Найти в Дзене

Когда инвестировать в Биткоин?

Тирады о том, что как «раньше уже не будет», разносятся буквально из каждого утюга. Если убрать ненужный пафос и зацикленность на судьбах мира, то достаточно остро встает вопрос личной адаптации к изменившемуся миру. Причем очень желательно без потери в уровне жизни и благосостояния. Это, конечно, не столь масштабно, но гораздо более практично.

Самое время обратить внимание на то, что раньше казалось уделом гиков-фриков, а теперь со впечатляющей скоростью входит в нашу повседневную жизнь. Речь, конечно же, о цифровых валютах и конкретно о биткоине. Последние недели настолько наполнены событиями, что даже в криптосообществе конструктивные особенности подземных бункеров вызывают больше интереса, чем ситуация на рынке. И совершенно зря, считают в онлайн-школе MoneyFest.

Любой критический момент – это всегда поворот в новом направлении, и те, кто это направление верно определят, не только сумеют лучше справится с кризисом, но и получат неплохие стартовые возможности в изменившемся мире. При любом раскладе человечество не исчезнет, и существующая экономическая модель сохранится, хоть и видоизменившись. А вот на эти изменения стоит обратить пристальное внимание, поскольку от этого будет напрямую зависит благосостояние в новом мире, дивном или не очень.

Эксперт онлайн-школы MoneyFest Дмитрий Тюрин:

«Первое, о чем необходимо позаботиться — подушка безопасности. Актуальность банковских счетов и налички в сейфе примерно сравнима с консервами и бронежилетами — если говорить о долгосроке, для нормального человека это весьма сомнительные вложения. Почем, думаю, детально объяснять никому не надо».

Во что же инвестировать или чем запасаться?

И вот тут-то даже самые консервативные начинают посматривать в сторону цифровых активов, сфера применения которых стремительно расширяется, а возможности ограничения оборота пока не слишком велики. Рынок крипты обширен и многообразен, но новичкам лучше не оригинальничать, а начать с «золотого стандарта» - BTC. Сначала оцениваем фундаментальные факторы, которые вроде бы всем известны, но не всеми до конца поняты.

Говоря о долгосрочных перспективах (а сейчас мы рассматриваем способы инвестирования, которые могут обеспечить именно стабильное будущее), аналитики MoneyFest прежде всего отмечают потенциал для роста спроса на актив из-за ограниченной эмиссии. Простыми словами: в моменте цена биткоина может ощутимо колебаться, но если увеличить горизонт планирования, то цена будет постоянно расти. Число монет конечно и включить печатный станок попросту невозможно, что делает каждый выпущенный биткоин дороже с течением времени.

Следующий фактор скорее технического характера: концепт BTC (и криптовалют в принципе) предполагает сочетание безопасности, низких комиссий и анонимности транзакций. Всего это практически лишены традиционные деньги, которые подчас доставляют немало проблем их обладателям, особенно в настоящее время. Понятно, что актив с такими преимуществами уже никуда не исчезнет из мировой экономики.

Фактор номер три — развитие технологии blockchain в целом, что способствует более широкому распространению цифровых валют и вовлечению все большего количества людей в криптосообщество. Как результат — стабильное увеличение спроса на флагманские активы и, в первую очередь, на биткоин.

В свете перечисленных факторов уместно рассмотреть текущую ситуацию и ответить на, пожалуй, главный вопрос — стоит ли сейчас покупать биткоин. Основная причина сомнений — резкое падение курса, изрядно попортившее нервы всем желающим быстро и легко разбогатеть. Аналитики MoneyFest видят два аспекта данной ситуации. Первое — курс BTC буквально взлетал до уровней, еще недавно казавшимся фантастикой. Это сразу заставило серьезнее относиться к прогнозам о цене в 100 00 USD и даже 1 000 000 USD за один биткоин. Естественно, в ближайшие месяцы это не произойдет, но мы же говорим о долгосрочных инвестициях, верно? В этом ракурсе уровень в 100 000 USD видится просто одной из возможных психологических отметок на пути к «to the Moon». Второй аспект — цена BTC в текущий момент. Она вполне комфортная для инвестирования, особенно в сравнении с достигнутыми пиками, к которым биткоин рано или поздно вернется.

Дмитрий Тюрин советует не забывать о роли биткоина на цифровом рынке. Он был, есть и с высокой вероятностью останется тем самым мотором, который определяет практически все движения криптовалют. Обладая огромной капитализацией, главный криптовалютный актив так или иначе фактически управляет рынком. Рост курса при таком раскладе обеспечен — как говорится, положение обязывает.

Ну и геополитическая обстановка, с одной стороны, способствует поиску так называемых защитных активов, в которых можно не только «пересидеть» сложные времена, а с другой заставляет искать новые возможности вместо «перезрелых» вариантов. Один характерный пример: общая рыночная капитализация фондового рынка составляет более 120 триллионов долларов США, при этом криптовалютного немногим превышает один триллион долларов США. По законам физики и инвестирования люди начинают вкладывать в новые и перспективные активы. Так за последние 3 года капитализация криптовалютного рынка выросла более чем в 10 раз.

Совокупность фундаментальных и ситуативных факторов говорит о благоприятном моменте для начала инвестиций в биткоин. MoneyFest акцентирует: основная цель таких инвестиций – не сиюминутный заработок, стабильность и комфорт даже в самом неопределенном будущем.

-2