В США 19 января 2023 года был достигнут очередной верхний предел государственного долга в размере 31,4 трлн долларов. Это событие ознаменовало очередные политические баталии между демократами и республиканцами. Может ли США в текущих условиях допустить технический дефолт и к чему это может привести?
Бесконечно резиновый долг.
С 1970 года в США уже 22 раза принимали решение по увеличению предела государственного долга. Вся экономическая система Штатов функционирует благодаря постоянным заимствованием. США берут в долг не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Сейчас внутренний долг составляет 6,8 млрд $, а внешний уже 24,3 млрд $. Весь мир приобретает государственные долговые бумаги, и до недавнего времени они считались одними из самых надёжных инструментов долгосрочного инвестирования. Америка единственная страна в мире, которая может позволить себе такую модель экономического развития поскольку доллар признан мировой валютой, тем самым экономика США поддерживается спросом других стран на доллар.
В последние 10 лет госдолг стал расти в геометрической прогрессии. Бесконечные внешние конфликты, которые поддерживались США, привели к тому, что расходы на армию и оборону значительно выросли. На 2023 год оборонный бюджет составляет 858 млрд $. (Для сравнения в РФ оборонный бюджет примерно 75 млрд $.)
Дефицит бюджета США по итогам 2022 года составил 1,37 трлн. $ и покрываться он будет за счёт новых заимствований.
В текущей ситуации при достижении предела долга, Америка не только больше не сможет занимать деньги, но и не сможет обслуживать текущий долг. Это путь к техническому дефолту.
К чему может привести технический дефолт?
На текущий момент в экономике США включены "чрезвычайные меры", которые включают в себя приостановку выплат взносов в государственные фонды медицинского и социального страхования, а так же в пенсионные фонды. Далее несостоятельность в обслуживании своих обязательств приведет к техническому дефолту. А уже технический дефолт - это невозможность выплачивать купоны по гособлигациям. Подобная ситуация была в России в 1998 и чем это все закончилось для нашей страны мы помним.
США сейчас ведущая экономика и дефолт приведёт к мировому экономическому коллапсу. Карточный домик рухнет погрузив мир не только в рецессию, но и в жесточайший экономический кризис, аналогов которых в современности ещё не было. Что интересно, нашу страну это затронет в наименьшей степени, поскольку наша экономика отрезана от мировой.
Краха текущей мировой экономической системы бояться на Западе. Поэтому безусловно в Конгрессе США договорятся об очередном повышении лимита долга, чтобы обвала не случилась. Республиканцы и Демократы придут к единому решению о повышении лимита госдолга и финансовая система продолжит функционировать.
Тем не менее любой здравый экономист скажет вам, что долго продолжаться история с повышением долга не может и рано или поздно пузырь лопнет обрушив экономику США и всего мира.
Если понравилась статья, ставьте лайк 👍, вам не сложно, а мне приятно.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи✅️.
Читайте также: