Направление кухонных смесителей, на мой взгляд, одно из самых незаслуженно обделенных вниманием. На них редко делают ставку в маркетинговых кампаниях, демонстрируя новые коллекции, и в основном они идут как дополнение в модельном ряду коллекции смесителей для ванной комнаты, и даже не во всех коллекциях кухонные модели представлены. Часто производители выпускают ряд моделей универсального дизайна, не пытаясь превратить его в мечту домохозяйки.
А между тем кухонный смеситель один из ключевых участников событий, происходящих на кухне, и используется интенсивнее многих приборов бытовой техники. И даже при наличии самой навороченной посудомоечной машины без смесителя на кухне обойтись невозможно. Самое время исправить эту несправедливость и внимательно изучить это абсолютно незаменимое в быту оборудование.
Итак, какие формы и конфигурации кухонных смесителей существуют и в чем их достоинства и недостатки, и на какие особенности конструкции нужно обратить внимание.
Самая простая, она же самая экономичная модель кухонных смесителей, родилась из обычного смесителя для раковины – просто удлинили излив и сделали его поворотным.
Как правило, такой трансформации подвергается обычный одноручный смеситель с управлением сверху, хотя классические двуручные модели тоже встречаются, но они вообще не про удобство использования. Не нужно быть суперповаром или посудомойкой экстракласса, чтобы заметить их недостатки. Такая форма не позволит вам наполнить водой высокую емкость, вазу, ведро, да даже электрический чайник наполнить будет непросто. Из-за положения рычага управления сверху, излив трудно будет поддерживать в опрятном виде, потому что на него будут постоянно оседать капли воды и всего прочего, в чем бывают наши руки в процессе готовки. Кроме того, хоть излив и поворотный, быстро и легко ополоснуть каждый уголок кухонной мойки вряд ли получится.Так какие же модели смесителей сделают для нас процесс приготовления еды более комфортным и какие инновации существуют в этой области?
Пункт первый – форма и функция.
Конечно, существуют просто красивые смесители, появляющиеся на свет только для того, чтобы помыть яблоко на кухне, где никто никогда не готовит, но сейчас не о них. Сейчас нас волнуют сугубо утилитарные свойства, одним из которых является форма излива. Чтоб быть удобным, он должен быть не вытянутым, а скорее высоким, чем больше расстояние от аэратора до слива в кухонной мойке, тем лучше. Особенно, если излив смесителя не гибкий или не снабжен вытяжным элементом с функцией душа. Но тут нужно учитывать доступную высоту рабочей зоны, в том случае если мойка со смесителем установлена не на острове или у окна, и над ней есть навесные шкафы.
DORNBRACHT Maro смеситель для кухни
На функции вытяжного душа вообще стоит остановиться подробнее, потому что это крайне полезная вещь, которая пришла к нам из профессиональных кухонных цехов. Его удобно использовать для мытья овощей и фруктов, для того, чтобы что-то наполнить водой, емкость не обязательно держать навесу под краном, можно просто поставить ее рядом с мойкой, да и ухаживать за мойкой с помощью вытяжного излива намного удобнее.
Axor citterio однорычажный кухонный смеситель с вытяжным душем
Hansgrohe Talis Кухонный смеситель с вытяжным душем
Еще один вариант «послушного» смесителя – гибкий излив. Гибкий излив не обладает абсолютной пластичностью вытяжного, выглядит не слишком элегантно, редко встречается в коллекциях премиальных производителей, но зато стоит дешевле и может рассматриваться как компромиссное решение. Также встречаются полупрофессиональные модели, совмещающие в себе функции гибкого и вытяжного излива, выглядят убедительно и брутально, помыть можно всю кухню, включая гостей и домочадцев. Стоимость тоже впечатляет.
Смеситель Hansgrohe Talis с выдвижным гибким изливом и возможностью установки у окна
Следующая характеристика, на которую стоит обратить внимание – это целостность. Максимально цельнолитое изделие всегда удобнее и надежнее сборной конструкции. Чем меньше различных стыков, сопряжений, соединительных и монтажных фланцев, выступающих горизонтальных плоскостей, на которых будет скапливаться известковый и мыльный налет или просто капли воды – тем лучше, потому что такой смеситель дольше будет выглядеть новым и опрятным.
HANSGROHE Metris Select кухонный смеситель однорычажный, с вытяжным изливом
Смеситель для кухни Hansgrohe Aquno однорычажный, с вытяжным душем
Пункт второй – управление и конфигурации.
Как мы уже выяснили, удобнее, когда рычаг управления располагается не над или за изливом, а сбоку от него или монтируется рядом в столешницу. Излив всегда выше управления и лучше, чтоб он его собой не загораживал. В этом случае даже открывая воду грязной или мокрой рукой излив вы задевать будете реже, да и положение рычага будет нагляднее демонстрировать последние настройки температуры. Также стоит обратить внимание, каким образом работает регулировка напора и температуры воды. Удобнее, когда ручка регулировки двигается в сторону и вперед. В этом случае не придется беспокоиться о том, что нужно будет отступить больше места от стены, чтобы ничего не мешало управлению, когда рычаг отклоняется за пределы смесителя с его тыльной стороны.
Если говорить о конфигурации, когда управление находится не на смесителе, а монтируется рядом в столешницу, то это отдельная философия и такой подход чаще встречается в премиальных коллекциях. Конфигурация может быть классической с отдельными вентилями на холодную и горячую воду. Есть варианты, когда напор и температура регулируются разными встроенными рычагами или совмещены в одном рычаге. Кроме того, при такой конструкции смесителя очень логично дополнить композицию другими встраиваемыми элементами, такими как встраиваемый дозатор для моющих средств, встраиваемый в столешницу вытяжной душ, контейнер для губок или дополнительный кран для питьевой воды, который может быть снабжен даже функцией кипячения. Такие решения к экономичным точно не относятся, но очень удобны при размещении мойки на острове. Тогда все будет на виду.
Также на рынке существуют смесители с электронным управлением.
Из редких конструкций, наверное, стоит упомянуть складные смесители, разработанные для монтажа перед окном, открывающимся внутрь кухни, или изливы, убирающиеся в столешницу, используемые на кухонных островах, особенно если конструкция острова подразумевает мобильные топы и рабочие поверхности.
Пункт третий – материалы и покрытия.
Корпусы кухонных смесителей, как и всех прочих, как правило, отливаются из латуни, на которую наносятся различные типы металлизированных покрытий гальваническим способом или PVD. Также последние несколько лет в интерьерной моде популярны цветные смесители, которые обретают свой look методом эпоксидного напыления. И так как кухонный смеситель подвергается самой высокой эксплуатационной нагрузке по сравнению с другими смесителями в доме, одним из главных параметров качества являются качество и толщина покрытия смесителя. Самый распространенный и бюджетный вариант, конечно же, хром. Но он не является самым комфортным с точки зрения ухода, потому что полированный хром требует этого ухода больше, чем некоторые другие покрытия. Дольше всего сохраняют вид матовые и шлифованные отделки, потому что на них практически не остаётся раздражающих отпечатков пальцев и разводов. Матовые и шлифованные отделки всегда выглядят респектабельнее, но и стоят дороже.
Особняком стоят смесители, корпуса которых изготавливаются из медицинской стали и шлифуются, не требуя дополнительных покрытий. Это самое надежное, гигиенически безопасное и бесконечно долговечное решение. Но оно же является и самым дорогостоящим.
На что еще обратить внимание, выбирая смеситель для вашей кухни вы можете узнать, посмотрев это видео: