Винник Павел Борисович родился в Одессе в 1926 году. Отец погиб на фронте в первые же дни войны. А юный Павел вступил в «истребительный батальон», который боролся с зажигательными авиабомбами, вычислял паникёров и мародеров, и устранял последствия авианалётов.
С наступлением немцев на Одессу «истребители» стали отступать в сторону Кавказа. И уже в районе Моздока влились в действующую армию. Сделал это и Павел, накинув себе пару годков. С апреля 1944 года он служил в роте автоматчиков.
Свой первый орден (Красной Звезды) Павел Винник получил за спасение Знамени части. Под Брестом их обоз был разбомблен, после чего на него двинулись немецкие танки. В одном из ящиков Павел обнаружил знамя, обмотал его вокруг тела и только после этого покинул плацдарм.
Орден Отечественной войны II степени Павел Борисович получил за подвиг, совершённый в самом конце войны, 29 апреля 1945 года в Берлине. Ворвался в дом, в котором работал вражеский пулемётчик, уничтожил его гранатой, а потом ещё автоматным огнём – 7 фашистов. Двоих взял в плен.
Помимо орденов, сержант Винник был удостоен 4-х боевых медалей. Кроме Берлина, освобождал Варшаву и Будапешт. Был рекомендован к поступлению в военное училище, но выбрал театральную сцену.
Павел Борисович был востребованным театральным актёром и мастером эпизодов в кино: сыграл более чем в 120 картинах. В их числе такие известные, как «Начальник Чукотки», «Мимино», «Золотой телёнок», «Королева бензоколонки», «Карнавал».
Народный артист Российской Федерации прожил достойную, 85-летнюю жизнь. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих героев и выдающихся личностей нашего любимого Отечества!