Утраченные стихи, торговые связи, особенности национальной демократии, - сегодня посмотрим, о чем рассказали несколько античных свалок!
Археологи страсть как любят свалки. Очень. Почти как холодную «Тётю Грушу» в середине жаркого раскопочного дня, но посильнее.
Дело в том, что мусор отлично сидит в своей свалке, консервируется и сохраняется. Более того, он лежит там слоями. А потому, все вещи со свалок легче датировать. Ну просто праздник!
К делу. Первая свалка — весьма известный Персидский мусор. Статуи, поднятые из “Персидской свалки” на афинском Акрополе, рассказывают одновременно об ужасном и прекрасном. Своим появлением свалка обязана одному из самых трагических эпизодов истории античных Афин — захвату и разграблению города-государства (полиса) армией царя Ксеркса во время греко-персидских войн в 480 г. до н.э. Вскоре после этого Афины были возвращены под власть греков, однако разрушенные оскверненные святыни так и не были восстановлены — фронтоны храмов акрополя, а также архаические статуи были собраны и закопаны. Они навсегда исчезли из жизни древних греков, однако пережили своих создателей на тысячелетия, законсервировавшись под слоем почвы. Сегодня благодаря работе археологов нам доступны образцы греческого искусства времен Геродота. И здесь есть, на что посмотреть.
Вот, например, Мосхофор (несущий теленка, если по-русски). Этот парень с немного загадочной ухмылкой, по сути, запечатленное мгновение греческого религиозного обряда. Для роли мосхофора выбирали ну прямо самого первого парня на деревне (читай, олимпийский чемпион, который при этом хорош в писательстве, риторике и военном деле). И самого лучшего бычка. Парниша тащил на себе бычка в гору (кто был на афинском Акрополе, тот уже мысленно задохнулся, да?), а рядом с ним шли самые красивые девушки и несли корзину с фруктами и вином. Дальше бычка подводили к алтарю. Но тут нюанс! Животинка должна согласиться на жертву. Ну вы поняли, да?) Короче бычку давали что-то вкусное, чтобы он кивнул головой, а потом закалывали. Кости и шкуру сжигали (считалось, что Зевс получает угощение с поднимающимся в воздух дымом), а мясо делили на всю общину. Пирушка у них тут, понимаешь. Ах, да, если этот образ кажется вам подозрительно знакомым, то знайте — христиане, как обычно все переиначив, превратили образ пацана, несущего закусь, в «доброго пастыря» — Иисуса, то есть. Казалось бы, ну пропасть между ними, и по времени, и по смыслу. А представьте, как обалдели рабочие, когда в 19 веке подняли эту статую из античной ямы!
Однако самой интересной находкой, на мой взгляд, стала часть фронтона Гекатомпедона. Не только потому, что показывает каким было искусство глубокой архаики (представьте себе нынешний Парфенон. Так вот это фронтон с храма, который был до храма, на месте которого сейчас Парфенон=)). Но и потому, что отвечает на вопрос, раскрашивали ли греки свои статуи. Дело в том, что некоторые находки, в частности эта, сохранили следы красок, позволяющих нам представить нарядные яркие краски Агоры - сердца античного мира. В историю искусства эта скульптура, изображающая то ли Трифона, то ли Нерея, так и вошла в историю под названием синяя борода.
Однако Афины вошли в историю не только красотой архитектуры, но и созданием демократии. О том, как судьба полиса решалась народным собранием, способна рассказать мусорная яма-колодец на северном склоне все той же Агоры, надежно сохранившая сотни остраконов — керамических черепков, использовавшихся в качестве бюллетеней для голосования в процедуре остракизма. В ходе нее каждый гражданин мог написать имя того, кто по его мнению представляет опасность для государства и должен покинуть его на долгие 10 лет. С этой ямы подняли 190 остраконов с именем Фемистокла — греческого стратега, под руководством которого афинский флот одержал победу в легендарной битве при Саламине — сражении, решившем судьбу всего греческого мира в борьбе с персидским вторжением. Примечательно, что надписи на остраконах созданы одной рукой. Это говорит о “вбросах” — попытке повлиять на ход голосования. Величайшая, демократия, самая первая и крутая=)
К счастью, произведения поэта-участника описанных событий Эсхила дошли до нас, однако некоторые произведения его “коллеги по цеху” — великой греческой поэтессы Сапфо считались утраченными вплоть до 2005 года. И лишь поднятый со свалки близ египетского города Оксиринх папирус III в. до н. э. вернул миру стихотворение поэтессы “О старости”, прежде знакомое исследователям лишь по упоминанию у других авторов.
Помимо Сапфо, расшифровка папирусов пополнила собрания античных текстов фрагментом истории о подвигах Геракла. Интересно то, что на этом папирусе не только текст, но и картинки! Вот вам первая книжная иллюстрация Европы! На свалке, ага.
Еще один символ античной цивилизации, известный каждому человеку со школьных времен, — амфора. Огромные керамические сосуды использовались для транспортировки масла, пшеницы и других жизненно важных товаров античного мира. Подобно современным таможенным декларациям, клейма и граффити (надписи о владельцах и маршрутах, нанесенные на поверхности) рассказывают современным ученым о торговых связях, именах и доходе представителей античного бизнеса. Именно поэтому каждая находка амфоры с клеймом или граффити — событие в мире исследователей античности.
А теперь посмотрите на этот холм.
Он находится в Риме, называется Тестаччо. Ну холм и холм, чего бухтеть-то? А вот чего: когда археологи сунулись его копать...
Оказалось, что холм этот рукотворный, и он является одной из самых крупных свалок древнего мира. А состоит эта свалка из 53 миллионов амфор!
Дело в том, что 1) после нескольких рейсов амфоры, в которых перевозили масло, начинали, мягко говоря, смердеть; 2) клейма на них делали невозможной перепродажу и контрабанду, потому что что ты мне лечишь, я же вижу, что ты купил ее по рупьписят. Так что амфоры выкидывали выкидывали и выкидывали. А они смердели и смердели. И нет бы разобрать это все и перезахоронить! Нет-нет, люди не меняются! Короче, они просто начали заливать выброшенные амфоры раствором алебастра. Ну, вот теперь такой вот холм. А благодаря амфорам ученые могут выяснить кучу всего, вплоть до имени какого-то чахлого таможенника в глубине античного мира, который оставил свою подпись на сосуде.
Вот такие вот прогулки по свалкам.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь, буду рада видеть всех!
А еще - загляните в эти статьи. Возможно, они тоже покажутся вам интересными:
Минойцы: как жить в лабиринте Минотавра?
Канон и неканон: искусство Египта
Как египтяне пирамиды придумали