Найти в Дзене

Как взыскать алименты без приставов? Три законных способа

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. В современном мире даже выигранное в суде дело не является гарантией взыскания денежных средств с должника. В большинстве случаев судебные приставы работают очень медленно или вовсе не могут взыскать деньги в вашу пользу.

Именно поэтому предлагаю рассмотреть несколько способов взыскания алиментов без участия судебных приставов. Давайте разбираться.

Стоит начать с того, что порядок уплаты и взыскания алиментов регламентируется главой 17 Семейного кодекса РФ. При этом размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, устанавливается в статье 81 кодекса.

Способ взыскания № 1 - заключение соглашения

Если ваш бывший муж не пытается уклоняться от уплаты алиментов, то вы имеете право заключить соглашение об уплате алиментов на основании статьи 99 Семейного кодекса РФ. В соглашении у вас есть возможность указать размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Соглашение должно быть обязательно нотариально заверено. В данном случае документ станет иметь силу исполнительного листа. Стоит отметить, что подобный способ решения проблемы является наиболее удобным и цивилизованным, но в большинстве случаев договориться не получается. Именно поэтому перейдем к следующим способам.

Способ взыскания № 2 - направление исполнительного листа в банк

Обратимся к статье 428 Гражданского процессуального кодекса РФ. В ней сказано, что исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Таким образом исполнительный лист дает вам право взыскать денежные средства в свою пользу. Если вы не хотите связываться с судебными приставами, то имеете право самостоятельно обратиться в банк должника.

Для этого вам необходимо знать данные о банковском счете плательщика алиментов. С момента передачи исполнительно листа банк обязан взыскать деньги со счёта должника и перечислять их по указанным реквизитам.

Способ взыскания № 3 - обратиться к работодателю

В данном случае процедура аналогична предыдущему пункту. Если вы знаете где официально работает ваш должник, то имеете полное право обратиться к его работодателю.

Основанием для этого будет статья 109 Семейного кодекса РФ. Работодатель обязан в течение 3 дней со дня выплаты заработной платы лицу, уплачивающему алименты, выплатить или перечислить их на банковский счёт получателя, то есть вас.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.