Как вы понимаете, город сразу вызывает интерес, поэтому мы с большой радостью отправились навстречу приключениям!
КАК ДОБРАТЬСЯ?
На самом деле, мы думали, что с закрытием аэропортов, добраться из Екатеринбурга до Старого Оскола будет гораздо сложнее. Но не тут-то было. Мы долетели до Москвы. Примерно за 2,5 часа. А там сели на поезд Москва-Белгород, который за 11 часов с небольшим домчал нас до Старого Оскола.
Достопримечательности
Конечно, мы сейчас не будем перечислять ВСЕ достопримечательности Старого Оскола. Как минимум потому, что на изучение города у нас была пара часов поздно вечером. Поэтому даже половины интересных мест в городе мы не успели посмотреть. Но на нескольких объектах очень хочется заострить внимание.
БИБЛИОТЕКА им. А.С. ПУШКИНА
Арт-объект, по совместительству библиотека :), которую мы почему-не нашли ни в одной подборке достопримечательностей, в статьях «Что посмотреть в Старом Осколе» и в прочих ТОПах ее не встретишь. о которой нет информации в интернете. Нет, не то, чтобы у нее не было сайта или социальных сетей – все есть. Но я вот искала достопримечательности Старого Оскола 3 дня, а про библиотеку узнала только от жителей города. А это обидно. Объект потрясающий!
Немного интересных фактов о библиотеке!
- История городской библиотеки в Старом Осколе полна неожиданных поворотов. За свою долгую историю, которая началась 1 октября 1947 года, библиотека много раз переезжала, но всегда оставалась важным элементом городской жизни.
- В библиотеке можно найти не только большое собрание книг, но и посетить выставку, концертную программу или встретиться с близкими.
- В разное время гостями библиотеки были Александр Ананичев, Альберт Лиханов, Виктор Пронин, Захар Прилепин и многие другие.
Как же мы о ней узнали? А вот от прекрасных жителей Старого Оскола, с которыми мы познакомились на защите проектов. Елена Осетрова, рассказала нам, что такое яркое здание украшает город, а мы о нем даже не слышали. Казалось бы, и сайт есть у библиотеки, и социальные сети, но не хватает качественного информационного сопровождения. Пара хороших статей, с ключевыми словами, яркими оригинальными фотографиями, и об этой библиотеке будет знать каждый турист. Но пока не знает.
Рядом располагается Детская Музыкальная школа, с такими же невероятными муралами на стенах.
Кстати, оба мурала на библиотеке им. Пушкина и на Детской музыкальной гшколе №5 подарены в 2019 году компанией «Металлоинвест». Идея граффити на стенах библиотеки принадлежит Нижегородскому художнику-граффитисту Алексею Lexus One. Муралы приурочены к 45-летию Оскольского электрометаллургического комбината и 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
ART-галерея «FREE GALLERY»
Тут название говорит само за себя. Свободная/бесплатная галерея, потому что находится она…В ПОДЗЕМНОМ ПЕРЕХОДЕ! Первая в России галерея искусств в подземном переходе. И как вы думаете, что? Правильно, о ней мы тоже никакой информации в интернете не нашли! А я ведь искала 3 дня!
В галереи «FREE GALLERY» выставляют и картины, и фотографии, сейчас, например, там проходит выставка художников, а с другой стороны – выставка фотографий «Православное Осколье», серия публикаций о разрушенных храмах Старого Оскола.
О ней нам также рассказали организаторы этой галереи, без которых это место было бы очень сложно найти. Егор Смирнов вместе с Валентиной Быковой выиграли грант в конкурсе от благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» на платформе «АРТ-окно». Выиграв грант, они перекрасили стены, нашли и установили оборудование, договорились с авторами, оформили все необходимые разрешения и ОТКРЫЛИ первую в России галерею в подземке. Галерея сейчас регулярно обновляется.
ТЕАТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
В Старом Осколе ОДИН театр — Старооскольский театр для детей и молодежи им. Б.И. Равенских. Утром – спектакли для детей, вечером – для взрослых. Так как гуляли мы уже поздно, театр оказался освещен великолепными огнями, которые придавали этому месту особое настроение.
Театр – не просто красивая достопримечательность, но и место, где путешественники могут прикоснуться к местному искусству. Это тоже ценный факт для особых любителей драматического творчества. К счастью, о нем мы нашли информацию в интернете!
Интересно:
- История театра началась 1 февраля 1996 года, когда глава города принял решение о создании театра.
- Основой труппы стал театральный коллектив из Севастополя, созданный Виктором и Людмилой Оршанскими.
- Первый театральный сезон открылся 14 марта 1996 года праздничным концертом «ТДМ-шоу».
- С 1997 года в театре действует детская театральная студия.
- Ежегодно театр занимает призовые места на российских и международных конкурсах.
- Регулярно проводятся встречи с известными творческими людьми и ставятся новые спектакли.
РОТОНДА И СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
Рядом с театром располагается прекрасная ротонда. Которая также является центром смотровой площадки на весь город. Мы были уже поздно-поздно вечером, поэтому очертания города можно было разглядеть лишь отрывочно. Но что-то мне подсказывает, что днем вид открывается просто нереальный. Достопримечательность точно заслуживает вашего внимания и днем, и ночью!
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Нууу, и любимый вопрос, конечно, «НАШ УРАЛ, а поесть-то где?» Готовы ответить прямо сейчас, не отходя от ротонды. Мы заглянули в чудесную кофейню, со вкусным кофе и десертами-произведениями искусства. Почему-то google-карты ее не показывают. А вот в Яндекс.Картах мы все-таки ее нашли – кофейня «Ароматная чашка».
Верим, что в Старом Осколе множество вкусных заведений, но, если вы экспресс-туристы, как и мы, вам точно пригодится наш совет. Но если вы захотите подкрепиться чем-то поплотнее, лучше найдите заведение другого формата. Здесь – кофе и десерты.
АРХИТЕКТУРА
Приехав к театру, мы попали в историческую часть города. Как вы уже поняли, со своей любовью к архитектуре, не останавливаться возле каждого красивого здания просто НЕВОЗМОЖНО. Красивых зданий и вправду много, красивые, старинные, с красивыми балкончиками, резными окнами, приятными арками. Но почти все из них в очень плачевном состоянии. Есть, конечно, отреставрированные здания, но их гораздо меньше.
Честно говоря, меня это расстроило. Потому что архитектура и вправду потрясающая! Если ее восстановить – город будет просто как конфетка.
ВЫВОД ЗАЯДЛОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Вот и все, что мы успели посмотреть за те пару часов, что нам удалось погулять. Нас уже ждал поезд обратно в Москву. И целая ночь размышлений впереди: «Почему такие уникальные достопримечательности остаются без внимания туристов?» На самом деле ответ прост – потому что им не хватило качественной рекламы. Пообщавшись с жителями города, мы узнали, что им сильно не хватает качественного информационного сопровождения. Им кажется, что о крутых местах сами все узнают.
Может и узнают, жители города, района, где та самая достопримечательность располагается. Ну а как быть самостоятельным путешественникам, которые ищут все интересные локации в интернете? Карту на вокзале покупать? Так и карт там нет, и вокзал не работает. В интернете информацию искать? Так я три дня искала — безуспешно. Достопримечательности, конечно, там какие-то есть, но далеко не все самые интересные.
Мы, например, на портале «Наш Урал и весь мир» всегда с радостью рассказываем о крутых достопримечательностях городов не только Урала, но и всей России. В мобильном приложении «КУДА» маршруты публикуем, чтобы самостоятельный путешественник ТОЧНО знал, какие места и объекты заслуживают его внимания!
А мы хоть и провели совсем немного времени в Старом Осколе, уже очень хотим вернуться реализовывать свой проект! Потому что благодаря нашему информационному сопровождению все ТОЧНО узнают, какие достопримечательности в Старом Осколе стоит посетить.
Автор текста: Арина Савина