Найти в Дзене

Яркая еда увеличивает аппетит ребенка: мифы и правда. 1 часть.


Современные исследования психологов выяснили, что существует взаимосвязь между цветом пищи и аппетитом ребенка. Разбираемся вместе с нутрициологом Анастасией Ивановной Шалуновой, может ли цвет продукта влиять на пищеварение, активность и интеллект ребенка.

Можно ли давать яркие продукты ребенку? Влияет ли цвет еды на аппетит?
— Цвет еды влияет не только на физиологическое, но и на психологическое здоровье. Различные исследования в группах показали это —
подробнее можно прочитать здесь. Получается, что есть цвета, вызывающие аппетит, а есть и снижающие его.

В каком возрасте можно предложить ребенку яркую еду?

Любая пища для малыша возможна после введения прикорма. Сроки введения определяются индивидуально с педиатром. Здесь у родителей есть два пути. Предложить ребенку педиатрический прикорм — дополнительное введение питательных веществ в рацион ребенка с плавным измельчением пищи. Такой прикорм обычно начинают с овощных пюре или каш. Бывает, что дети отказываются от такого вида пищи.

Или второй вариант, предложить малышу педагогический прикорм — когда ребенок самостоятельно знакомится с продуктом в небольших дозировках. Родители позволяют брать и пробовать на вкус пищу из своей тарелки, таким образом, цвет будет влиять на то, захочет ребенок попробовать новую еду или нет.

Яркая еда, которую нельзя давать ребенку младше года:
✔️Помидоры
✔️Болгарский перец
✔️Баклажаны

До трех лет пасленовые тоже лучше не давать или давать только приготовленными, потому что в сыром виде они не перевариваются и не усваиваются малышом в силу физиологии.

Какие яркие продукты самые аллергенные?

Между аллергологами и диетологами существует вечный спор: одни считают, что чем раньше начать давать цитрусовые, красные фрукты и ягоды, тем быстрее ребенок к ним привыкнет. Другие категорично против такого подхода. Поэтому выбор продуктов определяется индивидуально с врачом-педиатром, который знает весь анамнез ребенка.

Рекомендации, которые помогут снизить риск возникновения аллергических реакций:
✔️Разносить приемы ярких продуктов по времени.
✔️Ограничивать прием ярких продуктов по объему.