Найти тему

Финансовый баланс инвестора. Копить или тратить?

Как правильно распорядиться имеющимся доходом? Инвестировать или жить? Вопрос, который должен задать себе каждый инвестор - мы работаем, чтобы жить - или живем, чтобы работать? Разве не обидно, много лет взбираясь по лестнице, обнаружить, что приставлена она не к той стене? Об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Картинка взята из открытых источников в целях иллюстрации
Картинка взята из открытых источников в целях иллюстрации

Мои подписчики, многие из которых имеют аудиторию намного больше моей, иногда мотивируют меня на новые статьи, указывая на интересные идеи. Вот и сейчас - вскрыли важную проблему: копить или тратить? На самом деле, это ключевая дилемма для каждого из нас: получить удовольствие сейчас или отложить его на потом? Многие сторонники создания пассивного дохода ссылаются на исследования, подтвердившие, что люди, способные отказаться от вознаграждения сейчас ради увеличенного вознаграждения потом, в целом, более преуспевают в жизни. Свое мнение я высказывал неоднократно, оно в том, что этого счастливого "потом" может и не быть, особенно, в нашей стране. Но ведь есть и другое мнение, которое, как и все в мире тоже правильно.

Поэтому давайте рассмотрим объективно оба подхода.

Антипотребление подразумевает сильное сокращение текущих расходов, для увеличения текущих вложений, чтобы приблизить срок создания капитала. Прекрасный подход, но что если ты не успеешь воспользоваться результатами своих накоплений? Этот вопрос очень не любят задавать себе большинство дивидендных инвесторов, ибо ответ на него ломает всю картину.

Второй подход - гедонистический. Тратим все и сразу, жизнь одна и второй такой не будет. Один из сторонников этого подхода употребляет такой термин - "лысеющий дядька на красном кабриолете BMW" имея ввиду парадокс современного общества, в котором нужно так долго копить на мечту, что получаешь ты ее часто когда уже поздно или не надо. Тоже прекрасный подход, но что делать, если завтра потеряешь доход или трудоспособность, на что ты будешь жить, если ничего так не отложил и не создал?

Мой подход я бы назвал разумным гедонизмом. Это нечто среднее между максимальным накопительством и транжирством. Разумный гедонизм основан на поиске ключевых точек и коротких к ним путей. На искусстве задавать самому себе правильные вопросы, и отчасти на парадоксальном мышлении. К примеру, тебе нужен капитал 10 млн в дивидендных акциях и ты высчитал, что откладывая большую часть зарплаты, сможешь собрать этот капитал за 10 лет. Но что, если увеличить зарплату? Найти дополнительный источник дохода? Тогда ты сможешь создать капитал уже намного быстрее. Либо достигать цели по плану, но при этом не отказывать себе в привычных удовольствиях. Об этом я написал книгу "которая лечит от бедности" и об этом же веду блог "Ненастоящий миллиардер"

Какую бы ты схему распоряжения своими деньгами ни выбрал, нужно понимать следующее: Доход создаешь ты сам, а значит, нужно понимать от чего зависит твоя собственная результативность.

Схема результативности человека, коротко: результат зависит от действий, действия зависят от мыслей, мысли зависят от убеждений.

Центральная программа любого человека: "ИЗБЕЖАТЬ БОЛИ"-"ПОЛУЧИТЬ РАДОСТЬ". Где программа "избежать боли" первична. Поэтому человек управляется этой основной программой, а вторая вспомогательна и включается только тогда, когда реализована первая. Исторически в нашей стране было мало поводов к выключению первой программы, поэтому подавляющая масса людей управляется ею. Отсюда это стремление подложить соломку и впечатанные уже в генетику "откладывания на черный день", во все учащающихся случаях превращающиеся в долгосрочное инвестирование.

Поэтому надо принять, что большинство действий направлено на то, чтобы избежать тех или иных результатов, которые ассоциируем с болью.

Но, понимая эту схему, ее можно взломать. Весь вопрос в том, что именно мы считаем болью, а что радостью.

Для кого-то боль надеть пиджак стоимостью меньше тысячи долларов, а для кого-то боль - платить тысячу долларов за какой-то пиджак.

И вот, мы приходим к уровню нормы. Именно уровень нормы определяет как и где вы будете жить, с кем, в каких отношениях и даже - какой у вас будет доход. Подробно это описано в МОЕЙ КНИГЕ. (Кстати, буду рад отзывам) Сделаю и пост на эту тему.

И именно тут содержится на мой взгляд основная ошибка тех, кто отказывает себе в удовольствиях сейчас, ради создания дивидендного потока потом.

Они стараются разумно распорядиться тем, что есть, вместо того, чтобы дополнительно создать еще.

Они ведут бюджет и сокращают траты, вместо того, чтобы придумать где взять дополнительные деньги на инвестиции, повысив тем самым уровень нормы.

Таким образом, в целом, оба подхода правильные, но теперь вы понимаете схему и можете выбирать более осознанно.

Подписывайтесь, будет интересно!