Найти тему

Цифровой детокс

Еще 20 лет назад мы не могли себе представить, что у каждого человека в руке будет мобильный телефон. Сейчас мобильные устройства осуществляют не только функцию связи человека с человеком, но и информационного ресурса и даже социальной среды. Благодаря мессенджерам и приложениям для общения и знакомств, телефон заменяет нам социум (общество), заменяя нормальное общение и встречи виртуальным миром.

Если говорить о плюсах мобильных устройств, то однозначно мы можем отметить скорость, с которой передается информация от человека к человеку и возможность быть на связи с близкими даже на большом расстоянии.

К минусам можно отнести как раз замену нормального общения между людьми виртуальным. То есть, поддерживая иллюзию близости, человек может находиться в полной изоляции, даже не осознавая этого. Модный термин «одиночество в сети» как раз отражает происходящее. Размещая фотографии и посты в социальных сетях, человек поддерживает в себе уверенность, что он кому-то нужен, что ему есть для чего жить. Хотя, на самом деле, крепких социально значимых контактов, которые приводят к формированию крепкой дружбы, любви и созданию семьи, не образуется.

Дополнительно можно отметить, что информация, которую мы безостановочно черпаем через мобильные устройства является лишней нагрузкой на нервную систему, своеобразным информационным мусором.

Чтобы разгрузить свою нервную систему и дать себе время осознать, чем наполнена наша жизнь, что дарит нам настоящие эмоции, полезно на время отвлечься от использования цифровых устройств, устроить «цифровой детокс».

Могу сказать на своем примере, что я пару раз в год делаю паузу в использовании социальных сетей. Удаляю приложения популярных социальных сетей из своего телефона (Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте и прочие). Оставляю только возможность звонить, мессенджер для работы и онлайн-банк.

Освободившееся время от бесцельного перелистывания ленты новостей я стараюсь потратить с максимальной пользой. Читаю книги, за 40 дней мне удалось прочитать 2 произведения классической литературы. Читаю вечером перед сном. В хорошую погоду стараюсь выйти на прогулку, ведь ничто не дает такой уровень снижения гормонов стресса, как физическая активность (прогулка, бег, бассейн, посещение спортивных тренировок). В плохую погоду полезно заниматься гимнастикой дома. Для этого не нужно приобретать дорогостоящий инвентарь. Большинство базовых упражнений можно делать на коврике.

Чтобы отвлечь подростков от социальных сетей можно использовать настольные игры. Дети с большой радостью воспринимают предложения старших провести время вместе за игрой в Имаджинариум, Монополию, Дженгу или Уно. С подростками также необходимо продолжать чтение книг, это формирует у детей необходимые для ассоциативного мышления нейронные связи в головном мозге, а также развивает воображение, поскольку при чтении в голове ребенка формируется целый мир.

Конечно у нас уже не получится вырастить детей без мобильных устройств и компьютеров. Мир стал цифровым. Но уделить время развитию нормальных социальных навыков в наших силах.