Найти в Дзене
Ирина Нармонтене

Как выжить в тяжёлые времена

Мой результат теста - https://www.liveinternet.ru/users/sirena34/post416515643/
Мой результат теста - https://www.liveinternet.ru/users/sirena34/post416515643/

Хотя я по своей натуре теоретик и склонна накапливать знания в силу любознательности, однако в жизни многое довелось пережить, ведь через полгода мне исполнится шестьдесят лет. Рождение в простой пролетарской семье многому меня научило в плане выживания, а опыт двух дефолтов можно охарактеризовать как двойное высшее образование в данной сфере. Молодёжь сейчас ушлая, грамотная, однако мои советы кому-нибудь, да пригодятся. Итак, начнём.

1. Если вы несовершеннолетние подростки, то скорее всего, о вас заботятся родители и в смысле материального обеспечения вам в данный отрезок жизненного пути нечего переживать. Однако в детском возрасте существуют свои трудности, которые связаны в основном с общением. Нередко имеет место быть притеснение со стороны взрослых или сверстников, из-за чего может случиться депрессия. В старину охваченных депрессией людей называли душевнобольными, изолируя от общества. Ведь раненой душе необходимы покой и доброе отношение. Современная жизнь отличается большей динамикой, доставляющей людям внутренний дискомфорт стрессовыми ситуациями. В первую очередь следует понимать, что очень многие люди сталкивались с похожими проблемами, когда были юными. И взрослые люди тоже попадают в неприятности, из которых всегда можно выбраться при желании. Никогда не унывайте, не зацикливайтесь, не замыкайтесь в себе. Ищите единомышленников в среде своего обитания, помогая друг другу противостоять обидчикам, или просто поддерживая загрустивших друзей в свободном времяпровождении.

2. Когда наступает совершеннолетие, возникает резонный вопрос обучения профессии. В данное время стало популярным удалённое образование и профессии, связанные с интернетом. Однако следует понимать, что в тяжёлое время ценятся насущные навыки и профессии, поскольку людям в любое время всегда нужны: питание, одежда, жильё. На всякий случай не помешает научиться шить, вязать, строить, делать ремонт жилья, вкусно готовить. Даже если вы будете инженером, но когда вас уволят в случае закрытия большей части или даже всех предприятий в стране, насущная профессия или даже умение поможет продержаться до лучших времён.

3. При выборе супруга или друзей следует руководствоваться не только приятными эмоциями, но так же своевременно включать мозг. Если избранник великолепен, но занят исключительно собой, а о вас вспоминает, только когда от вас нужна помощь ему, любимому, то имеет смысл подумать, зачем нужен такой человек рядом, особенно в трудное время. У полного стола много приятелей, которые окажутся очень занятыми людьми, когда ваши ресурсы оскудеют. Это касается не только денег, но так же движимого и недвижимого имущества, энергии, времени, здоровья, красоты, известности, власти - всё это ценные ресурсы, которые заканчиваются рано или поздно.

4. К тридцати годам имеет смысл задуматься о неизбежной старости. Даже если вы успешны и богаты сейчас, тем не менее, никто не знает, что может происходить с вами в будущем. На подрастающих отпрысков лучше не возлагать особых надежд, ведь у каждого своя жизнь, заботы, проблемы, задачи. Лучше всего загодя обзавестись собственным жильём, а по возможности участком земли, который прокормит хотя бы картошкой да яблоками в голод. Пусть нет особой склонности к вождению автомобиля, права не помешают, чтобы ездить хотя бы на дачу.

5. После пятидесяти наступает критический возраст, когда взрослые дети покидают родовые гнёзда, а возлюбленным с седыми бородками бесы больно лягают в рёбра. Это про женщин, но мужчинам тоже не позавидуешь, ведь гнаться за молодостью то ещё искушение. Не спорю, очень лестно внимание партнёра помоложе, однако присмотритесь: ведь не исключено, что им нравится ваш социальный статус, возможности внушительного счёта в банке, или то, кем они станут рядом с вами... Но нет, только не ваши радикулит, боль пережитых испытаний, отчаяние потерь во взгляде... Иногда лучше одинокое спокойствие, нежели беспокойное одиночество вдвоём. Или в толпе.

6. Если посчастливилось дожить до пенсионного возраста, расслабиться полностью тоже вряд ли получится, поскольку на ваше жильё с пусть даже совсем скромной пенсией всегда найдутся охотники. К примеру, кому-нибудь возьми, да приди в голову сосватать вам овдовевшего престарелого родственника или родственницу, аки домашнего питомца, а всё с целью продажи общей квартиры. Обрадовавшись поначалу вновь обретённому общению с живым человеком, смотрите, чтобы не пришлось плакать из-за неуживчивого характера нового члена семьи, от которого впоследствии невозможно будет никак избавиться. Эмоции это хорошо, они украшают жизнь, если они приятные. Однако чувства устроены таким образом, что подобны маятнику или качелям. Одно дело выйти пообщаться с кем-либо у подъезда и зайти к себе, когда надоест, а другое - с раздражением терпеть непривычное присутствие чужого вам, по сути, человека, с которым вас никогда не связывали ни общие дети, ни совместный отдых, ни праздничные подарки, ничего...

З.Ы. В качестве послесловия добавлю, что лично я к жизни отношусь философски и считаю, что мне это сильно помогает. Суть моей нехитрой философии в том, что в любой, даже самой ужасной ситуации есть что-то хорошее, какой-то плюс. Если уж судьбе угодно, чтобы вы оказались в плачевном положении, то нет другого выхода, как лишь попытаться извлечь из плохой сделки максимальную выгоду, как говорил вайшнавский гуру Шрила Прабхупада. В своё время я приобрела ведические книги с его комментариями, о чём ни разу не пришлось жалеть впоследствии.