Неделю назад в социальных сетях разразился скандал с участием сыновей Бахаридина Аблазимова и Динмухамета Идрисова. Они подрались в караоке-клубе за очередь к микрофону. Orda.kz попыталась разобраться, кто такие сами бойцы и чем знамениты их семейства
Ещё 28 декабря 2022 года в караоке-клубе «Little Brazil» произошла драка. Только 9 января в социальных сетях распространилось видео, на котором администратор заведения и диджей рассказывают о случившемся. По их словам, зачинщики драки представились сыновьями олигархов Аблазимова и Идрисова. Они вели себя агрессивно и первыми напали на работников караоке. При этом молодых людей сопровождали личные телохранители, среди которых, вероятно, были сотрудники МВД.
Orda уже писала о первом предполагаемом виновнике скандала – Нурахмете Нугманове, сегодня будем говорить о Жармухамеде Аппазе, сыне Динмухамета Идрисова.
Читайте также
Папа – олигарх, дядя – начальник ДП: чьи дети дерутся за микрофон в караоке
Сам себе бизнесмен и управленец
Жармухамед Аппаз, так же, как и Нурмухамет Нугманов, бизнесом пошёл весь в отца. Только в отличие от Нугманова, Аппаз к тому же сидит на нескольких управляющих постах.
Например, он занимает пост советника председателя правления в холдинге Ordabasy Group. Инвестиционно-промышленный холдинг имеет активы в металлургическом, горнорудном, энергетическом секторах и в химической промышленности. К тому же управляющая компания владеет бизнесом в машиностроении, недвижимости, логистике и туристическом бизнесе.
Среди компаний, входящих в состав холдинга:
— ТОО «Казахстанские коммунальные системы»
— Ферросплавный завод «YDD Corporation»
— Месторождения АйКараАул, Белогорское и Бирюк Алтын
— Актюбинский завод нефтяного оборудования
— Птицефабрики ALSAD
— Каспийский осётр
— Жаркент фрукт
— Индустриальная зона Ордабасы
— Курортный комплекс Капланкая
Жармухамед Аппаз не только руководит Ordabasy Group, но и является одним из двух владельцев холдинга. Второй владелец – его отец, Динмухамет Идрисов.
Другие активы Аппаза включают в себя платёжную систему Qazaqpay и Qazaq Billing. Последняя оказывает услуги на базе Расчётных центров коммунальных услуг сразу в десяти городах страны. Другое ТОО бизнесмена – «KKS Digtal», вероятно, занимается разработкой ПО или поддержкой сайта «Казахстанских коммунальных систем». Среди его партнёров – руководители Ordabasy Group и «Казахстанских коммунальных систем».
Изношенные, но прибыльные ТЭЦ
Аппаз занимает позицию директора по сбыту в ТОО «Казахстанские коммунальные системы». Это из информации на сайте, а по факту он также занимает место соучредителя всего холдинга.
Учредителей компании всего двое, второй – его мать, Магда Идрисова. Интересно, что 99% компании принадлежит Магде Идрисовой и только 1% Жармухамеду Аппазу. Отец Аппаза, Динмухамет Идрисов, руководит Наблюдательным советом компании.
«Казахстанские коммунальные системы» – основной поставщик тепловой и электроэнергии в Карагандинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях и городе Шымкент. Компания входит в пятёрку крупнейших энергетических компаний Казахстана, а в Мангистауской области отвечает за 90% передачи и распределения электроэнергии.
В состав холдинга входит восемь компаний, среди которых ТОО «КЭЦ» и ТОО «Усть-Каменогороская ТЭЦ». В активы этих двух компаний входят три ТЭЦ: в Караганде ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, а также ТЭЦ в Усть-Каменогорске. Обе карагандинские электростанции входят в «желтую» зону изношенности. ТЭЦ-1 изношена на 41,1%, а ТЭЦ-3 – на 66%.
Гораздо хуже ситуация обстоит с усть-каменогорской ТЭЦ, которая вошла в «красную» зону риска. Степень её изношенности составила 64,9%. О сбоях оборудования и холодных квартирах в Усть-Каменогорске мы писали в конце ноября – начале декабря.
Читайте также
В Усть-Каменогорске опровергли слухи о крупной аварии на ТЭЦ
В Усть-Каменогорске директор ТЭЦ обещает, что тепло вернётся через два дня
При этом чистая прибыль холдинга «Казахстанские коммунальные системы» только растёт. В 2019 году компания заработала всего 10,6 млрд тенге, в 2020 прибыль доросла до 19,76 млрд, а в 2021 составила 21,3 млрд.
Сами ТЭЦ тоже остаются прибыльными. Если верить собственной финансовой отчётности усть-каменогорской ТЭЦ, её прибыль за 2021 год превысила 10 миллиардов тенге. Финансового отчёта ТОО «КЭЦ» позже 2018 года нам найти не удалось. Но известно, что в 2018 году прибыль «КЭЦ» перевалила за 13 миллиардов тенге.
Завод на государственные деньги
Вышеупомянутую YDD Corporation Жармухамед Аппаз делит с Ерланом Нигматулиным.
Ерлан Нигматулин – казахстанский политический деятель и бизнесмен, брат-близнец экс-председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина. Несколько лет подряд входил в список самых влиятельных людей Казахстана.
Через YDD Corporation Аппаз с Нигматулиным владеет ферросплавным заводом в Караганде. Строился завод, к слову, частично на государственные деньги. В 2018 году финансовый институт, принадлежащий госхолдингу «Байтерек», открыл предпринимателям кредитную линию на 24 миллиарда тенге (66% от общей стоимости проекта) под 8,9 % годовых на 11 лет.
Грузинские партнёры, семья Идрисовых и множественные предприятия — в материале.