Найти тему

В Башкирии в четвертый раз проводится республиканский конкурс «Трезвое село»

Победителей назовут 25 апреля в Конгресс-холле «Торатау». Борьбу за первенство муниципалитеты начали в сентябре прошлого года.

Что получат победители

В финале определят 12 победителей, по три – в каждой номинации (всего их четыре). Призовой фонд составляет 40 млн рублей. Самый большой приз – шесть миллионов – достанется победителю в номинации «Крупные населенные пункты». Призеры других номинаций получат, соответственно, пять, четыре и три миллиона рублей.

Идеи разные, в том числе креативные

Для того чтобы спасти земляков от алкогольной зависимости, жители много чего придумывают. К примеру, в деревне Саляхово Зилаирского района Альбину Б., которая, похоронив мужа, впала в жуткую депрессию и махнула рукой на шестерых детей, соседки насильно привели в клуб. Там, чтобы отвлечь от тяжелых мыслей, научили петь, плясать. Сейчас Альбина каждую субботу проводит мастер-классы и учит односельчанок вязать платки и шали. Выигранные в конкурсе три миллиона рублей жители решили направить на реконструкцию клуба-спасителя.

В селе Улу-Елга Белорецкого района организуют подворовые обходы семей из группы риска.

Село Абдулмамбетово Бурзянского района славится своими спортивными традициями. Две трети жителей занимаются здесь грэпплингом, волейболом, настольным теннисом, греко-римской борьбой и стрельбой из лука. В селе есть легкоатлетический стадион, лыжная трасса, хоккейная коробка, бойцовский клуб. Абдулмамбетовцы проводят свои зимние сельские олимпийские игры. Выигранные в конкурсе деньги тоже пойдут на спортивные нужды: в селе появятся две новые площадки – спортивная и детская.

В селе Старомещерово Мечетлинского района благоустроили родник и организовали выставку изделий ручной работы.

В конце прошлого года участники борьбы за трезвый образ жизни присоединились к республиканской акции «Всем селом – в новый год!», инициированной Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ, – организовали хороводы и выложили фото и видео с хештегом Вконтакте. Лучшими оказались хороводы деревень Жуково Уфимского и Абзаново Архангельского районов и села Москово Дюртюлинского района.

-2

Глава сельского поселения Максим-Горьковский сельсовет Белебеевского района Надежда Красильникова уверена: «Село не может быть трезвым лишь один год, оно либо такое, либо нет!». И ее земляки аналогичного мнения. Здесь уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, стараясь прививать мальчишкам и девчонкам любовь к родине начиная с детского сада. Летом школьники отдыхают в военно-патриотическом лагере «Мечта», где проводятся мероприятия, посвященные землякам, погибшим в вооруженных конфликтах. А еще подростки оказывают помощь старшему поколению в рамках акции «Добрые дела».

Жительница села Новобайрамгулово Учалинского района Файза Фаттахова слепила и разрисовала ледяные фигурки в форме полицейских. Креативный подход к профилактике ДТП сыграл свое дело – за новогодние праздники здесь не зафиксировали ни одного происшествия.

-3

Мы – лидеры

«Трезвое село» – это уникальный проект, помогающий изменить жизнь в селах и объединить людей в единую команду ради общей цели. По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, кроме культурных и спортивных мероприятий, организуемых в рамках проекта, популярностью среди сельчан пользуются выездные Дни семейных консультаций с участием наркологов, психотерапевтов, специалистов отдела образования, опеки, центров «Семья» и занятости населения, а также Единые дни бесплатных консультаций юристов. С 2021 года в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в населенные пункты – победители муниципальных этапов выезжают передвижные Центры здоровья.

По итогам мониторинга, проведенного в прошлом году в рамках федерального проекта «Трезвая Россия», Башкортостан возглавил рейтинг трезвости регионов России по Приволжскому федеральному округу. А в федеральном рейтинге, как отметил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, мы поднялись с 22-й на 16 позицию.

Кстати, организаторами конкурса являются Всемирный курултай (конгресс) башкир, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения при поддержке Администрации Главы РБ и Правительства РБ.

Лиана ЦЫГАНОВА

Прямая речь

-4

Лира ИГТИСАМОВА, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр финансов РБ:

– Целью конкурса является стимулирование общественной активности сельского населения республики и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в вопросах установления и сохранения традиций здорового образа жизни, уменьшение потребления алкогольной продукции, снижение показателей смертности от употребления алкоголя. В прошлом году в конкурсе приняли участие 1537 сел и деревень. На муниципальный этап нынешнего заявки подали 1120 сел и деревень из 54 муниципальных районов.

Компетентно

-5

Эльвира АИТКУЛОВА, депутат Госдумы РФ, председатель президиума Всемирного курултая башкир:

– Проект успешно реализуется благодаря активности жителей республики. Даже самые малые населенные пункты принимают деятельное участие и добиваются заметных результатов в реализации антиалкогольных проектов. Немаловажную роль в успешной реализации конкурса играет поддержка Правительства республики, администраций муниципальных районов и Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Проект объединяет неравнодушных жителей разного возраста и делает лучше наши села, республику, страну и всех нас.

Информация в тему

В прошлом году лучшими были признаны:

в категории «Крупные населенные пункты» первое место – с. Абдулмамбетово Бурзянского, второе – с. Мурадым Аургазинского, третье – с. Якшимбетово Куюргазинского районов;

в категории «Большие населенные пункты» первое место — с. Нижнебалтачево Татышлинского, второе – с. Султанбеково Аскинского, третье – д. Нижние Лемезы Иглинского районов;

в категории «Средние населенные пункты» первое место – д. Малоарслангулово Хайбуллинского, второе – д. Еремкино Шаранского, третье – д. Новомещерово Мечетлинского районов;

в категории «Малые населенные пункты первое место – д. Саляхово Зилаирского, второе – с. Салихово Кугарчинского, третье – д. Кантюковка Стерлитамакского районов.

Фото с сайтов ИА "Башинформ" и отдела культуры Мечетлинского района.