Да, действительно был такой случай. В конце 60-ых на съёмки в СССР был приглашён известный американец, у которого уже был не один “Оскар” в коллекции и несколько десятков ролей. Не догадались ещё о ком речь? Хорошо, подсказка. Этот актёр снимался помимо США, снимался ещё в Англии и в Испании.
Конечно же речь пойдёт о неподражаемом Роде Стайгере. Именно его видел в образе Наполеона наш гениальнейший режиссёр Сергей Бондарчук, всемирная слава к которому пришла после киноэпопеи “Война и Мир”. Этот фильм был награждён “Оскаром”, как лучший зарубежный фильм. И итальянские продюсеры решили проспонсировать ещё один шедевр русского гения - “Ватерлоо”
Стайгер в то время был в глубокой депрессии. Он недавно развёлся с женой. И даже подумывал о суициде. Но на предложении о роли Наполеона в фильме русского режиссёра он не стал отказываться, но ответил: “Эта роль меня точно сведёт с ума” Когда снимали сцену отречения, Стайгера бил озноб, и душили слёзы. Этот эпизод мог бы быть гениальным, но неожиданно закончилась плёнка. И Стайгер, рыдая, покинул съёмочную площадку.
Стайгер часто импровизировал перед камерой. Образ, который у него получался, настолько констатировал со зрительским клише, что Бондарчук даже усомнился: а примет ли вообще публика настолько эмоционального Наполеона. Стайгер настаивал, рассказывая через переводчика о том, что пять лет лет изучал психологию в колледже . И режиссёр сдался.
Итог их содружества обескураживал - “Ватерлоо” провалился в кинопоказе. Вины Стайгера здесь не было, как и Бондарчука, ведь каждый из них продемонстрировал высочайшее мастерство. Возможно, европейцы не простили им фамильярности по отношению к Наполеону. Это для русских Наполеон - военный преступник, а вот для других - идеолог по европейской модели! Всё зависит от точки зрения.
А вот совместный проект с шотландцем Шоном Коннери и итальянкой Клаудией Кардинале оказался более успешным. Фильм “Красная Палатка” советского режиссёра Михаила Калатозова с их участием зарубежной публикой был оценён по достоинству.