Найти тему
Moscowarborist

Как правильно бороться с борщевиком

На фото изображён борщевик Сосновского, самый распространенный вид в московской области.
На фото изображён борщевик Сосновского, самый распространенный вид в московской области.
  • Добрый день дорогие мои друзья. Сегодня мы расскажем вам наш 10ти летний опыт работы по борьбе с борщевиком Сосновского. Но прежде всего необходимо познакомиться немного с его биологией и историей заселения, как говорится врага надо изучать полностью, дабы выявить его слабые места.
  • Борщевик относится к классу двудольных растений, семейства зонтичные, подсемейство сельдерейные, международное название heraclium. Хотелось бы добавить что данный борщевик также съедобен и для человека, но только в ранней стадии вегетации. Молодые побеги листьев ( в весенний период) добавляют в салат или суп. Особенно часто встречаются упоминания о борще с добавлением борщевика, он придает блюду особую пикантность. Молодые побеги ствола размера как магазинный сельдерей смело можно резать в салат. Бояться ожогов не стоит, по скольку действующее вещество из за которого все так боятся данное растение "фуранокумарины" вырабатывается в большом количестве начиная с середины июня. Про действие и биологию данного процесса мы расскажем в отдельном выпуске.
  • Борщевик растение двулетнее и ежегодно дающее до нескольких сотен семян с одного растения. Семеня могут храниться в почве до 2-3 лет. Соответственно борьба с борщевиком может растянуться до 3-4 лет соответственно.
  • С чего же прежде всего надо начать борьбу? Если у вас приусадебный участок размером не более 15 соток и на нем нет возможности проехать технике вам придется производить работы в ручном режиме. Самая главная задача в первые два года не дать зацвести и бросить семена. Наиболее действенный способ это обработка гербицидом сплошного действия с активным действуещем веществом глифосат. Названия препаратов разные, самы популярные это торнадо или раундап. Мы рекомендуем две обработки минимум. Это начала мая и середина июня в начале цветения.
  • Второй этап дороже и сложнее. Необходима глубокая перепашка осенью на глубину не менее 30 см. Задачи которые решает перепашка 2 это:
  1. Заглубление не взошедших семян на глубину достаточную для того чтобы семени не хватило ресурсов для всхода.
  2. Разрыв и измельчение корневой системы старых растений.
  3. Для данной задачи подойдёт минитрактор с почворезой или мотокультиватор.
  • Народные способы с заливкой солярки с резы стебля или другой химии мы крайне не рекомендуем, по скольку эти способы не эффективны и засоряют вашу почву и делают ее непригодной для выращивания сельхоз культур.
  • Для больших площадей мы рекомендуем вызывать специалистов.
  • Помните, что работа с гербицидами требует осторожности и специальной одежды.

Начиная с середины июня контактировать с борщевиком обязательно в средствах индивидуальной защиты, а именно длинный рукав, перчатки, очки или маска.

С уважением руководитель компании Moscowarborist

Уход за садом и и зелеными насаждениями.