Найти тему

"Последний Герой, или "Мировой финал". Он перенесён... но нужен ли?

Здравствуйте, друзья!

Свой старый канал я тоже в свое время начинал со статьи о "Последнем Герое". И вот, как - то так у меня выходит, что именно сегодня, начав смотреть 21 сезон "Survivor. Nicaragua", который снимался в 2011 году в США, я вдруг вспомнил, что в 2022 году должен был выйти десятый для России, и четвертый на канале ТВ-3 сезон нашей адаптивной версии этого шоу. Но он сейчас заморожен, мы все знаем, почему. И год производства указан в данный момент, как 2023й, но думаю, придётся подождать...

Постер к 21 сезону в США.
Постер к 21 сезону в США.

И вот тут - то я и задумался(особенно сравнивая версии США и Австралии, которые мне удалось посмотреть на русском языке) - а нужен ли нам такой "ПГ", каким сделали его Яна Троянова "и ко"? Сейчас, написанием этой статьи - хочу спросить ваше мнение, которое вы можете писать в комментарии, а те, кто интересуется возможностью посмотреть "Surv..." таким, каким он по моему мнению, должен был быть у нас - читайте статью до конца.

Почему я считаю американский "ПГ" лучшим? Во первых - шоу пережило уже 43 сезона, и сейчас набирает касты на 44-45й(да, там снимают два сезона в год, в Австралии были сезоны 2001 и 2006 годов - потом десять лет перерыва, новый канал и один сезон в год, зато из 24-26 серий от 50 и до 120 минут).

Во вторых - там очень немного американских знаменитостей и людей обеспеченных(за первые 20 сезонов таких людей было не более десятка из примерно 340 участников(16-20 человек на сезон)). В основном это самые простые американцы - домохозяйки, фермеры, бортпроводники, продавцы, студенты, учителя - то есть вполне среднестатистические люди - такие, каковыми были и наши участники в 1-2м сезонах.

Поэтому игра там другая. Люди не играют на камеру. Там вы не увидите такого бреда, как в нашем девятом сезоне, когда Надежда Ангарская в слезах и соплях отдает свое место Роману Никкелю. Не обсуждают там с ведущим личную жизнь на советах, и нет такой грязи, как устроила участница из "Пацанок".

Интриги - другие. Именно - в рамках игры. Там люди пытаются выжить конкурентов, которые сильнее. Но при этом все понимают, что это игра на миллион долларов, и чётко разделяют то, что поступки в игре - и поступки в жизни - не одно и то же. Сначала это непривычно, но там - другие "герои". Они "выжившие", и девиз именно - "переживи, перехитри, переиграй". И титул так и называется "Единственный Выживший".

Нет игры в героев и благородство. Именно "игры". Герои и благородные поступки там есть. И именно поэтому они более настоящие. А как иначе, если ты с людьми 39 (а в первых сезонах в Австралии вообще 55, потом 50) дней бок-о-бок 24 часа в сутки?

Логотип из Австралии
Логотип из Австралии

И вот тут то и начинается самое для меня интересное. То, что победителя или хотя бы людей, которые пройдут в Финальный Совет Племени - очень сложно угадать. Я посмотрел 20 сезонов американского шоу и три из восьми снятых - австралийского, и угадал финалистов только четырежды, а победителя - дважды.

Потому что победителя выбирает жюри из выбывших после объединения игроков. Причем не по испытанию, а советом, который очень отличается от того, во что его превратили у нас.

Рассказывать, я, правда, не буду - если интересно, вы посмотрите. :)

Финалистов обычно два, реже - три. Победитель получает миллион долларов (в некоторых сезонах - два, в Австралии - 500.000), что очень большая сумма, поверьте. И после финального Совета племени именно жюри решает, кто более достоин. Поэтому социальная игра тут куда важнее, чем у нас, при том, что вы не увидите тут кучку "экстрасенсов", бросающих друг в друга проклятия. Но при этом тут бывают и вранье, и обиды, и дружба и предательства. Как в жизни. Поэтому каждый сезон - новый маленький реалити-"сериал".

Много тут и твистов от организаторов - например, неожиданные "перемешки", которые ломают планы и альянсы. В каждом сезоне есть идолы иммунитета для личного пользования, которые нужно искать по подсказкам, и правильно использовать(что участники делают не всегда).

Что мне нравится ещё - то, что много сезонов исключительно с новичками.

В Америке это с 1го по седьмой (только в 8м уже участвуют "звезды" по голосованию на канале), 9-10. В двенадцатом участвуют два ветерана и 16 новичков. И так далее. Всего за 43 отснятых сезона вы увидите более шестисот игроков. При этом есть и те, кто участвовал по 2-3 раза(рекорд - пять раз).

В Австралии пока снято 8 сезонов с новым продюсером. Из них - первые 4 - это полностью новички. Отличие Австралии - более продолжительные сезоны, серии - и 24 участника. А посмотреть многие из сезонов(правда в основном в субтитрах - можно здесь.)

Жаль, что он так и не участвовал...
Жаль, что он так и не участвовал...

Что касается нашего ..."Героя" - десятый сезон, насколько мне известно, должен был называться - "Мировой финал". Но Тв-3 уже, по моему мнению, настолько испоганил проект, что лично мне - никакого финала - уже не хочется. По крайней мере - шоу должно вернуться к истокам и не превращаться в "Пусть говорят - скандалы, интриги, расследования".

А вы смотрели три новых сезона "Последнего Героя"? Если да - поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

(фото из открытых источников).