Темур Юнусов — доктор биологических наук Кембриджского университета. В рамках проекта «Узбекистанцы за рубежом» мы поговорили о науке в Узбекистане, значении диалога между учёными и обществом, устойчивости к антибиотикам и инвестициях в науку.
Узбекистанцы за рубежом
В рамках проекта «Узбекистанцы за рубежом» редакция «Газеты.uz» публикует беседы с соотечественниками, которые учатся за границей или окончили иностранные вузы и работают за рубежом. Мы говорим о жизни вдали от дома, причинах выбора иностранного образования и испытаниях, с которыми сталкивались герои.
«Гуманитарные науки казались мне скучными»
Мне всегда было любопытно, как устроены вещи и как они работают. Даже в детском саду интересовался головоломками и сложными играми. В начальной школе неоднократно разбирал и собирал обратно свой будильник. Каждый раз оставались «лишние» детали, отваливались шурупики, но он работал! В итоге, конечно, будильник сломался.
На летних каникулах после 5-го класса я прочёл советский учебник по неорганической химии для 7-8 классов. Нашёл его благодаря образовательной реформе. На её фоне издавались новые учебники, а старые просто выбрасывали или предлагали детям их забрать.
К началу нового учебного года в школе захотели открыть экспериментальный класс с уклоном на химию, математику и физику. Я поступил в него. Изучать неорганическую химию мы начали в 6-м классе. Но через год наш экспериментальный класс расформировали и всех нас обратно перевели в обычный — неорганическую химию пришлось проходить по третьему кругу.
Химия надолго отложилась в моей памяти, но со временем появился особый интерес к биологии — предмету, который я не особо любил, потому что мне трудно давалась ботаника в школе. Её преподавали больше как упражнение на память. Мне было откровенно скучно зубрить по три названия для каждого растения (латинское, узбекское научное название и простонародное). По этой причине у меня до сих хромает таксономия — наука о наименовании и классификации организмов.
Интерес к биохимии пробудился, когда я поступил в узбекско-турецкий лицей в Бухаре. Мы изучали жизнь внутри клеток и живых существ. Этот «будильник» устроен гораздо сложнее механического, поэтому и изучать его было ещё интереснее.
Темур Юнусов в Ташкентском зоопарке в годы студенчества в Национальном университете Узбекистана
После лицея я решил поступать на биофак в Национальный университет Узбекистана. Когда уезжал из Бухары в Ташкент, мама спросила: «Неужели ты хочешь всю жизнь переливать содержимое из одной пробирки в другую?». Я ответил: «Да». «Престижные» профессии дипломата и экономиста, которым обучали в «престижных» вузах, казались мне скучными. В 30 лет я стал доктором биологических наук Кембриджского университета. Мама сейчас согласна, что быть биологом не менее престижно