Найти в Дзене

Через два года "Артеку" исполнится 100 лет

Интересные факты об «Артеке»:

1. Изначально лагерь замысливался как санаторий для больных туберкулёзом детей. Первые 80 юных ленинцев, прибывших сюда в июне 1925 года, были отобраны по медицинским показаниям. Разместились они в брезентовых палатках. Питались в столовой, тоже накрытой брезентовым тентом. Но столы при этом были накрыты белоснежными скатертями, а каждый пионер имел персональную тканевую салфетку.

2. Для многих пионеров, приехавших 18 июня 1941 года, смена растянулась на 4 года. 200 ребятишек, которые не смогли вернуться домой, эвакуировали в Белокуриху Алтайского края. Сам «Артек» был в это время оккупирован. Лагерь начали восстанавливать в 1944 году, и активное участие в этом тоже приняли пионеры.

3. На территории лагеря имеются руины средневековой генуэзской крепости, построенной на развалинах ещё более древней – византийской, VI века.

4. В лагерь приезжали многие известные люди: Юрий Гагарин, Джанни Родари, Индира Ганди, Мила Йовович и другие. Здесь же по приглашению Юрия Андропова отдыхала американская девочка Саманта Смит, написавшая ему трогательное антивоенное письмо.

5. В «Артеке» сформировалось множество традиций. Самые известные:

- посвящение в артековцы после пешего подъёма на Аю-Даг, куда нужно принести камень (для увеличения высоты горы))) и загадать желание;

- разведение больших пионерских костров, угольки от которых дарили ребятам на прощание.

6. Здесь снимались сцены многих кинофильмов. Среди них «Десять негритят», «Новый Гулливер», «Новые приключения капитана Врунгеля».

7. В 2000 году артековцы вскрыли «капсулу времени», оставленную пионерами 1960 года. В послании выражалась уверенность в том, что люди в это время будут запросто летать на Луну, а в «Артеке» будет свой космодром. Позже дети заложили новую капсулу, которая будет вскрыта в юбилейный 2025 год.