Уже три года живу я на гражданке, столько событий самых разных и в основном не радостных. Только успевай уворачиваться. Приходиться крутиться и вертеться, чтобы семью прокормить, а жизнь всё время только новые неприятности подбрасывает.
Думал, что про Авиацию и забуду, ан нет, - свербит в одном месте, особенно, когда где-то услышу звук самолёта. Хотя это стало такой редкостью. А тут, практически случайно, как-то я обнаружил в центре Запорожья на проспекте Ленина на высотном здании вывеску «Запорожский Авиационно Технический Спортивный Клуб». На втором этаже нашёл нужную дверь, но она была закрыта. Приходил к этой двери не раз пока не застал эту дверь открытой. Была там бухгалтерша, от которой узнал, что сейчас Клуб на «зимних каникулах» и дала мне телефон начальника Клуба.
Через некоторое время встретился я с Володей Дмитрийчуком, он и был начальником этого самого АТСК. Был он молодым и худым пилотом Ан-2, а ещё и парашютистом- инструктором. От него узнал много нового. Оказывается, в Запорожье было единственное в Союзе училище ДОСААФ, которое готовило лётчиков-инструкторов-парашютистов на Ан-2 для всех аэроклубов Советского Союза. Вот его он и окончил. А ещё узнал, что в ДОСААФ были АСК и АТСК, это всё то, что мы называем Аэроклубом. АСК это Авиационо Спортивный Клуб, финансируемый полностью ДОСААФ, а АТСК это Авиационно Технический Спортивный Клуб, который получал самолёты и автотехнику от ДОСААФ, а топливо и зарплату «добывал» самостоятельно.
Теперь, конечно, ДОСААФа нет, есть ОСОУ – Общество Содействия Обороне Украины. Главная контора по-прежнему находится в Киеве, самолёты и технику, вроде, не забирают, но ничем и не помогают, и даже не интересуются особо, чем тут в АТСК занимаются. Так, позвонят раз в полгода. В АТСК «личного состава» несколько человек. Володя начальник и лётчик, один техник самолёта, пару водителей, комендант аэродрома и сторожа на аэродроме. Аэродром находится в Васильевке, это в 60 км от Запорожья. На мой вопрос о лётной деятельности, Володя меня быстро охладил. Пока Клуб живёт за счёт перевозки ГСМ клубными топливозаправщиками, их в Клубе два – МАЗ и Урал. За счёт этого и живут. А лётной деятельностью собираются заняться по весне.
Узнал я и про самолёты. Есть два Ан-2 и четыре Як-52. Летающий только один Ан-2, остальные самолёты требуют ремонта.
Предложил мне Володя приобщиться к их Клубу, пока «заштатно». Я согласен. Договорились съездить на аэродром в Васильевку.
Через пару дней едем мы с Володей в Васильевку на его знаменитом Запорожце. Знаменит он тем, что не имеет задней скорости, почти нет тормозов и сильно рычит. Через час приехали на аэродром, расположен он в шести км от Васильевки среди полей. Приличных размеров ровное зелёное поле. Два с половиной км на шестьсот метров. Это бывший запасной аэродром мелитопольского транспортного полка. Отдан АТСК в бесплатную аренду на 49 лет.
Встретили на аэродроме нас местные собачонки и сонный охранник, который вышел из домика охраны. Рядом был ещё один домик, там и была «база» АТСК. А раньше здесь располагалась комендатура запасного аэродрома. Рядом стояла автотехника Клуба – два ТЗ, один ГАЗ-66, Уазик и какой-то бронетранспортёр. Поодаль проглядывалась и «авиационная техника» - два Ан-2 и четыре Як-52. Ан-2 мне, вроде, знаком, а вот с Як -52 мне предстоит познакомиться.
- на фото: - авиационная техника АТСК - аэр. Васильевка - 1995г.
- фото автора.
24.01.2023 - Севастополь.
Продолжение: - https://dzen.ru/media/ggenn/63d5f6c92c4eb27fbc34f8ce