Синдром вегетативной дисфункции - совокупность нарушений работы нервной и вегетативной систем. Вегетативная система играет важную роль в терморегуляции и обеспечении стабильных условий деятельности нашего организма, работе внутренних органов, деятельности кровеносной и лимфатической систем. Все структуры и системы иннервируются волокнами вегетативной нервной системы.
В результате сбоя, регулирующие функции вегетативной системы ослабевают. К примеру, при нормальной реакции сосудов состояние человека остается стабильным, независимо от положения. При ВСД же, наблюдается потемнение в глазах, "мушки", то есть сосуды не успевают адекватно реагировать на смену положения. На ВСД жалуются подростки в период скачков полового созревания и роста. У части детей проявления ВСД во взрослом возрасте трансформируются в соматические дисфункции.
ВСД у детей выражается в:
- неожиданном росте температуры тела, независимо от вирусных заболеваний;
- тревожности, апатии или, наоборот, излишней эмоциональности;
- аритмии, головокружении
- хронической усталости;
- обмороках;
- скачках артериального давления;
- нарушении работы ЖКТ
- проблемах с мочеиспусканием
Все системы организма ребенка, подростка находятся в постоянном развитии. Увеличение умственной нагрузки, меньше времени на сон, первые социальные конфликты, которые ребенок уже старается решить самостоятельно, - все это провоцирует увеличение нагрузки на нервную систему.
А гормональная перестройка в подростковом возрасте - сама по себе стресс.
Лечение вегето-сосудистой дистонии у детей
Вегето-сосудистая дистония не трактуется как медицинский диагноз. Это, скорее, совокупность реакций нервной системы организма на окружающие условия. В то же время, нарушение самочувствия ребенка имеет вполне ощутимые и очевидные симптомы: проблемы с дыханием, пищеварением, скачки артериального давления, обмороки. Сложность определения причины ухудшения состояния заключается в том, что проявления вегетативной дисфункции разнообразны и не всегда связаны между собой.
Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии, в основном, сводится к устранению неприятных проявлений, влияющих на качество жизни ребенка, однако, более целесообразно работать над коррекцией на более глубоком уровне, в том числе, методами остеопатии.
В основе остеопатического лечения лежит понятие о том, что любое заболевание является нарушением структурно-анатомических связей между структурами организма. Исходя из этого, получается, что стабилизировать функционирование организма, можно, восстановив гармоничную, слаженную работу всех его систем. При этом, устраняя причину заболевания, удается избавиться от его симптомов комплексно, не прибегая к использованию медикаментозных препаратов для каждого отдельного симптома. Это особенно ценно, когда речь идет о юных пациентах.
Остеопатические техники не приносят дискомфорта, не требуют дополнительной подготовки и исследований, хорошо и быстро воспринимаются детским организмом.
Остеопатическое лечение ВСД у детей направлено на:
- улучшение работы сосудов, их адекватной реакции на изменяющиеся условия;
- снятие зажимов и спазмов в теле, улучшение передачи информации по нервным окончаниям от головного мозга;
- гармонизация работы нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем;
- снижение уровня стресса, нормализацию психо-эмоционального состояния;
- активацию кровообращения и работы мозга;
- работу с опорно-двигательным аппаратом.
Дополнительные рекомендации по профилактике вегето-сосудистой дистонии у детей
- наладить адекватный режим сна
- следить за сбалансированностью питания;
- сократить количество времени перед телевизором и компьютером;
- подключить физические нагрузки;
- сократить дополнительную учебную нагрузку, по возможности.
Записаться в клинику ОСТЕОмодус можно по телефону или w/a:
+7 (495) 741-96-41
Узнать подробнее об услугах клиники можно ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН