Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «Ночник из эпоксидки...»

Несколько лет назад у меня был похожий опыт изготовления ночника из бруса. Изначально планировалось купить цельный брус 10*10 см, после чего в месте стыка с эпоксидкой понаделать кучу отверстий разными свёрлами. Поехал на рынок строй материалов, нашёл нужные размеры и тут в конце краем глаза замечаю бракованный брус - на конце было скопление смолы интересной формы. Как подобное явление называется не знаю, но в ту же минуту я принял решение купить именно его. Продавец сказал - забирай бесплатно, оно такое никому не нужно. Вот собственно тот самый кусок:

Взглянув на него дома понял, что было бы прикольно сделать из этих острых выступов типо горы, а во впадине сделать что то вроде озера. Сразу скажу, что правильного порядка изготовления такого ночника я не знал, поэтому действовал интуитивно. И ещё у меня не было особого опыта работы с эпоксидкой, особенно с послойной работой.

После разметки отрезаем лишнее:

Далее отверстие в днище под светодиод, контроллер и БП. Сверлить в домашних условиях без нормальных тисков, станков и прочего оказалось совсем не просто. Для начала пришлось найти тонкое сверло длина которого была больше чем этот брус. Потом перовое сверло лошадиного размера (сейчас не помню, толи 40, толи 45мм). Помню какой прекрасный запах стоял в квартире после сверления этого дупла. Сверху, там где были горы отверстие было необходимо закрыть чем то прозрачным или полупрозрачным. В поисках из всего барахла была найдена линза идеально подходящего размера. С помощью суперклея и эпоксидки она была капитально проклеена с двух сторон.

-3

Неровно? Да пофиг. Для себя же делал.

Далее покраска "тела" бруса. В принципе можно было бы покрасить только ту часть, которая была "горами", а тело бруса покрасить уже после заливки. Но решил красить всё и сразу.

Далее шла очередь за изготовлением стенок для заливки из поликарбоната. Повезло, за неделю до изготовления мне подарили тонкий погрызаный лист. И этого хватило на 4 ровных стороны. Заранее их прикладывал, сцеплял и рисовал рельеф, что бы знать как и где можно проклеить максимально хорошо. Сами стенки мазал медицинским вазелином, что б легче отдирать.

-5

Эпоксидка. Я долго искал нужный вариант эпоксидки. Многие советовали ArtLine Crystal Epoxy, мол не желтеет, хорошо льётся, не восприимчива к UV. О том, что с ней стало за несколько лет я напишу позже. Очень много информации искал по поводу заливки послойно, т.к заливать весь объём нельзя - всё закипит. Цифры были разные, кто то писал про полчаса, кто то про 6, а кто про 12 часов. Если не ошибаюсь, то я заливал по 1, 5-2 сантиметра каждые 6 часов, при этом всю конструкцию я убирал в холодильник поближе к стенке. Тем не менее плекс снаружи был достаточно горячим. Смола не кипела.

-6

Для начала я подготовил "горы" и "озеро". Были закуплены типичные колеры для эпоксидки. Сначала белым были покрашены горы, потом уже заливалось озеро. Далее послойно прозрачные слои "воздуха". Каждый слой я обдувал аккуратно горелкой, что бы было как можно меньше пузырей. К последним слоям пришла идея сделать что то вроде звёзд из мелкой блестящей пудры (блёстки?), поэтому последние 2 слоя мешались с разным количеством блёсток.

После заливки лампа ещё сутки стояла в холодильнике и ещё около суток при комнатной температуре. Со строительным феном всё отодралось на ура.

-7

Предварительный результат меня не обрадовал, были видны ненавистные слои, которые исправить уже было невозможно. Ни полировка, ни шлифовка, не давала нормальных результатов. Явная ошибка в расчётах времени заливки.

Фоток с электроникой нет, но постараюсь описать что и как и какие проблемы. Т.к это дело предпологало изготовление ночника, то соответственно внутрь нужно было запихнуть светодиод, контроллер и БП со шнурком к розетке. Было решено воткнуть туда 10 ваттный RGB большого размера на металлической подложке. К нему я присобачил радиатор от южного моста какой то старой матери - с размерами всё было идеально. Управление цветом, включением и отключением планировалось с помощью сенсорного управления, для этого на "передней" части бруса было высверлено 3 тонких отверстия под провода, которые шли к модулю сенсорного управления. Он в свою очередь подключался к Ардуине. БП искал самый маленький, что мог бы влезть внутрь. Но когда всё собралось в руках, то я понятия не имел как это добро аккуратно запихнуть внутрь дупла. Вскоре созрел план - найти обычную канализационную трубу, разрезать её с одного бока (в разрезе должны были идти провода от стенок к сенсору), всю электронику запихнуть в трубу и уже саму трубу вставить в дупло. Т.е по сути получился удобный модуль, который при необходимости можно вытащить из дупла. Первой проблемой оказался сенсорный модуль, который ловил наводки, помехи, статику и погоду на Марсе, от чего цвета подсветки могли произвольно меняться и выключаться. Пришлось программными методами методично отсекать данный факап. Дальше по мере работы ночника стало понятно, что диод греется адски сильно внутри дупла, от чего начинает плавиться смола. Этого момента я не ожидал. Единственным решением стало уменьшение мощности света через ограничение ШИМа. Это хорошо помогло, но ночник стал раза в 2-3 мрачнее. Хотя для ночи - самое то.

По итогу у меня не получилось сделать ничего выдающегося. Кривой косой, со слоями, проблемами в электронике пень с дуплом. Но опыт был ценный и приятный.

Что касается эпоксидки - за 4 года она пожелтела. Лаками и защитами сверху не покрывал. Ультрафиолет не щадит никого. Сейчас ночник у бывшей жены, где то в другом городе. Был бы рад пофоткать внутренности ещё, но увы.

Читайте также.