Найти в Дзене
Татьяна Корчма

Всё дорожает, но экономить всё равно не будем

Быстрее других становятся нищими люди, имевшие высокие доходы. Неожиданно? Однако это факт, такая статистика во всех странах мира.

Почему? Потому что люди с высокими доходами не хотят ни в чём себе отказывать, не привыкли экономить и уверены, что деньги у них будут всегда в обилии. Вот такие люди падают ниже уровня бедности.

Фото с сайта www.Pixabay.com
Фото с сайта www.Pixabay.com

У людей с советским прошлым слово "экономия" вызывает ненависть. Хотите пример?

Посмотрите платёжки на коммунальные услуги у тех, кто жалуется на огромные расходы - они переплачивают и вдвое, и втрое - почему - потому что и не думают экономить ни электричество, ни воду, а квартиры должны быть большими, даже если живут вдвоём или в одиночку.

Скриншот квитанции на электроэнергию
Скриншот квитанции на электроэнергию

В квартире прописано 2 человека. Тариф в пределах социальной нормы 2,28 рубля (150 кВт*ч), сверх того - тариф 3,66 рубля.

Зимой, когда короткий световой день, расход электроэнергии не бывает выше 100 кВт*ч, летом ещё меньше. То есть, максимум 228 рублей в месяц после повышения стоимости электроэнергии.

Как удаётся: мы не пользуемся старыми электроприборами и все лампы энергосберегающие. Кроме холодильника нет электроприборов, включённых в сеть 24/7.

Аналогично с другими ресурсами - хотите меньше платить, значит, нужно уменьшить расходы.

Удивительно читать про пенсионера, который платит за коммунальные ресурсы большую часть пенсии и вынужден жить в четырехкомнатной квартире - может ему не нужно столько квадратных метров?

Такая же ситуация с продуктами питания - нравится переплачивать за красивые упаковки? Платите)