Как известно, стартовый комплекс, предназначенный для запуска российских ракет «Союз» на космодроме Куру, который расположен во Французской Гвиане, сейчас простаивает. Дальнейшая его судьба обсуждается. И вот появилась информация, что рассматриваются две основных версии: или переделать его под запуски средних европейских ракет, или вовсе использовать в качестве склада.
О таких вариантах использования стартового стола в Куру заявил директор по космическим полетам европейского космического агентства Д. Нойеншвандер. Кроме этого, европейский чиновник также сообщил, что пока до конца неясна судьба двух с половиной «Союзов», которые до сих пор находятся во Французской Гвиане, а также о «зависших» спутниках OneWeb на космодроме Байконур.
Для справки. Космодром Куру расположен во французском департаменте Гвиана (северо-восточная часть Южной Америки) буквально на побережье Атлантического океана между горами Куру и Синнамари.
Также он совместно эксплуатируется Европейским космическим агентством и французским Национальным центром космических исследований. Осуществлялись запуски ракет «Вега», «Союз» и «Ariane-5». Российские ракеты запускались в рамках сотрудничества «Роскосмоса» и Европейского агентства.
На текущий момент ведутся активные переговоры по поводу оставшихся «Союзов» и британских спутников с официальными лицами Российской Федерации через французское правительство.
Хочется отметить, что до того, как было прервано сотрудничество Роскосмоса и Европейского космического агентства, за 15 лет сотрудничества было реализовано 27 запусков ракет «Союз», и вот теперь многолетняя работа завершена, и пути расходятся.
Ну что ж, будет интересно, каким в итоге будет окончательное решение по космодрому Куру и оставшимся там «Союзам».
Ну а пока идут переговоры, будем ждать и рассказывать вам, дорогие подписчики о других не менее важных и интересных событиях мира науки и не только.
Так что обязательно подписывайтесь на наш канал и оценивайте понравившиеся материалы.
Спасибо, что прочитали до конца!