О качестве школьного образования спорить можно бесконечно. Кто-то считает, что оно лучшее, я например, считаю, что худшее. Особенно последнее время, когда школа стала инструментом пропаганды. «Но да ладно, берите что дают» - сказала мне однажды знакомая учитель. Вот и берем.
Но на дворе 21 Век и пока еще не отключили интернет, в котором есть все. В том числе и качественные учебные программы для детей. А это значит что школа это не единственный источник знаний. Тогда зачем она нужна?
Действительно закон об образовании предусматривает альтернативы. Наряду с формой образования предусматривающей обучение в образовательных учреждениях, существует форма семейного и самостоятельного образования, при этом их допускается их сочетать. Например, историю учить дома, а алгебру в школе. Да закон такое позволяет. Выбирать, это право родителей. Но и их ответственность.
При организации семейного обучения, родители вправе выбирать сами учителей, репетиторов, источники знаний, продолжительность занятий. Но необходимо проходить промежуточные и итоговые аттестации по учебной программе.
Внешне это выглядит так: Родители пишут заявление, ребенок отчисляется из контингента школы, прикрепляется к образовательной организации для прохождения аттестаций. Такой процесс можно организовать в отношении отдельного предмета или нескольких.
Я не знаю, кому такое обучение поможет, а кому наоборот повредит. Все зависит от родителей, их понимания процесса обучения. Я, например, не верю в свои силы самостоятельно организовать процесс обучения ребенка, поэтому дочь учится в школе. Рисковать ее образованием не вижу смысла.
Одна моя знакомая, просто считает, что ребенок должен уметь торговать и считать. С этими мыслями она забрала дочь из школы. Я не знаю, как она организовала процесс, девушка она радикальная, боюсь, что выбор предметов будет минимален. Если так, то это не правильно. Ребенка нельзя лишать классического образования.
А еще я сталкивался с ситуациями, когда школа навязывала родителям принять домашнюю форму обучения. Директору не нравилось поведение ребенка. Здесь однозначно директор не прав. Это только выбор родителей, а школа, как учреждение обязана учить в рамках заданных стандартов любого ребенка, тем более вне зависимости от межличностных симпатий.
А в целом инструмент удобный, например, для разрешения конфликтных ситуаций между ребенком и педагогом, такое часто бывает. Столкнулся со случаем, когда взрослый педагог выражал антипатию к одному ребенку. Обесценивал его в разговорах, постоянно придирался, и занижал оценки. Однажды прямо так и заявил, что ребенок не сдаст экзамен. Школа не соглашалась менять педагога. Родители нашли выход. Перевели ребенка на домашнее обучение по этому предмету, а аттестацию провели в другой школе. Через год педагог уволился, и ребенок вернулся к очной форме обучения.
Пользоваться или нет домашним обучением, решайте сами, дети Ваши и Вы несете за них ответственность. Я же просто захотел рассказать об очередном юридическом инструменте. И очень надеюсь, что кому-то эта статья пригодится.
Спасибо, что читаете меня, с нетерпением жду обратной связи.