Россия начала отвечать на санкции. Давайте разберём самый интересный и самый главный ответ, который дан на санкции. Сейчас этот ответ выглядит очень странно. Это всего-навсего перечень не дружественное государство. Что за этим укрывается, Какие последствия это будет иметь Начиная с 2014 года я не раз говорил о том, что Россия необходимо иметь перечень и дружественных государств. Его необходимо принять. Что же это за перечень Давайте начнем издалека.
Дело в том, что во времена Римской республики, тогда, когда создавалась римское право, появилось такое понятие, как друг и враг римского народа. По сути, если в России принимается перечень не дружественно государств, а правительство утвердило такой перечень и давно туда вошли все страны, которые обрушили на наше государство, на наше общество санкции, доход. Если такой перечень утверждается, то это означает, что эти страны попадают в плохой список.
Они оказываются обозначены как государство, которые стремятся причинить зло нашему государству и нашему народу. Следовательно, дальнейшее правовые и политические, а может быть, и не только политические действия могут быть обоснованы тем, что эти государства находятся в таком списке. Причин и мы знаем. Но самого списка не было. Теперь он есть. Что же из этого следует Самое малое, держатели российских долговых бумаг, государственных, прежде всего облигаций должны будут получать теперь в рублях проценты по этим бумагам. да, то есть доходы с этих бумаг в рублях не в валюте, хотя эти бумаги могут быть валютными. Второе, и это гораздо более важно - интеллектуальная собственность, лицензии, патенты и вот это все, чем располагает эти государства.
Отношение к этому теперь будет в России иным. Она будет строиться на нашем собственном интересе и понимание того, что мы должны бережно и уважительно относиться к дружественным и нейтральным государством. А те государства, которые являются не и дружественными, такого отношения не заслуживают. Следовательно, мы имеем полное право их интеллектуальную собственность обходить, не обращать на это внимание. Незадолго до публикации перечня не дружественных государств пресс-секретарь президента Песков предупредил, что в России могут разрешить использовать без наказания пиратское программное обеспечение, то есть ликвидировать статьи в законах кодекса, Уголовном кодексе административном, который предполагает наказание за использование вот этой вот интеллектуальной.
собственности наших западных друзей. Это было мягкое, очень аккуратно и предупреждение, за которому, возможно, должна была последовать какая то реакция на Западе. Но реакции не последовало, и очень быстро правительство публиковала перечень. Этот перечень дает возможность без всяких лицензионных отчислений, без всяких, без всякого учета вот этой вот все интеллектуальной собственности этих государств работать в нашем предпринимателям, нашим ученым и инженерам для того, чтобы осваивать их технологии.
Да. А пока это не очень совершенная форма ответа. Потому что, конечно, самой радикальной формы ответа я об этом говорил не раз является освобождение интеллектуальной собственности. Это делается специальным нормативным актом, который принимается, естественно, парламентом Государственной Думы и утверждается, как положено, в конце концов утверждается президентом. И этот акт делает то, что считалось на Западе собственностью. У нас не собственностью, ну как не собственностью является, например, технология алфавита до технология, простите меня за то и рыночную форму кириллицы и латиницы, колесо, то, что мы имеем там используем прямые углы в архитектуре. это тоже является ничей интеллектуальной собственностью. И очень много таких вещей, которыми мы пользуемся форма стульев и кресел. Можно ведь очень много чего приписать себе, да, то есть забрать себе в качестве интеллектуальной собственности. но тогда прогресса человечества остановился бы. Классические отношения государства предполагали, что каждый сам выдает свои патенты. Представьте себе, что французские негоцианты отцы приходят к Петру Первому в начале 17 века и предъявляют свои французские патенты и говорят, что французский король, король-солнце Людовик 14 дал им эти привилегии в той или иной области, там технологической, торговой. Что должен был сказать на это российский император Но, наверное, он мог только улыбнуться. Но если бы он не рассердился, да при этом и сказать, что это все замечательно, Но во Франции, а здесь все привилегии, все патенты, все, все, все это выдается государем российским.
То есть это была государственная политика, национальная. через какое-то время. и сейчас мы проходим, приходим постепенно к национализации этой политики в отношении интеллектуальной собственности, отношения патентов. а вы государству, попавший в перечень, и дружественных государств, должны будут за это заплатить. Они пока, наверное.
Не очень понимают. Какие-то будет иметь последствия. Очень большие последствия. Никогда более Американская система, господство, основанная на приписанной, выписано им самим интеллектуальной собственности, вот этих правах. Она больше не будет существовать. Это будет обходиться. Мы должны приготовиться к тому, что патентная политика в России изменится. У нас многие учёные и предприниматели жалуются, что патенты в России выдаются неохотно. Чиновники ищут, как бы не выдать патент.
Они смотрят: а вот есть подобное, что-то зарегистрировано вот под Соединенных Штатах. Не можем дать вам патент, - говорят они. И, конечно, наши сограждане довольны этим. Если все изменится. Вот в Китае, например, там действует иначе я, мы можем также действовать. А как там действуют А там ищут мельчайшие признаки, которые позволяют выдать патент. Да, это то же самое, что, например, выдан в Лондоне, или в Париже, или в Соединенных Штатах. Но здесь есть маленькие, маленькие отличия. Это уже достаточно. Это чтобы выдать патент своим и дать им таким образом, некоторые привилегии на нашем рынке. Вот как это будет работать. Но недружественные государства должны будут платить по счетам, потому что друзьям закон, порядок и честные правила игры. Они другом, они другом. Никакой защиты на нашем рынке. Потому что если вы ведете борьбу против России, российского государства, против нашего общества, но почему же мы должны обслуживать ваши привилегии, защищать их Это абсурд.