Сегодня стало известно, что «союзник» Беларуси и России по ОДКБ вплотную приблизились к решению вопроса интернациональной миротворческой миссии под эгидой ЕС. Развернута миссия будет на армяно-азербайджанской границе и, в этом случае, можно будет говорить об окончательном развороте Еревана на Запад.
Примечательно, что, являясь членом военно-политического блока ОДКБ, предложение о развертывании подобной миссии под флагом организации Армения отклонила.
Пополнил коллекцию армянских обидок и очередной демарш Пашиняна, который отказался проводить плановые учения блока «Нерушимое братство» на своей территории, завернув это в дипломатическую обертку и череду стандартных формулировок о «нецелесообразности и отсутствии необходимости».
Очевидно, что причиной смены армянского курса по вектору «запад-восток» является вновь вспыхнувший армяно-азербайджанский конфликт по поводу принадлежности Нагорного Карабаха и неучастия ОДКБ в этом конфликте. Но истинные причины происходящего намного глубже и сложнее.
В этом мы и попробуем сейчас разобраться.
Все началось еще в 2018 году, когда очередная организованная и профинансированная Вашингтоном цветная революция вблизи российских границ окончилась массовыми беспорядками и незаконным свержением конституционного строя независимого государства.
Тогда к власти пришел малоизвестный оппозиционный депутат Николка, доселе бегавший в дешевой кепке, спортивной футболке и брюках-карго по площадям и призывающий народ к протестам. Его главной целью было отработать западные деньги и устроить максимальный хаос в стране, столкнув лбами силовиков и радикалов. Таким нехитрым и отработанным способом, Вашингтону удалось поставить в союзном России государстве «своего человека», а законное руководство во главе с Саргисяном вынуждено было уйти в отставку.
Все это армянское блюдо отдает весьма знакомым привкусом украинского майдана.
Оно и понятно – наши западные «партнеры» никогда не утруждались переработкой методичек и всегда действовали однообразно и топорно.
В конечном итоге, все обещания Пашиняна, которые он, срывая глотку орал в микрофон на баррикадах, канули в лету: никакого тебе процветания, экономического роста и благополучия, никакой тебе стабильности, а, напротив, Армения Николки на грани исторического поражения от Азербайджана в вопросе Карабаха. Неприятно для армянских граждан, но очень даже хорошо для пашинянских хозяев – главной задачей Запада никогда не были заботы армян.
Куда более практичными задачами, которые были поставлены агенту Николе, было как раз таки методическое раскалывание ОДКБ изнутри и подрыв авторитета России внутри Армении.
Вспомним громкий арест тогдашнего генсека ОДКБ генерала Хачатурова, которого армянское руководство обвинило в организации массовых уличных беспорядков 2008 года. Все это конечно было лишь дешевым фарсом послушных рабов Вашингтона, засевших в армянском правительстве – генерала обвиняли в том, что организовал и осуществил новый армянский премьер-министр Пашинян, отсидел за это несколько суток, а потом использовал в качестве пиар-акции для получения депутатского кресла в парламенте. Но подобные «мелочи» никого не волновали, прошлое оставили в прошлом, а генсека ОДКБ публично растерзали на политической доске, что не оставило уже никаких сомнений и лояльности армянского режима заокеанским архитекторам однополярного мира.
Сейчас же армянское руководство, действуя в фарватере Вашингтонских политических чек-понитов, выдвигает к ОДКБ формальные претензии: «Мол, организация является военным блоком, однако ничего не предпринимает для защиты армянских интересов в контексте карабахского конфликта». На что Россия и Беларусь вполне резонно парируют – вопросы спорных территорий не входят в компетенцию ОДКБ (по таким же принципам и аналогичный блок НАТО не принимает в свой состав страны с «незакрытыми» территориальными спорами).
По сути те же, армянские правящие круги решают вполне конкретные задачи: ослабление влияния ОДКБ в Армении способствует будущему выводу военной базы РФ с территории страны. Эта база как кость в горле западников, мешающая дальнейшему расшатыванию бывшей советской республике и пока еще не дающая превратить армянскую республику в еще один очаг напряженности у российских границ (опять же напрашивается аналогия с теперешней Украиной).
Поджечь Закавказье – милое дело для Вашингтонского обкома.
В связи с этим, в последнее время Армению активно посещают европейские чинуши разных мастей, шефы разведок и т.д. Лучшим инструментом в достижении поставленных целей будет интернализация существующей российской миротворческой миссии на евро-американскую, состоящую из представителей множества государств (естественно, враждебных России).
Неужели кто-то думает, что задачами этой мисси будет совсем не мирное урегулирование азербайджано-армянского конфликта – конечно нет.
Это будет сборная солянка из иностранных разведчиков всех мастей, которая будет вести подрывную антироссийскую деятельность, собирать данные о российском воинском контингенте и настраивать местное население против российских военных.
В конечном итоге, затеянная в 2018 году армянская авантюра Запада имеет долгосрочную перспективу с прицелом на выдворение российской военной базы с территории Армении, выдавливание России из Закавказского региона и дальнейшая эскалация вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Естественно конфликт должен вестись в интересах НАТО, сопровождаться накачкой оружием противоборствующих сторон и препятствованием любому мирному урегулированию. Ожидаемо, сделать из Армении вторую Украину Западу будет проблематично – слишком много государств не заинтересованы в полномасштабных боевых действиях в регионе, среди которых Россия, Турция и Иран. Однако западники, как видим, стараются эти трудности преодолеть и финальная стадия согласования мандата интернациональных миротворцев красочное тому подтверждение.
Чем все закончится в этом водовороте, остается загадкой, однако, совсем незагадочным является один факт – в очередной раз марионеточное правительство, пришедшее к власти через цветную революцию, толкает свой народ в пекло войны за американские геополитические интересы.