Эту книгу я читаю не первый раз. Прошло достаточно времени с предыдущего прочтения, детали подзабылись. А тут еще и тоска нагрянула - самое время перечитывать Торика. Для меня - самое время.
Эта история самая первая в цикле книг про отца Флавиана и его друга Алексея. Здесь все только начинается.
Алексей случайно встречает своего однокурсника в обувном магазине и едва узнает его. Да и как узнать в располневшем и постаревшем седом священнике некогда веселого гитариста-альпиниста Андрюху.
Перекинувшись парой фраз друзья расходятся, но отец Флавиан (так теперь зовут Андрея-однокурсника) оставляет Алексею свой номер телефона - мало ли пригодится, звони, мол, в любое время.
И пригодилось. Через несколько дней Алексею просто жизненно необходимо стало куда-то уехать. Проблемы навалились, захлестнули с головой. Нужен глоток свежего воздуха, а Андрей, то есть теперь уже Флавиан говорил, что у него там рыбалка неплохая.
Ну и поехал Алексей к своему старому другу. Что из этого вышло - лучше прочесть в книге. Я не расскажу лучше отца Александра Торика.
Мне нравятся все истории про Флавиана. И пусть язык книги изобилует уменьшительно-ласкательными словами, и пусть в ней ядреная концентрация чудес - это не портит.
Для меня эти истории - противоядие от тоски. Они светлые, добрые, искренние. Как в детстве, помните, верилось в чудеса, было радостно от солнечного света и хотелось петь от счастья. Вот примерно такого счастья отголоски я слышу в этих книгах.
Потому и перечитываю их много раз. Это мои личные антидепрессанты. Кроме того отец Александр простыми словами говорит о важных вещах.
Например, по этой книге можно смело строить подготовку к исповеди. Прям все по полочкам разложено.
В общем, рекомендую всем, кому близка тема православия и православной художественной литературы.