Среди любителей цветов бытует мнение, что эустома капризна в выращивании, слишком нежна и требует массу внимания. Поэтому многие даже не пытаются браться за это сложное дело. Но на самом деле это не так. Да, потребуется терпение:
- семена могут не всходить около месяца, но обычно, при создании правильных условий прорастания, всходы появляются на 8-15 сутки;
- появившееся ростки медленно развиваются, наращивая корневую систему;
- от всходов до начала цветения проходит иногда 7 месяцев.
А еще нужен качественный грунт, подсветка, подкормки, регулярное проветривание рассады, во избежание появления плесени. Дальше, при условии правильной агротехники, формируется пышный куст с массой красивейших цветов и таким же количеством бутонов.
С чего начать
С выбора семян и определения сроков посадки.
Если вы хотите видеть у себя на участке высокорослые сорта с длинными цветоносами до 70 см, пригодными для срезки, сажайте культуру в декабре, а то и ноябре. При условии выращивания низкорослых разновидностей: до 30 см, семена можно посадить в январе, феврале, а если нет фитолампы и даже в марте. Горшки с цветущим растением отлично себя чувствуют в квартире.
В любом случае выбирайте однолетние сорта, двулетние виды под силу профи, которые могут создать растению все необходимые условия.
Посадка в грунт
Существует 3 варианта посадки эустомы. Посадка сразу в грунт. Важно знать, что субстрат должен быть качественным, легким и питательным. Поэтому лучше всего брать покупную землю с добавлением нейтрального (низинного) торфа. Растение не терпит кислой почвы, максимальный рН грунта 6,7.
Качественный субстрат - одна из основных составляющих успеха. Рекомендую дополнительно его продезинфицировать раствором фунгицида.
В грунт надо обязательно добавить перлит или вермикулит, не менее трети от емкости контейнера. Это обеспечит лучшую аэрацию почвы. Все компоненты тщательно перемешивают, разбивая крупные конгломераты.
Посевной материал высаживаем в неглубокие, но широкие контейнеры, в дне предварительно проделываем отверстия. Можно взять стаканчики высотой примерно 5-6 см, в этом случае я на дно выкладываю дренаж из мелких галанцев.
Готовый субстрат требуется увлажнить из пулевизатора и слегка придавить, чтобы крошечные семена не провалились в грунт. Раскладываем их аккуратно зубочисткой, но не слишком близко, чтобы рассаде не было тесно. Далее, накрываем пленкой или прозрачной крышкой и ставим под фитолампу. Требуемая t прорастания +23-25°C, еще необходимо круглосуточное освещение до появления всходов. Потом достаточно и 16 часов.
Ежедневно проветриваем посадки, аккуратно поливаем пульверизатором или спринцовкой, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта.
Кто-то не рекомендует трогать оболочку семян, но я ее слегка разрушаю. Не секрет, что слабые ростки не всегда способны пробить дражирование, что снижает всхожесть семян.
В ватно-минеральные пробки
Преимущество этого способа в том, что корневая система страдает гораздо меньше, ведь у растения это слабое место. Также субстрат обеззаражен, что предотвратит развитие болезней, да и мелкие семена не провалятся. Здесь важно приобрести качественные таблетки, я беру с сеточкой, так как они точно не развалятся.
На дно контейнера высыпаю перлит, затем раскладываю предварительно размоченные пробки. Далее поливаю не сами таблетки, а минерал под ними. Сверху закрываю пленкой, проделываю в ней небольшие отверстия и ставлю под лампу. Когда корневая система достаточно разовьется, растение пересаживаю в стаканчик.
При удалении сеточки, корни могут повреждаться, поэтому делать это следует максимально аккуратно. После посадки в грунт необходимо полить растение любым стимулятором корнеобразования.
На салфетку
Этот способ мне нравится тем, что при пересадке пророщенных семян, корни не травмируются. Понадобится неглубокий контейнер (можно воспользоваться и чашкой Петри) и обычная бумажная салфетка. Семена раскладываем на сухую салфетку, аккуратно распрыскиваем воду. Для повышения всхожести можно использовать 3% раствор перекиси водорода (ст. ложка на литр воды). Контейнер накрываем и под свет.
Периодически увлажняем. Когда появятся всходы, ростки прямо на салфетке пересаживаем в стаканчики.
. . .
Дальше уход - полив, предотвращение образования плесени, подкормки. Не стоит использовать удобрение, пока семена не взошли. С появлением семядолей начинается полив стимуляторами роста, примерно раз в 2 недели, минеральные удобрения понадобятся с образованием первого листа. Добавлять их можно при каждом поливе, чередуя со стимуляторами.
Для высокорослых сортов с целью формирования пышного куста и удлинения сроков цветения рекомендуется прищипка верхнего листа. Конечно последнее актуально при условии ранней посадки, так как любые манипуляции удлиняют сроки цветения.
Пересадка
Когда корни заполнят емкость, цветок необходимо пересадить. Перевалку проводят предельно аккуратно, дабы не повредить нежные корешки. Сильно заглублять не нужно, землю наполняем вровень с краями горшка. Если сразу сразу выбрать контейнер побольше, эустома замедлит рост, так как будет осваивать площадь тары. Поэтому увеличиваем размеры горшка постепенно при последующей пересадке.
Посадив в горшок, сразу поливаем стимулятором корнеобразования. Далее регулярные подкормки, чередуя калиевую селитру с комплексным удобрением при каждом поливе.
На огород растение пересаживаем, когда разовьется 7-8 листочков. Место выбираем солнечное, но не ветреное. Ждем появления первых бутонов, не забываем постоянно подкармливать нашу красавицу.