Найти в Дзене

Заказчик имеет право не платить по договору подряда

Всем привет!
Добро пожаловать на официальный наш канал консалтинговой компании ПБУ, которая занимается юридическими, бухгалтерскими и налоговыми услугами. Здесь вы найдете информацию об актуальных новостях законодательства и наших кейсах. Публикуем только самый полезный контент от наших экспертов компании.

Это наша первая публикация, которая будет полезно почитать всем, кто занимается или заказывает услуги подряда.

На практике многие компании, выполняющие подрядные работы для Заказчиков сталкиваются с недобросовестным поведением и уловками последних.
Самыми распространенными причинами отказа Заказчиком оплачивать выполненные работы являются:
1) Работы выполнены с недостатками
2) Отсутствие акта о приемке всего комплекса выполненных работ
3) Признание договора незаключенным или недействительным, отсутствие подписанного договора

Рассмотрим каждый из вышеописанных случаев:
1️. Работы выполнены с недостатками
Заказчики ссылаются на п.1 ст.711 ГК РФ, согласно которому заказчик обязан оплатить принятый результат работы “при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок”.
Между тем сам факт наличия некоторых недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа от подписания актов и оплаты работ.
Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в информационном письме от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда", основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.
Недостатки дают право предъявить подрядчику требования, предусмотренные ст.723 ГК РФ (ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы), но не освобождают от обязанности оплатить результат работ.
Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ только при наличии неустранимых недостатков, которые исключают возможность использования результата работ по назначению.
Во иных случаях заказчик обязан принять результат работ с недостатками и оплатить его.


2️. Отсутствие акта о приемке всего комплекса выполненных работ.
Отсутствие акта о приемке всего комплекса выполненных работ не освобождает заказчика от их оплаты, если все этапы работ были приняты заказчиком, а объект введен в эксплуатацию или используется заказчиком по назначению.


3️. Признание договора незаключенным или недействительным, отсутствие подписанного договора.
Заказчик обязательно должен оплатить работы, а если оплатил, не может требовать деньги обратно, при условии, что они были им приняты либо представляют для него потребительскую ценность.
Довод о назаключенности/отсутствии договора не обоснован.


Надеемся, Вам понравилась наша первая публикация. Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Вы всегда можете обратиться к нам, мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы:
Чат-бот:
https://t.me/PBUMSK_bot
Наш канал в телеграм:
https://t.me/taxangelmsk
Сайт:
https://www.pbu.su/