Практически в каждую семью так или иначе приходит проблема детских ночных кошмаров из-за которых ребенок боится ложиться спать один или просыпается посреди ночи и бежит к родителям. Что о детских кошмарах известно науке?
🟣 5 основных фактов о ночных кошмарах:
- Научные исследования показывают, что около 75% детей переживают хотя бы один кошмар в своей жизни. А у 10-50% будут кошмары, требующие внимания и помощи родителей.
- Средний возраст, когда появляются ночные кошмары - около 2,5 лет. Начало появления ночных кошмаров не зависит от пола ребенка. Т.е. мальчики и девочки в этом плане не отличаются.
- Главными причинами ночных кошмаров являются стрессы и травматические события. А также разного рода тревожные расстройства. Стресс и травматические события могут вызывать кошмары.
- Если у ребенка существует недостаток сна, то это также может быть причиной ночных кошмаров.
- Ночные кошмары могут иметь и наследственную природу. В исследованиях на близнецах были выявлены генетические основы ночных кошмаров.
🟣 Рекомендации для родителей:
- По возможности исключите пугающие или раздражающие объекты, предметы. Особенно непосредственно перед сном.
- Уменьшите стрессовые события в жизни ребенка.
- Контролируйте, чтобы у ребенка было достаточно сна.
Если у малыша проснулся из-за ночного кошмара, то успокойте его, сохраняя спокойствие. По необходимости отведите его снова в свою кроватку. А уже утром обсудите, что можно сделать, чтобы ребенок ощущал себя в безопасности. Например, поставить тусклый ночник или взять в постель игрушку, которая будет его охранять.
Отличный способ поработать со страхом и правильно его "прожить" - нарисовать вместе с ребенком. А затем выбросить или порвать, нарисовав взамен хороший сон или доброго монстра, с которым можно дружить.
Главное помните! Не уверяйте ребенка, что все это бред и не правда. Для него все, что ему снится и все, чего он боится - реальность. Поэтому просто будьте рядом, помогите правильно прожить свой страх и выберите способы, благодаря которым малыш будет чувствовать себя ночью спокойнее и в безопасности.
🟣 Надо ли обращаться к врачу?
Чаще всего этого вовсе не требуется. Если такие эпизоды не являются регулярными и не влекут за собой других проблем. Но, лучше пройти обследование, если:
- У малыша происходят регулярные ночные кошмары и он находится в эти моменты в спутанном сознании;
- У ребенка есть храп и он может задыхаться во сне;
- У ребенка появился энурез;
- У ребенка появились судороги и/или обмороки.
Однако большинство детей перерастают этот период, хотя он может продлится 1-2 года.
❓А у вашего малыша случались ночные кошмары? Как вы себя ведете в такие моменты? Что помогает?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым! 💜