Дом Зверкова - одно из самых мистических зданий города. Расположен он на входе в Бермудский треугольник, одну из 25 патогенных зон Спб, у Кокушкиного моста. (Мост перекинут через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе.)
Стоит только взойти на мост, как открывается вид на это монументальное сооружение. Дом Зверкова фигурирует у многих писателей. Сплошь в драматических и мистических повестях.
Герой "Преступления и наказания"
«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С—м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К—ну мосту» Тут, без сомнения имеется ввиду Кокушкин мост.
И сам Достоевский тоже жил неподалеку, на Казначейской улице в доме 7. Кроме "Преступления и наказания" он написал в этих местах и роман "Игрок". В одном из домов на Столярном есть даже табличка, свидетельствующая о том, что в нем жил литературный персонаж. Впрочем, Достоевский и сам город описывал, как отдельный персонаж. И называл Санкт-Петербург городом полусумасшедших.
"Записки сумасшедшего" Гоголя.
«Я развернул свой зонтик и отправился за двумя дамами. Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. «Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова». Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников — как собак, один на другом сидит. Там есть и у меня один приятель, который хорошо играет на трубе. Дамы взошли на пятый этаж. «Хорошо, — подумал я, — теперь не пойду, а замечу место и при первом случае не премину воспользоваться».
Вчера на Хуторе близ Диканьки были тоже написаны здесь.
По мнению исследователей творчества Лермонтова в его повести "Штосс" речь идет так же про этот дом.
«Вот уже несколько дней, как я слышу голос. Кто-то мне твердит на ухо с утра до вечера - и как вы думаете что? - адрес: - вот и теперь слышу: в Столярном переулке, у Кокушкина моста, дом титулярного советника Штосса, квартира номер 27. - И так шибко, шибко, - точно торопится... несносно!..»
Почему именно тут? Почему всех как одного тянуло сюда? Из-за доступных цен на жилье, или близости к Сенной площади, как торговому сердцу города? Или, быть может из-за того, что в округе на 16 домов, 18 питейных заведений?
Тем не менее, дом Зверкова с самого начала был особенным.
Построенный в 1828 г. пятиэтажный массивный доходный дом стал самым высоким жилым зданием в Петербурге. Это был первый дом-гигант в Петербурге. До начала XIX разрешалось строить дома не выше 4 этажей.
Дом построен для богатого купца и ростовщика И. Д. Зверкова. Услугами ростовщика пользовались многие аристократы и представители элиты Петербурга. Основными квартиросъемщиками были торговые люди, чиновники.
И конечно, в этом доме живет приведение! То самое, из повести Штосс. Ходят слухи, оно и вдохновило Лермонтова на свое произведение. Старик появляется ночью и предлагает сыграть на сокровенное желание. И ответной ставкой становится жизнь.