Хотя молоко кажется идеальной натуральной пищей, многие видят в нем угрозу здоровью, от которой нужно защищаться белковым напитком из сои или овса. В интернете множатся тексты о якобы вредном влиянии молока на здоровье даже после обработки на специальном оборудовании.
Гиппократ считал молоко самой совершенной пищей, которую создала природа. Коран также высоко ценит его и обещает потоки молока и меда в Раю. Коровье молоко считается ценным источником белка и кальция, которые необходимы для сбалансированного питания. В нем содержится большинство необходимых витаминов. Институт продовольствия и питания рекомендует взрослым выпивать не менее двух стаканов молока в день, а детям и молодым людям - еще больше.
Противники белого напитка утверждают, что коровье молоко является пищей, подходящей для телят, а не для людей, вызывает переломы костей, рак груди, яичников и простаты, эндокринные нарушения и недостаточную активность гормоносекретирующих желез, болезни сердца и камни в почках, аллергии и проблемы с пищеварительным трактом, ожирение, катаракту и обострение язвы.
Они считают, что продвижение молока обусловлено лоббированием со стороны молочной промышленности, и в качестве альтернативы предлагают растительное "молоко" из миндаля, грецких орехов, арахиса, риса или овса (соя в последнее время вышла из моды - она слишком ассоциируется с ГМО). Существуют книги с такими названиями, как "Молоко - тихий убийца" или "Пейте молоко, и вы заболеете".
Большинство этих утверждений не были подтверждены исследованиями.
Проблема в том, что подобные претензии относятся практически ко всем существующим продуктам питания. В интернете есть диетологи, противопоставляющие "нездоровое" молоко "здоровым" консервированным сардинам или копченому угрю. В то же время "растительное молоко", купленное в коробке, вряд ли можно назвать натуральным продуктом, особенно если оно содержит сахар и другие усилители.
В России в молоко, продаваемое как молоко, ничего не добавляют (не "ароматизированное молоко"), но в США, например, обезжиренное молоко окрашивают белым диоксидом титана, чтобы придать ему более приятный цвет. В принципе, он безвреден (не растворяется в воде), но в виде наночастиц он может проникать в стенку кишечника, снижая сопротивляемость патогенам и способствуя развитию воспаления - как недавно продемонстрировали исследователи из Бингемптонского университета.
Молоко может содержать следы антибиотиков, которые давали животным. Однако бактериальные культуры, содержащиеся в некоторых молочных продуктах, особенно ферментированных, могут принести пользу нашему кишечнику, а через него и всему организму.
Другой проблемой является фальсификация молока, и это не просто относительно невинное добавление чистой воды. В 2008 году в Китае разразился скандал, связанный с добавлением меламина в молоко. Это бесцветное соединение содержит много азота, поэтому его добавили, чтобы завысить результаты теста на белок. Фальсифицированное молоко использовалось для производства детского питания. В результате 300 000 человек заболели, 50 000 детей были госпитализированы, а шесть из них умерли. Китайские власти нашли виновных - несколько смертных приговоров даже были вынесены. К счастью для европейцев, такая практика не применялась на европейском континенте.
Однако даже молоко "прямо от коровы" может быть опасным из-за наличия бактерий. По этой причине в некоторых странах запрещена продажа сырого молока и продуктов, изготовленных из него. Как и в случае с "легальными наркотиками", компании справляются с запретом - например, компания Our Cows в Британской Колумбии продает молоко как "энзимное средство для мытья тела, которым пользовалась Клеопатра", а сырые сливки - как "массажный крем".
Среди известных обвинений в адрес молока есть и то, что оно якобы способствует переломам - несмотря на то, что содержит витамин D и кальций.
Предположительно, это происходит потому, что употребление молока резко повышает уровень кальция в крови, что усиливает его выведение. Однако это утверждение выглядит ошибочным: в то время как исследование гарвардских ученых указывает на это, другие отрицают подобное явление.
Непереносимость лактозы (проявляется вздутием живота, болью в животе и диареей) и непереносимость казеина (симптомы затрагивают, например, кожу и дыхательную систему), безусловно, являются проблемой. Казеин также способствует образованию гомоцистеина, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит знать, что непереносимость лактозы поражает в основном азиатское население, в то время как в североевропейских обществах она практически не встречается или встречается редко.
По данным сайта UK Cancer Research, не существует никакой связи между молоком и молочными продуктами и раком, за исключением того, что потребление молочных продуктов, по-видимому, снижает риски возникновения колоректального рака.
Напротив, в статье 2013 года, опубликованной в журнале Nutrition and Cancer, говорится, что Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака на основании систематического обзора эпидемиологических исследований установили, что могут существовать ассоциации между: снижением рисков колоректального рака и потреблением молока; диетой с высоким содержанием кальция и повышенным риском рака простаты; и ограниченными доказательствами ассоциации между потреблением молока и сокращением риска рака мочевого пузыря.
На сегодняшний день научные исследования взаимосвязи между молоком и другими видами рака не дали убедительных результатов, и необходимы дальнейшие исследования.
Гормоны в молоке
В некоторых странах, например, в США, коровам дают гормон роста (BST) для увеличения производства молока (в Европе это запрещено).
Молоко обязательно содержит женские коровьи гормоны. Некоторые исследования показывают, что молоко может быть взаимосвязано с увеличенным риском образования рака простаты из-за содержащегося в нем эстрогена или кальция.
Например, в работе 2011 года исследователи Университета Клемсона сравнили воздействие предварительно искусственно переваренного коровьего молока и "органического" молока на культивируемые клетки рака простаты, а также клетки рака груди и поджелудочной железы в лабораторных условиях. В 14 отдельных экспериментах коровье молоко стимулировало рост клеток рака простаты в среднем на 30 процентов, а миндальное молоко снижало скорость роста тех же клеток более чем на 30 процентов. Ни коровье, ни миндальное молоко не влияли на скорость роста клеток рака груди MCF-7. Соевое молоко, напротив, немного ускоряло распространение клеток рака простаты, но при этом явно ускоряло клетки рака молочных желез. Основываясь на этих результатах, авторы исследования предлагают пациентам с раком груди и простаты не пить молоко, которое может стимулировать развитие болезни.
Тем не менее, это были исследования на клеточных линиях. Однако человеческое тело гораздо сложнее, чем такие группы клеток, поэтому невозможно перевести результаты эксперимента на клетках в утверждения, касающиеся всего человеческого организма.
Поспешные выводы
Однако некоторые ненаучные и неофициальные сайты и люди, слабо связанные с медициной, не отказываются выдвигать смелые гипотезы на основе таких сообщений. Например, профессор Джейн Плант (геохимик), основываясь на собственном опыте лечения рака груди и на статистике по Китаю (где до недавнего времени молоко практически не употребляли и рак груди был редкостью), считает, что именно оно ответственно за заболеваемость раком груди. В исследованиях, опубликованных в журнале Cancer and Nutrition, например, неясно, виновато ли в этом молоко. С одной стороны, китайские женщины не потребляют много молока, а с другой стороны, в китайской диете мало мяса, но много овощей и фруктов.
Кроме того, например, голландское исследование 1980-х годов показало, что больные раком груди употребляли кисломолочные продукты реже, чем женщины с рационом, богатым этими продуктами. Это может указывать на защитный эффект таких полезных продуктов, как йогурт и кефир.
Однако многие исследования показывают, что если что-то, связанное с молоком, и вызывает рак, то это избыток потребляемого молочного жира. Поэтому безопаснее не выбирать полножирное молоко.
Сложность в поиске виновного
Исследования влияния молочных продуктов на здоровье человека затруднены многими факторами. Они очень разнообразны (сыры, йогурты, молочные напитки), их состав существенно варьируется от региона к региону мира, исследования часто проводятся на небольших группах, а результаты иногда противоречивы. Хотя эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что рак груди реже встречался в странах, где не употребляли молоко (Китай, Япония), это страны, где употребляют мало мяса, но много овощей, а в случае Японии - еще и рыбу, содержащую омега-3 кислоты.
С другой стороны, исследования на животных затруднены из-за различной чувствительности к воздействию определенных компонентов молока у разных видов и даже особей.
Исследователей все больше интересует влияние на кишечную флору (микробиом) и иммунную систему живых бактерий, содержащихся в ферментированных молочных продуктах (таких как йогурт) и некоторых сырах. Первые имеющиеся результаты говорят в пользу этих продуктов не только в контексте профилактики рака.
До сих пор ни одна серьезная научная организация не рекомендовала людям отказаться от молока и молочных продуктов, но они рекомендуют разнообразное питание. Все они признают, что курение и ожирение, безусловно, являются факторами риска развития рака.