Счета за большинство коммунальных услуг нужно оплатить до 10 числа. Иначе управляющие компании начисляют пени. Поэтому квитанции приносят заранее, чтобы люди успели вовремя заплатить. Но иногда счета приходят с задержкой. В итоге жильцы вынуждены переплачивать, хотя они не виноваты. Оказавшись в подобной ситуации, житель Удмуртии решил наказать коммунальщиков. Но в итоге проиграл и теперь обязан выплатить управляющей компании 59 500 рублей.
Однажды собственник квартиры получил счёт на оплату коммунальных услуг 7 мая, а не 1 мая. Он подсчитал, что задержка на шесть дней — нарушение пункта 67 Правил предоставления коммунальных услуг № 354.
Мужчина написал жалобу в Роспотребнадзор с просьбой проверить управляющую компанию, не нарушает ли она закон, присылая счета на шесть дней позже. Задержка квитанций, по его мнению, может трактоваться как оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением законодательства (статья 14.4 Кодекса об административных правонарушениях). Но Роспотребнадзор посчитал, что никаких нарушений нет.
Тогда собственник квартиры подал иск в суд на Роспотребнадзор, требуя пересмотреть его решение. Управляющая компания была привлечена к спору в качестве третьего лица.
Суд встал на сторону Роспотребнадзора и управляющей компании. Судья объяснил мужчине, что в данном случае применяется статья 193 Гражданского кодекса. Она гласит:
Если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день
В случае с мужчиной из Удмуртии управляющая компания выставила счёт за коммунальные услуги 7 мая, потому что с 1 по 6 мая были праздничные дни. Поэтому суд отклонил требования собственника квартиры. Вышестоящие судебные инстанции поддержали решение.
Однако это не самое печальное в истории. По закону, проигравшая сторона оплачивает победителю судебные расходы. Управляющая компания выставила мужчине счёт в 141 500 рублей, которые она потратила на услуги представителя в суде. Судья посчитал сумму завышенной и взыскал только 59 500 рублей (Решение АС Удмуртской республики по делу №А71- 11605/2021).
Мы часто рассказываем об успешных делах граждан в суде, чтобы показать, как добиваться справедливости. Но на горьком опыте тоже можно и нужно учиться. История с мужчиной из Удмуртии показывает, что мы можем ошибаться, но продолжаем настаивать на своей правоте. В некоторых случаях это приводит к потере денег.