В России растёт огромное количество грибов. И настолько велико их разнообразие, что у большинства грибников многие представители грибного царства не вызывают никаких мыслей и эмоций. Кроме сомнений в их съедобности. Ведь про них им бабушка или дедушка ничего не рассказывали.
Вот и герой сегодняшней публикации редко оказывается в корзинах у грибников. И зря, между прочим!
Это один из самых недооценённых съедобных грибов, которые можно встретить в наших лесах.
Ежегодно тысячи и тысячи грибников видят эти грибы. Но собирают их только единицы. Видимо те, кому бабушка с дедушкой всё же показали эти грибы в детстве. Или те, кто сам научился их распознавать и считает, имея на то весьма веские основания, что колпаки обильны, вкусны и достойны того, чтобы оказаться в корзине грибника.
Как выглядит и где растёт колпак кольчатый ( Rozites caperatus)
Хочу сразу уточнить, что в разных регионах колпаки могут назваться и иначе: курочка, опёнок морщинистый, белый приболотник, турок. И, почему-то, луговой шампиньон. Хотя искать их нужно в лесу, а не на лугу.
Эти грибы обычно растут с июля до начала октября (обильнее всего с середины августа до конца сентября), часто очень большим количеством, в сосновых лесах среди мхов, на влажной и кислой почве, по окраинам болот, в черничниках, на торфяных почвах. Реже встречаются в ельниках и в смешанным лесах.
Не буду сам приводить описание турка, ибо моё мнение может быть весьма субъективным. Лучше процитирую эксперта - миколога М. Вишневского:
Шляпка: до 12 см в диаметре, очень мясистая, сначала колокольчатая или полушаровидная, с завернутым внутрь краем, позднее почти распростертая, грязновато-желтая с розоватым оттенком (у совсем молодых грибов — почти сиреневая и словно навощенная), с белым, тонким, хлопьевидным, позднее исчезающим налетом, по краю полосатая.
Пластинки широкие, с неровными зубчатыми краями, у самых молодых грибов белые, затем грязновато-желтые, с возрастом желто-бурые (глинистого цвета или цвета корицы). Мякоть рыхлая, мягкая, белая, с возрастом желтеющая, с приятным вкусом и без особого запаха.
Ножка: длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, ровная, плотная, желтоватая, с широким тонким пленочным кольцом неправильной формы, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.
На что нужно обратить внимание при сборе этих грибов.
Имеют отдалённое сходство с ядовитой волоконницей Патуйяра (на фото ниже)
Легко отличить от колпака по следующим признакам:
У волоконницы пластинки сначала розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка без кольца. Мякоть с тяжёлым спиртовым или земляным запахом. На срезе и повреждении окрашивается в красный цвет.
Также имеют сходство с бледной поганкой и некоторыми другими мухоморами.
Отличаются от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы (своеобразного "мешочка" в основании ножки). Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево-жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.
Съедобность.
Отличные съедобные грибы, которые не требуют никаких предварительных "ласк", в виде вымачивания или отваривания, со сливом бульона, в котором они варились.
Их успешно можно тушить, жарить, сушить, мариновать, замораживать на зиму... Ну и супы, конечно же, с ними варить. Или первые блюда. Вот никак не могу усвоить, лично для себя: щи и борщ - это суп или всё же только первое блюдо для русского человека?
Почему почти никто не собирает колпаки кольчатые.
Эти грибы не пользуются должным спросом и уважением среди большинства грибников, хотя они часто растут весьма обильно и абсолютно съедобные. И для этого есть причины.
- Росли бы турки в начале лета - цены бы им не было. Но их грибницы выбрасывают плодовые тела на поверхность в самый разгар грибного сезона. Когда в лесах хватает и других грибов, более привычных и более благородных, по мнению многих.
И тогда перед грибниками встаёт дилемма. Что лучше собрать и привезти домой: белые, рыжики, грузди, подосиновики и опята? Или колпаки? Вполне естественно, что выбор будет не в пользу последних.
- Ломкость приболотников - ещё одна причина. Они крошатся не хуже, чем те же сыроежки. Поэтому их в одну корзину с крупными трубчатыми грибами не положишь.
- Червивость. Их очень любят личинки грибных комариков и мух.
- Обыкновенное незнание. Многие грибники даже не подозревают о том, что проходят мимо большой семейки отличных съедобных грибов. И возвращаются домой с горсткой сыроежек или подберёзовиков.
- Огромное количество приболотников, в удачные для них грибные сезоны, в разных российских регионах. Вы считаете, что изобилие того или иного вида грибов, не может быть причиной того, что их почти никто не собирает? Вы ошибаетесь. Может. Об этом ниже.
Трагедия колпака.
Турки очень популярны в странах Балтии и в Белоруссии. В государствах Западной Европы считаются деликатесными грибами. И это несмотря на то, что многие из россиян почему-то считают, что там, "за бугром", только шампиньоны, трюфели, рыжики, лисички, да белые признают и употребляют в пищу.
У нас же собирают очень редко, несмотря на высокую урожайность... В хороший сезон в бору можно пару вёдер молодых приболотников набрать за часок. Берут те грибники, которые их уверенно определяют.
И которые не обращают внимание на "экспертное" мнение окружающих, искренне считающих, что вы домой "какие-то поганки" везёте, при этом, с непонятной для них целью.
Никогда не забуду, как лет 10 назад несколько "заботливых" грибников пытались отнять у меня корзину с турками на железнодорожной платформе, где мы вместе ждали прибытия пригородного поезда. Мотивируя это тем, что у меня ещё есть шансы на дальнейшую счастливую жизнь...
Мы все ещё с молоком матери впитали в себя убеждение в том, что ХОРОШЕГО МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!!
За счастье нужно биться и бороться. Ну или иметь блат, как говорили в советское время или богатых спонсоров, как принято утверждать сейчас. И мы хорошо помним о том, где бывает бесплатный сыр...
А уж если "сыра" очень много, но он всё равно бесплатный и для всех, то это вовсе не коммунизм наступил! Наверняка, это провокация и подстава!!!
Всё это напрямую касается и тихой охоты. Ну, где это видано, чтобы хорошие грибы росли в таких огромных количествах и при этом их никто не брал бы?
Да, любой опытный грибник может вспомнить о том, как пошёл в лес, без особой надежды на удачу. А там... Дальнейшии вариации разнятся видами найденных грибов. Но эти случаи бывают весьма редки и такие истории запоминаются на всю жизнь...
Исключение здесь составляют только опята. Которые также бывает, растут в огромных количествах, но о которых, бабушки/дедушки или папы/мамы всё же поведали своим потомкам.
Мы все привыкли к тому, что за путными грибами нужно охотиться и долго их искать. И тогда срабатывают древние инстинкты: жажда поиска и радость от находки.
Изобилие же колпака отбивает вкус охоты и жажду соревнования. Для многих грибников является очень странным тот факт, что хороший, съедобный гриб может может встречаться в таких огромных количествах...
И в этом трагедия колпака....
Так как, его принимают за поганку и стараются обходить стороной. И не только обходят. Но и топчут, по принципу: "Так не доставайся же ты никому!" А я никак не могу понять, в чём причина такой неприязни к незнакомым грибам у некоторых грибников?
Сильно сомневаюсь, что предки, в своё время, советовали им сбивать с незнакомых грибов шляпки или топтать их ногами. Однако, сбивают и топчут, видимо, сами до этого додумались...
На дворе уже 23-й год 21 века. Все давно знают, что такое интернет, пользуются смартфонами, компьютерами, ноутбуками и планшетами, общаются в соцсетях, ищут ответы на свои вопросы в Яндексе и читают публикации в Дзене.
Разве бабушки и дедушки научили нас этого делать?
Так почему многие считают, что прогресс в познании грибов человечеством должен остановиться на уровне знаний родителей наших родителей (ну, т.е. опять-таки бабушек и дедушек!)?
Так может это не трагедия колпака? А наша трагедия? Которая заключается в том, многие из нас довольствуются знаниями о грибах, полученными в далёком детстве и не хотят их пополнить и расширить?
И в том, что среди нас, грибников, есть те, которые уверенно считают себя "царями" природы, поэтому могут позволить себе корректировать виды грибов, которые растут в ближайшем лесу. Вытаптывая плодовые тела лишних, по их мнению....
P.S. Никого не призываю бросить собирать привычные грибы в новом сезоне и устроить охоту на колпаков. Нужно всегда руководствоваться принципом: " Смог точно опознать грибы в лесу? Хочешь положить их в корзину? Клади. Есть сомнения в их съедобности или надеешься найти другие? Иди мимо. И не срывай и не топчи те, которые тебе не нужны."