Найти тему

Логопедическая азука

Глава 21
Они прошли через рощу, заросшую розовым ракитником, и вышли к реке. В воде плескалась рыба, а на берегу лежали красивые ракушки.
- Смотри какая красивая ракушка, - Обезьянка подняла большую полосатую ракушку, - она похожа на тигра, у ней даже хвостик есть.
= А ещё она похожа на букву Р, - сказал Совёнок. – она тут где-то должна быть. Видишь сколько тут всего на звук Р начинается.
Как только Совёнок кончил говорить, ракушка в руках Обезьянки превратилась в букву Р.


- Как я ррррада, доррррогие дрррррузья, -пророкотала счастливая буква Р. - Проходите в мой речной домик. Он на сваях, потому что река часто разливается, и я люблю ловить рыбу прямо из окна домика.

Буква Р предложила пойти порыбачить, но друзья отказались – рыбачить пришлось бы долго, а времени у них мало, ещё не все буквы расколдованы. Они попросили букву Р рассказать о себе.
- Я люблю дразнить гром, поэтому он ко мне не часто заглядывает. Ещё я люблю играть с тигром - кто дольше прорычит. Тигр редко выигрывает, вот он и сейчас тренируется, слышите?

Одним словом, многие считают, что у меня трудный характер, меня даже взрослые люди не всегда умеют произносить - сказал Буква Р и немного загрустила.

Потом встрепенулась, потрясла головой да так, что чуть не упала со своей единственной ножки.
- Давайте я лучше расскажу, что со мной случилось этой зимой. – предложила буква Р и уселась под ракитовый куст.

– зимой было холодно и я вся продрогла. Вижу стоит слово ДОМ. Решила спрятаться в нём. А оно меня не пускает, говорит, что тогда слов ДОМ превратиться во что-то непонятное, и ему не хочется исчезнуть. Совсем холодно мне стало. Вижу катится слово КОМ. Хоть и холодное оно, а всё же внутри не так дует. Юркнула я в слово КОМ, а оно превратилось в КОРМ. Сразу тепло стало, и еды много кругом. Поела, согрелась, выбралась и пошла дальше. Иду по дороге, вижу слово КАСКА валяется у обочины. Дай, думаю, в нём устроюсь. Забралась в него и разлилась по снегу. Оказалась я в КРАСКЕ. Выбежала, почистилась и пошла дальше. Вижу около своего дома слово КОТ лежит, клубочком свернулось, спит. Я тихонько в него пробралась, думала в мягкой пушистой шкурке погреюсь, а КОТ куда-то пропал, а я оказалась в слове КРОТ.
Он тоже мягкий, но под землёй живёт, а я туда не собиралась прятаться. Выбрались мы с КОТОМ наружу, я домой шмыгнула и КОТА пригласила.

Друзьям очень понравился рассказ. Часы на стене прорычали три раза, значит пора было уже прощаться и отправляться в путь. Другие буквы ждут.


Глава 22

Вдоль дороги росли липы, в небе светило ласковое солнышко. Казалось, что оно улыбалось друзьям, а один солнечный лучик купался в луже. Недалеко от лужи сидела лупоглазая лягушка. Она пыталась поймать лучик, но у неё никак не получалось. Потом лягушка увидела комарика, поскакала за ним, приговаривая:
«ЛЕВ КОМАРИКА ЛОВИЛ.
ЛАПОЙ ПО ЛБУ ОН ЛУПИЛ.»

Потом остановилась, задумалась, почему это она про льва говорила. Может это она лев? От таких странных мыслей её отвлекли Обезьянка и Совёнок, со смехом наблюдавшие за лягушкой.
- Квааак вы думаете, кто я, лев или лягушка, а может и не они, а кто-то совсем другой? Никак вспомнить не могу, - громко квакала лягушка, всё же не выпуская из внимания летающего неподалёку комарика.
- Какой звук часто повторялся в песенке лягушки? –спросила сама себя Обезьянка, звук Л. Значит где-то тут живёт буква Л.
Как только Обезьянка закончила своё рассуждение, лягушка превратилась в букву Л, похожую на острую вершину горы.

-2

-Лапушки вы мои! – ласково сказала буква Л, - я тоже вспомнила, кто я. Как мне надоело сидеть в луже, гонять комаров и вспоминать, кто я. У меня тут, за липой, стоит лодка с моторчиком на колёсиках. Садитесь в неё, так мы быстро доберёмся до моего домика. Все сели в лодку, буква Л завела мотор, но лодка не сдвинулась с места.
-Ну конечно, надо чётко сказать маленькую скороговорку, - вспомнила буква Л. – поможете?

Друзья, конечно, согласились. - Тогда повторяйте за мной, - и буква Л чётко произнесла :
ДОЖДИК ЛЬЁТ, ЛЬЁТ, ЛЬЁТ
РАСТАЯЛ ЛЁД, ЛЁД, ЛЁД.

Помоги и ты им малыш, чтобы они быстрее добрались к домику буквы Л. Только чётко надо произнести.
Лодка постояла немного, потом заурчала и понеслась прямо к домику буквы Л.
Около домика стояла лавочка. Друзья сели на неё. Буква Л принесла жареную рыбку, которая называется линь, линёк. Буква Л разложила рыбку по тарелкам, поставила на стол, приговаривая:
МЫ ЕЛИ, ЕЛИ, ЛИНЬКОВ У ЕЛИ.
ИХ ЕЛЕ-ЕЛЕ У ЕЛИ ДОЕЛИ.

Потом принесла лимонада и попросила друзей помочь навести порядок в домике. Безграмыч так всё раскидал, что теперь придётся долго наводить порядок. А с нашими друзьями и тобой малыш, всё можно сделать быстрее.
Нужно убрать лишнюю букву, чтобы первой стояла буква Л. Нужно лишнюю букву заклеить или закрасить, или стереть.
ШЛАК, ХЛЕВ, КЛЁН, ПЛУГ, ОЛЕНЬ.

Теперь нужно расставить предложения так, чтобы последнее слово одного предложения, было началом следующего. То есть, выстроить их в цепочку.
МАМА С ПАПОЙ В ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ПОДАРИЛИ МНЕ ЩЕНКА.
МОЛОКО НАЛИЛ Я В ПЛОШКУ,
ЩЕНОК МАЛЕНЬКИЙ И НЕ ЛАКАЕТ МОЛОКА.
К ПЛОШКЕ ПОДОЗВАЛ Я КОШКУ.
ДЛЯ ЩЕНКА ХОРОШ УРОК.
КОШКА ВЫПИЛА ИЗ ПЛОШКИ,
ПЛОШКУ ЛИЖЕТ МОЙ ЩЕНОК.

Друзья очень старались, написали слева цифры, чтобы можно было правильно прочесть.
Буква Л была очень довольна, дала в дорогу друзьям леденцы и они, напевая песенки, пошли дальше. Потом сами сочинили рассказ с цепочкой, где последнее слово, а потом первое слово предложений были одинаковыми.
Послушай, малыш.
В НОРКЕ ПОД АМБАРОМ ЖИЛА МАЛЕНЬКАЯ МЫШКА. ОНА (мышка) ПРОГРЫЗЛА В ПОЛУ АМБАРА МАЛЕНЬКУЮ ДЫРОЧКУ. ЧЕРЕЗ ЭТУ ДЫРОЧКУ В НОРКУ СТАЛИ СЫПАТЬСЯ ЗЁРНА. ЗЁРНА МЫШКА СОБИРАЛА В КОРОБОЧКИ. В КОРОБОЧКАХ СОБРАЛОСЬ МНОГО ЗЁРЕН. ИМИ ОНА ДЕЛИЛАСЬ С ДРУГИМИ МЫШКАМИ. МЫШКИ БЫЛИ РАДЫ И ПРИНОСИЛИ МЫШКЕ СВОИ УГОЩЕНИЯ. ИХ ХВАТИЛО НА ВСЮ ЗИМУ.