Игра Престолов – это ставший культовым масштабный фэнтезийный проект HBO, основанный на серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Но, увы, в глазах большинства людей, не знакомых с сериалом, масштабность его сужается до трех столпов, на которых якобы и зиждется сериал – секс, кровь и извращенцы.
Это весьма поверхностный взгляд на историю в целом, потому что не будем забывать, что действия разворачиваются в мире, где все решается хитростью, умом и силой, где люди умирают от дизентерии и столбняка, где их средняя продолжительность жизни не вселяет никакой уверенности в завтрашнем дне, где нет обезболивающих и белоснежных операционных, и где даже у грязи, налипшей на доспехи, есть уши. Это средние века, а не комфортабельные реалии современного мира. Так что, я предлагаю абстрагироваться от всего, что вы успели наслушаться за 12 лет и попробовать свежим взглядом обратиться к картине.
- Итак. Первая и сама важная причина познакомиться с сериалом – глубина и многообразие человеческого.
Обилие главных действующих лиц предполагает многообразие судеб, душ и умов. В Игре Престолов нет ни одного картонного персонажа, глядя на которого можно стукнуть кулаком по столу и громогласно сказать: «Не верю!». Как нет и ни одного персонажа, которого можно отнести к «плохим» или «хорошим». Здесь все условно. Все динамично. Никакой статики и театра восковых фигур. Каждый герой наполнен совершенно разными чувствами и принципами, нередко противоречащими друг другу. Каждый герой меняется по прошествии лет. У каждого своя боль и свое счастье, свои мертвые и свои живые, свое будущее и свое прошлое. Все разные. Все настоящие.
- Вторая причина – сложный и непредсказуемый сюжет.
Догадаться о том, что произойдет дальше – сложная задача, потому что, имея опыт «отношений» с данным сериалом, приучаешься ожидать всего и сразу. Внимание распыляется, а ключевые детали головоломки удачно прячутся на виду. И нет, это не раздражает, а заставляет шестеренки в голове крутиться в усиленном режиме – строить теории, домысливать, – а потом, в случае подтверждения своей правоты, испытывать детскую радость с оттенком взрослой паранойи, потому что спустя, буквально, пару минут может выясниться, что правота покрыла только сотую часть сюжетного пируэта и, в общем и целом, ты ничего и не понял-то на самом деле.
Если думаете, что преувеличиваю – откройте YouTube и вы увидите огромное количество роликов с теориями по вселенной Игры Престолов.
- Третья причина – социальность и антитолерантность
Как часто в последнее время, замечая «толерантность» в новых картинах и сериалах, мы закатываем глаза, потому что излишне, необоснованно и неуместно? Я частенько. Так вот в Игре Престолов самые нетрадиционные и табуированные отношения выглядят крайне органично, настолько естественно вплетаясь в общую девиантность, что представить иной вариант просто невозможно. Здесь нет назойливой демонстрации ЛГБТ-отношений, хотя сами отношения и встречаются и, о ужас, актерский состав на 90% состоит из белых. По современным меркам – стыд и позор, под натиском которых многие картины не в состоянии устоять.
Помимо этого, в сериале поднимается множество острых социальных проблем – рабство, инцест, убийства, незаконнорожденные дети, государственные перевороты, войны, самодурство и тоталитаризм, самоуправство, тяжелые психические нарушения и многое другое.
- Четвертая причина – масштабность.
Этот сериал масштабен во всех смыслах этого слова. Масштабны размеры мира, масштабны личности его населяющие, масштабны сражения, как на суше, так на воде и в воздухе (особенно во второй половине сериала), масштабны взаимоотношения, масштабны переплетающиеся истории, а также эмоции, получаемые при просмотре. У зрителя есть возможность познакомиться с историей великих домов – процветающих и запятнавшихся, есть возможность окунуться в невольничий мир рабов, познающих свободу, увидеть землю, разрываемую междоусобицами, а также ступить на землю мертвых, отделенную Стеной, на которой веками несут службу целые поколения братьев Ночного Дозора – поколения бывших преступников, убийц, воров, насильников, а еще бастардов и ненужных сыновей. И все это выполнено в исполинских размерах с хорошим визуальным оформлением.
- Пятая причина – актерская игра.
Актеры здесь действительно великолепны. Каждому из них удалось вызвать весь спектр человеческих эмоций – от ненависти или любви, до жалости и сочувствия.
Сильнейшее впечатление лично на меня произвели Питер Динклэйдж, исполнивший роль Тириона Ланнистера, Лина Хиди, она же Серсея Ланнистер и Джек Глисон, сыгравший Джоффри Баратеона. Последние из перечисленных настолько справились со своими ролями, что ненависть, испытываемая некоторыми зрителями по отношению к ним, к сожалению, вышла за пределы кино и перекинулась на самих актеров.
На этом будем заканчивать. Как видите, «Игра Престолов» — это не про извращенцев, секс и кишки, это целый мир о многом, выстроенный талантливыми людьми.
Желаю вам приятного просмотра!