В апостольском чтении мы слышали сегодня важные слова. Апостол говорит: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1Кор. 9:13-14). Через это устраняется одно из самых популярных смущений, которые есть у околоцерковных людей. Потому что тема «священство и деньги» одна из таких, которой многие люди соблазняются.
Я помню, мне один человек писал с таким разоблачительным пафосом: «На самом-то деле пожертвования, которые мы в храм приносим, берут священники, и они с них живут!» Как будто это какой-то грех священников и тайна, которую он раскрыл. Отнюдь. Это установление Божие. Разумеется, всякий, кто занимается чем-либо, посвящая этому всю свою жизнь, и живёт с этого. Так же и священники с древнейших времён, и это установление Божие, чтобы они жили, как говорит апостол, от святилища, то есть от тех даров, которые приносят верующие в храм Божий.
Во Второзаконии читаем: «Вот что должно быть положено священникам от народа, от приносящих в жертву волов или овец» (Втор. 18:3), и далее описывается, какие части жертв должны брать священники. Младшими священнослужителями были левиты, и про них сказано: «десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел» (Числ. 18:24). И дело касалось не только частей жертв, но в целом материального содержания: «И повелел он народу… давать определенное содержание священникам и левитам, чтоб они были ревностны в законе Господнем» (2 Пар. 31:4).
Как это связано? Самым непосредственным образом. Если священнику не на что жить и содержать семью, то он будет думать не о законе Божием, а о том, чтобы заработать где-то денег, и на ревностное исполнение всех служб в соответствии с законом Господним у него ни сил ни времени уже не останется.
И не только священники, но и все трудящиеся в храме получают содержание из пожертвований. Это тоже установлено в Библии: «И взял священник Иодай один ящик, и сделал отверстие сверху его, и поставил его подле жертвенника на правой стороне, где входили в дом Господень. И полагали туда… все серебро, приносимое в дом Господень. И отдавали сосчитанное серебро в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии издерживали его на плотников и строителей, работавших в доме Господнем» (4 Цар 12:9-10).
И это не та часть Ветхого Завета, которая уже не актуальна. Как видим, апостол Павел говорит, что этот принцип вполне актуален и в Новом Завете. И миссионеры – люди, которые посвящают всю жизнь делу Божиему, питаются от этого дела, то есть от тех приношений, которые дают им верующие. Это вполне естественно, так и должно быть.
Здесь ещё хотелось бы сказать про ту логическую ошибку, которую совершают многие, когда говорят: «Ну вот вы же, священники, в Церкви не бесплатно работаете, вы получаете за это деньги, значит, вы это делаете ради денег». Но если кто-то за что-то получает зарплату, разве это означает, что он это делает только ради зарплаты? Возьмём, например, писателей. Они тоже получают за свой труд деньги, но неужели кто-то стал писателем только ради того, чтобы получать деньги? Вряд ли вы найдёте такого писателя. Для них – это жизнь, они выражают себя через это. Многие из них надеются кому-то помочь через своё творчество. Или взять врачей. Они тоже не бесплатно работают, но означает ли это, что они пришли в профессию только ради денег? Может быть, есть и такие, но сказать, что все врачи идут в медицину только ради денег, было бы ложью. Или, например, учителя, военные, ученые, пожарные, спасатели - в очень многих работах человек воспринимает их не просто как заработок, но как своё служение чему-то высшему.
Некоторые на своей работе жертвуют здоровьем и даже жизнью. Явно, не ради зарплаты они это делают. Но они получают зарплату и это правильно, потому что «трудящийся достоин пропитания» (Мф.10:10). Так и люди, которые отказались от всех мирских занятий ради того, чтобы служить Богу, Церкви и людям, не совершают никакого греха, когда получают подобающее содержание. И не только священники, но все, кто посвящает свою жизнь Церкви, так или иначе живут с этого.
Конечно, это не означает поощрение каких-то злоупотреблений. В истории Церкви были примеры, когда кто-то злоупотреблял своим положением в Церкви для личного обогащения. Апостол обличал таких как «людей поврежденного ума, которые думают, будто благочестие служит для прибытка» (1 Тим. 6:5). И для того, чтобы слова из сегодняшнего апостольского чтения не были оправданием их, как отмечает святитель Иоанн Златоуст, апостол и говорит, что «священнослужители питаются от святилища». То есть, получают необходимое. Он не сказал, что они обогащаются от него.
В общем и целом жизнь священнослужителя в плане достатка не должна принципиально отличаться от жизни основной массы его прихожан. Поэтому если священник живёт намного богаче, чем основная масса его прихожан, то это позор для священника, а если священник живёт намного беднее, чем основная масса его прихожан, то это позор для его прихожан, потому что они не выполняют свою задачу перед Господом содержать своего священника. Нигде во всем Писании вы не найдете повеления, чтобы священники или тем более их дети были нищие или голодные, разутые и раздетые.
Но далее апостол продолжает, что, хотя он имеет полное право от Бога жить за содержание от благовествования, лично он не пользовался этим своим правом, когда проповедовал богатым Коринфянам, но зарабатывал пропитание своими руками. При этом от бедных и скромных филиппийцев он принимал пожертвования (Флп. 4:15-16). Это потому что бедный человек в простоте жертвует, а богатый, жертвуя, нередко думает, что покупает таким образом того, кому пожертвовал. Апостол хотел уберечь коринфян от такого соблазна.
И в наше время есть много священников, которые продолжают трудиться на светских работах. Мы ведь не получаем никакой зарплаты от государства или патриархии – только то, что остается от пожертвований верующих, когда оплатишь все коммунальные платежи и прочие расходы храма. И как со стороны апостола в отношении коринфян это была его сугубая жертва, сугубый подвиг, так и в случае тех священников это сугубый подвиг ради того, чтобы они могли служить Церкви, не являясь бременем для своей паствы, особенно в тех случаях, когда приход небольшой и не может содержать священника и храм. Люди, которые распространяют байки про «утопающих в роскоши попов», на самом деле далеки от знания о том, как живёт большинство священников. Конечно, если поискать, то можно найти и богатых, но это исключение. Как и в других профессиях можно найти богатых, но почти везде это будет небольшой процент. А в реальности я знаю примеры, когда священник продавал собственную машину или влезал в кредиты, чтобы покрыть долги храма за коммунальные услуги, знаю и более печальные примеры.
Думаю, что и вы их знаете. Так что не будем позволять дьяволу соблазнять нас или наших близких мыслями о том, что якобы в Церкви священнослужители только ради денег, если они получают зарплату за то, что они делают.