Найти тему
Учёт в малом бизнесе

ЕНП и ЕНС. Привет из Тулы!

Очередные аббревиатуры подкинул нам законодатель. Все с заботой и желанием облегчить нашу тяжелую жизнь. Только почему-то каждый раз выходит с точностью до наоборот. Сколько раз я задавалась вопросом «Ну почему же так?» и столько же раз приходила к одному ответу «Не для нас стараются, а для себя родимых». Относится к своим гражданам, как к скоту необразованному уже вошло в привычки. Они нам и услуги всякие предлагают и законы принимают, а мы все ходим к ним и ходим с вопросами и удивленными лицами «на поклон». Все то мы недовольны и все нам не понятно. Цель моей статьи вовсе не в том, что бы кого то оскорбить или ложно обвинить, я прекрасно понимаю, что живу в системе и надо приспосабливаться. (изменять конечно тоже надо, но сейчас не об этом).

Итак. С 1 января 2023 года во всей стране начал действовать новый порядок по уплате налогов. И коснулся он рядовых граждан и бизнеса. Идея была бы замечательной в обществе с минимальным набором налогов и особенностей их исчисления. Но в РФ этим в 21 веке похвастаться нельзя.

Вместо разных платежных поручений и квитанций с огромным количеством разных реквизитов (читать-цифр) нам создали единый налоговый счет (ЕНС) куда налогоплательщики должны перечислять свои кровные при помощи единого налогового платежа (ЕНП). Круто? Вроде да. Но давайте разбираться дальше. Предполагается, что налоговые органы самостоятельно будут из этих денег гасить наши разнообразные налоги, пени и штрафы. И именно в такой последовательности (если у вас нет задолженностей предыдущих периодов).

И вот теперь мы начинаем сталкиваться с некоторыми нюансами.

Для бизнеса.

Оказывается, чтоб налоговая точно знала для чего вы перечислили деньги, вы должны подать уведомление в котором укажете, ВНИМАНИЕ, все те самые цифры, которые писали в платежных поручениях и квитанциях (КБК, ОКТМО и т. д.). А если уведомления не будет, то налоговая не сможет распределить вовремя деньги , а значит возникнет недоимка, на которую моментально побегут пени.

Из-за нюансов в исчислении налогов возникает очень большое количество вопросов у бухгалтеров и предпринимателей. В данный момент все волнующие вопросы коллеги задают в телеграм чате у налоговиков. Уже начинают выходить письма разьяснения от минфина. Вот например: Письмо от 20.01.2023 № 03-11-09/4254 «О согласовании позиции по вопросу порядка уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения на суммы уплаченных страховых взносов». Вангую, что подобных писем мы с вами увидим в ближайшее время ещё десяток другой.

Про НДФЛ говорить страшно, потому что и раньше порядок уплаты отличался и ситуации были разные, а теперь вообще путаница.

Для граждан.

Уведомления не требуются, потому что авансовые перечисления не предусмотрены налоговым кодексом. Но много вопросов уже касаемо возврата НДФЛ и получения налоговых вычетов. Практики ещё нет, но мы её очень ждем.

И в заключении.

Теперь все платежи, администрируемые налоговыми органами, отражаются на отдельном казначейском счете, открытом в Управлении Федерального казначейства по Тульской области. Вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения. При этом вопросы налогообложения и расчетов с бюджетом остаются в ведении налоговых органов по месту учета налогоплательщика.

Личные кабинеты на момент написания статьи не работают в полном виде, недоступны некоторые сервисы и возможности. И самое не приятное, что информация о задолженности или ее отсутствие отражается в искаженном виде. Налоговые органы обещают все привести в норму к февралю. Вопросов все больше и больше, раздражение увеличивается прямо пропорционально вопросам, времени все меньше и меньше.

Зайдите в свой ЛК и убедитесь, что у вас все в порядке. И приготовьтесь к тому, что придется изрядно попотеть и даже потерять денег.

И да прибудет с нами спокойствие! Удачного перехода на нововведения вам, друзья!