Найти тему
Советы Умного Кота

Ветеринария в России. Реалии

Люблю хороших ветеринаров. Хороших. И знаю примерно 5-10 таких людей на территории русскоговорящего СНГ. В Москве 2-3 человека, к которым могу обратиться сама или дать рекомендацию. Согласитесь, статистика печальная. Отчего же это так, или я перегибаю?

Начнем с образования. Большинство дисциплин посвящены сельхозживотным. Собакам и кошкам уделяется минимальное внимание. Большая часть учебников достаточно старых годов выпуска. В большинстве ветеринарных институтов очень плохо поставлена практика, в некоторых даже нет вивариев. Хотя современные учебники доступны. Даже по ветеринарии черепах, змей и других "не полезных в сельхозе" животных.

Хотя возможности для самообразования студентов и молодых ветеринаров сегодня достаточно обширные. Хотелось бы отменить уровень подготовки ветеринаров на территории Украины и новых российских территорий. В Украине я могу порекомендовать многих ветеринаров, как по кошкам и собакам, так и по лошадям, раньше с ними часто консультировалась и заказывала украинские лекарства.

Молодые ветеринары имея диплом на руках не могут устроиться в клиники. Почему? А кому нужен неопытный врач? Те студенты, которые хотят стать отличными специалистами вынуждены получать опыт и нарабатывать практику самостоятельно. Бесплатно работать в клиниках у опытных врачей ассистентами и младшим персоналом. Один знакомый и уважаемый мной ветеринар, давно практикующий рассказывала, что 2-3 недели практики с крутым специалистом дают ученику больше, чем пара курсов в институте. Увы, таких идейных айболитов, которые общаются с заводчиками или сами разводят животных не так много. И вообще - тема "Заводчик Vs Ветеринар" очень горячая.

Недавно залетела на канал другого заводчика, достаточно умного и успешного, где мне попалась статья о ринотрахеите. Сегодня заводчики имеют бОльший опыт, чем многие врачи по лечению респираторных заболеваний (легко передаются "на ногах", по воздуху с улицы, из домовой вентиляции, с выставки, с вязки, с ветеринарных клиник), лишаев и костных аномалий.

Чаще всего котята заболевают сразу после переезда в новые дома, потому что вирус - везде, где могут быть кошки или их владельцы: на улице, на даче. Инкубационный срок у заразы короткий, и сразу покупатель рад найти "крайнего", чтобы облегчить себе моральные страдания. А ветеринары им в этом обязательно помогут:

А почему? БИЗНЕС!

Ветеринару надо настращать клиента, который из-за любви к котенку просто теряет разум и готов на подвиги ради его спасения. Мозг отключается! И тут из него начинают сосать бабло...

-2

Заметьте реакцию владельца на болезнь собственного человеческого ребенка и котенка. Сколько детских садов подожжено или взорвано? Сколько сопливых одноклассников убито озверевшими мамашами? Сколько директоров школ уволили за эпидемию гриппа? Нисколько! Заболел - лечим! И это единственная разумная позиция. Почему же с животными мозг срывает напрочь и обязательно надо найти крайнего и отпинать его?

Увы, нет никаких "гарантийных сроков" при продаже котят как и при посещении садиков и школ нашими детьми. Заводчик, регистрируя питомник не приобретает святой нимб, который будет убивать все вирусы в воздухе своего города и гарантирующий что вот 10-15 дней котенок ничем не заболеет. Наоборот, в 50% случаев заболеет! Ведь наши покупатели (некоторые вообще никогда не держали животных) лучше собственной "мамы" знает, что котенку лучше! На основании лозунгов рекламы или слов знакомого ветеринара...

А у котенка нет ни "срока службы", ни "срока годности", и "сломаться" он может в любой момент даже без нарушения "правил эксплуатации". В частности, существуют инфекционные заболевания с очень коротким (1-2 дня) инкубационным периодом. Таким образом, котенок, который уехал из дома полностью здоровым, может заболеть буквально сразу по приезде в новый дом, и это не значит, что он был уже болен/инфицирован на момент продажи.

Но, чаще всего котенок "ломается" из-за резкой смены диеты. Какая куриная голова? Фу, тупая и жадная заводчица на котятах экономит! На, милый мой сметанки и лосося тебе. И закуси сухим "холистиком". Я купила тебе все лучшее! Что случается? Расстройство ЖКТ, как следствие падение иммунитета и поход к врачу! И тут начинается первая часть марлезонского балета!

-3

Во все времена ветеринарные врачи действуют по простой, проверенной схеме - напугать, развести на ненужные анализы и обследования, вытрясти денег по максимуму. В СССР такого не было. У ветеринаров не было "плана", он сидел на стабильной зарплате и был заинтересован быстрым излечением, что говорит о его профессионализме и репутации. Теперь же, большинство клиник коммерческие и заработок врача сильно зависит от прибыли клиники.

Во все времена существовали определенные "дежурные страшилки", название которых надо подставить в волшебную фразу ветеринара: "Здравствуйте. Кто-то у нас? Котик? Хорошо, что вы пришли на прием, сейчас все котики поголовно больны тем-то (подставьте нужное)". И, абсолютно здорового котенка отправляют на анализы! Ибо "Не бывает здоровых, бывают недообследованные".

-4

А кошка - живое животное. И, как и человек живет в мире вирусов, бактерий, грибков, простейших и паразитов. И, как и человек, практически бессимптомно переносит большинство распространенных детских инфекций в положенном ей возрасте. Просто потому что так положено природой. Как и дети, кошки встречаются с другими животными, дышут уличным воздухом, встречаются с продуктами с рынка или дачи и происходит процесс наработки собственного иммунитета. И, врачи прекрасно про это знают. Знают, что если получше искать, то хоть что-то в котенке, да и во взрослом коте найдешь!

А дальше - дело за малым. Напугать, нарисовать страшную перспективу, закошмарить клиента. В прошлом веке пугали стригущим лишаем. Усыпить, квартиру выжечь, мебель выкинуть! Потом пришло время токсоплазмоза и хламидиоза. Да ваши дети бесплодными останутся, да у вас выкидыши будут! Чуть позже пришла эпоха, прям продержавшаяся почти 20 лет - стращание коронавирусом кошек. Придет ФИП, кошка раздуется или иссохнет и помрет, идите бить заводчика и требуйте с него компенсацию! Сейчас вся правда про корону раскрылась, ученые подтвердили что с короной кошка живет всю жизнь, то встречаясь с ней, то расставаясь, что ФИП характерен только 5% поголовья, что есть лекарства. Такую хорошую страшилку у ветеринаров отобрали. А ведь под нее было так легко списывать свои врачебные ошибки.

Сейчас стращают вирусами (в регулярном контакте с которыми кошки живут много тысячелетий, вырабатывая популяционный иммунитет), микоплазмозом (не человеческим, у кошки иная ДНК, а таким же как у птиц, но про это вымогатели умолчат, да и про то, что если у животного нет сопутствующих инфекций, он самоизлечится бессимптомно и бесплатно) и лямблиозом.

А что с нашим котенком помним? Он переехал в новый дом, пережил транспортировку, иногда логистически очень сложную, проконтактировал с новыми животными в новом доме и над ним ставятся пищевые эксперименты по кормлению "как лучше". И да, тут же появляется мнение ветеринара и котенка пересаживают на тот корм, который спонсирует клинику или который приносит клинике большую прибыль. Итог? Котенок ломается конкретно.

Корм меняется еще раз, назначают дополнительные исследования и новое лечение. Пока владелец не покажет пустой кошелек или пока котенок не сдохнет. Ни один врач не скажет честно - я лох, накосячил! Будет "вскрытие", после которого труп конечно же, тут же утилизирован, ткани на анализы не сданы, а причиной смерти назовут одну из вышеперечисленных непатогенных для животного инфекций (а они есть в соответствии с возрастом).

Но, наша ветеринария еще не достигла мастерства европейской. Особенно скандинавской. Там, мало того, что слабая диагностическая база, слабый выбор вет и мед препаратов, но там еще и за все судятся. Поэтому врачей разрывает между необходимостью делать план и страхом накосячить. Поэтому ветпрепараты назначаются в недействующих дозах и лучший рецепт "гигиена и время". И вытаскивать недолеченных животных еще сложнее.

И еще их ученые нашли непатогенных сожителей кошачьего организма и назвали их вредными, тут, хотя бы, наших учат нормально, но и эти приему пойдут в дела ради денег, вот увидите. Ибо нефига микробу жить в кошке. Тритрихомоноз, кишечная палочка, микоплазмоз и другие условно-патогенные микробы. И начинается все та же песня.

Действует "магия униформы", даже опытные заводчики иногда поддаются разводу. Как? А вот так! Цыганский развод. Возвращаешься с приема, включаешь мозг, ищешь в сети и понимаешь что тебя просто выжимают. Лучший способ получить быстрое, действенное лечение - сразу сообщить что ты финансово ограничен. Тут же назначается недорогое и действенное лечение. А что с тебя еще взять? Срабатывает!

Это все очень грустно, потому что жертвами врачей-менеджеров продажников становятся наши любимые питомцы, нервы заводчиков и финансы владельцев.

Аргумент "у меня есть знакомый ветеринар" - еще более пугающая история. Если ты знаком с ветеринаром, а не с его репутацией ты можешь попасть на еще больший развод. Ведь по знакомству, значит ты более внушаемый! А есть еще худшее зло - "знакомый профессор". Ветеринары-теоретики еще страшнее коммерсантов. Они всегда все усложняют, не в курсе работающих медикаментозных схем и вообще им корона давит. И тут можно просто упустить время. А кошки "ломаются" очень быстро, особенно если на них продолжают ставить пищевые эксперименты...

Если ты решил начать заниматься селекцией и стать заводчиком - учись!

Хочешь ты того или не хочешь - немедленно осваивай азы ветеринарии, иначе в самом ближайшем будущем окажешься в глазах своих покупателей если не мошенницей, сознательно втюхивающей порядочным людям всякую "некондицию", то распоследней дурой, ничего не смыслящей в собственной профессии.

Основы ветеринарии, умение делать простейшие ветеринарные процедуры - необходимый для заводчика минимум. Ты должен не только поддержать советом покупателей с их проблемами и но быть грамотным в случае "наездов". Вень многие уходят из мира племенного разведения из-за необходимости продавать котят. Которые живые, настоящие и, как наши дети - моут болеть.

-5

С вами

Светлана Пономарева