В Госдуме подготовили поправки, которые предусматривают резервирование мест на границе для автотранспорта. Такая мера не только позволит учитывать, кто и когда планирует уехать, но и ограничит количество людей, которые смогут пересечь границу, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Наталья Оганова. В беседе с Общественной службой новостей специалист назвала основные минусы инициативы.
Речь идет о поправках в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», автором которых является депутат Евгений Москвичев. По задумке инициатора, граждане должны заранее резервировать дату и время, чтобы пересечь границу на автомобиле. Позднее депутат Москвичев пояснил ТАСС, что проект касается только грузовых машин. Его планируется реализовать с 1 сентября 2023 года. Однако многие наблюдатели полагают, что в дальнейшем это нововведение могут распространить на всех автомобилистов.
Опасаются конфликтов с украинцами: Российский турист рассказал, как его встретили в Италии и Литве
«По нашему опыту известно: все, что направлено на систематизацию процедуры, приводит зачастую к дополнительным сложностям. Воспользоваться этой процедурой может только ограниченное количество людей, и то если у вас не зависнет компьютер или система, когда мы записываемся на получение в очередь куда-нибудь через МФЦ или через Госуслуги. А при повторной записи выясняется, что мест уже нет. Очень много нюансов технического характера, которые часто делают онлайн-услугу невыполнимой», — считает юрист.
Сама услуга выглядит отлично: людям предоставляется возможность посетить территорию с туалетом и парковкой. То есть максимально комфортно и без длительного ожидания пересечь границу.
«Но, во-первых, предварительная запись будет уже свидетельствовать о том, кто, когда и куда планирует ехать — это первый порок учета. Второе — это ограниченное количество людей, которые смогут пересечь границу. Потому что, скорее всего, будет лимитировано число мест на конкретную дату. Поэтому график пересечения может растянуться на длительный период времени.
Российских туристов предупредили о возможной уголовной ответственности за платежи в Европе
И это не будет нарушением закона, ведь все направлено только во благо и с целью защиты интересов граждан. Но по факту далеко не каждый сможет гарантированно выехать в тот период, когда ему нужно. Но даже если места будут, никто не гарантирует того, что система не слетит. А при ее восстановлении может выясниться, что вас в этом списке уже нет», — перечислила возможные минусы юрист.
Специалист напомнила, что до нововведения грузовые машины на границе стояли сутками, и пропускная способность зависела только от работы таможенников. После же нововведения на каждую машину будет выделено регламентированное время, в это значит, что и количество пропускаемого транспорта может снизиться.
«Инициатива должна защитить права граждан, а по факту люди не смогут реализовать свое право на пересечение границы в любое удобное для них время, потому что существует предварительная регистрация, а мест нет. И тут уже жаловаться будет некому. Например, случись что, все ринутся на границу, а мест нет, и выехать можно только через месяц. Хотя формально никого ни в чем не ограничивают, ведь ограничения вводятся не государством, а только скоростью вашей записи», — резюмировала Наталья Оганова.
Специалист не исключила появление черного рынка пропусков и мошеннических схем. В итоге людям придется на свой страх и риск платить деньги за возможность вне очереди попасть в списки.
Перенджиев рассказал о «черном списке» для уклонистов, который грозит ограничением в правах
«Билеты будут продавать как в Большой театр. Вы же понимаете, что любое ограничение рождает спрос. Черный рынок, конторы, готовые за вас в короткий срок оформить пропуска. Взятки — неизменный спутник такого нововведения. На мой взгляд, такая мера на сегодня — не совсем то, что порадует граждан», — добавила юрист.
Ранее депутат и инфекционист Геннадий Онищенко раскрыл, в каком случае возможно закрытие границ России.
А юрист Радько назвал сложности и плюсы пользования нерастаможенным автомобилем. Специалист также поделился лайфхаком, как купить иномарку вдвое дешевле.